Продолжается образовательная программа педагогического марафона «Живая классика»
Как преподавать русский язык детям-билингвам? Что такое нейролингво-дидактические мероприятия? Как пользоваться появившейся в начале 2022 года шкалой оценки знания русского языка как иностранного у детей? Как сделать русский язык для детей-билингвов не только языком семейного общения, но языком культуры, науки и образования?
Этим вопросам посвящен второй вебинар Летней образовательной программы Международного педагогического марафона «Живая классика». Своим опытом и знаниями делится Елизавета Александровна Хамраева, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой лингводидактики русского языка как иностранного и билингвизма Московского педагогического государственного университета. В Центре международного сотрудничества Министерства просвещения РФ она также занимается развитием проекта «Российский учитель за рубежом».
Видео доступно по ссылке: https://vk.com/wall-25423332_126011
Для справки:
Летняя образовательная программа Международного педагогического марафона «Живая классика» включает 7 вебинаров. Первая лекция «Навигация по современной детской и подростковой литературе» была выложена 13 июня. В этом году акцент всех мероприятий Международного педагогического марафона – на помощь и поддержку учителям, преподающим русский язык и русскую литературу за рубежом, и на развитие общественной дипломатии. 4 летних вебинара затронут темы преподавания билингвальным детям: «Особенности преподавания русского языка детям-билингвам: нейроаспекты», «Предметно - языковая интеграция как способ мотивации билингвов к изучению русского языка и литературы», «Современная учебная литература для детей-билингвов с разным уровнем владения русского языка», «Лингводидактическая диагностика для билингвов уровень ПреОГЭ». Российским учителям этот блок также может быть интересен для развития навыков взаимодействия и преподавания русского языка и литературы билингвальным детям, обучающимся в российских школах.
Темы еще двух вебинаров будут трансграничными. Один познакомит с практиками интерактивных литературных занятий для вовлечения детей и подростков к чтению и пониманию русской литературы. Другой подскажет педагогам способы профилактики профессионального выгорания. Благодаря образовательной программе преподаватели-словесники получат актуальные представления о современной литературе на русском языке и способах популяризации классики, а также узнают о возможностях по продвижению проектов на русском языке. В течение лета материалы будут публиковаться в сообществе «Живой классики» во Вконтакте: https://vk.com/young_readers?from=groups . акцентом
Международный педагогический марафон «Живая классика» объединяет более 35 тысяч педагогов из России и 50 стран мира, которые являются кураторами Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Цель марафона – развитие большого педагогического сообщества «словесников» в России и за ее пределами, знакомство с коллегами из разных регионов, повышение профессиональных компетенций. Международный педагогический марафон включает обширную образовательную онлайн-программу, дискуссионные клубы, телемосты и коуч-сессии, которые будут проводиться в течение нескольких месяцев, начиная с апреля 2025 года. Завершится марафон осенью масштабным очным мероприятием – Международным гуманитарным педагогическим форумом, который в этом году впервые пройдет в Калининграде. Программа Международного педагогического марафона реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом Президентских грантов на развитие гражданского общества.
За анонсами и трансляциями всех событий марафона можно следить на официальной странице проекта «Живая классика» в ВК: https://vk.com/young_readers
Добавить комментарий