Форум-выставка «Учебная Сибирь – 2025»: будущее кадров для экономики
Рынок труда стремительно меняется, образовательным учреждениям приходится постоянно адаптироваться под его новые задачи и требования. По данным исследований, каждый третий работодатель отмечает несоответствие уровня подготовки выпускников запросам компаний. Система образования сталкивается с непростой задачей: необходимо не только отслеживать тенденции, но и оперативно внедрять изменения в программы обучения.
Как это сделать эффективно? Форум-выставка «Учебная Сибирь», которая пройдет с 23 по 25 октября 2025 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр», станет ключевой площадкой для решения этих вызовов.
Эксклюзивный и, вместе с тем, действенный формат работы в рамках Учебной Сибири – тематические профориентационные кластеры: инженерно-промышленный, строительство и архитектура, информационные технологии, транспорт и оборона, юриспруденция, экономика и финансы, агро и лёгкая промышленность, педагогика, гастрономия и туризм, медицина и наука, сфера услуг, культура, искусство и спорт.
В каждом кластере сосредоточены все виды образования: школы, СПО, вузы и компании-работодатели. В союзе с предприятиями вузы, колледжи и школы напрямую взаимодействуют с абитуриентами и их родителями, представляя не только образовательные программы, но и профессиональные перспективы: условия работы, заработная плата, карьера.
В 2024 году выставку посетили более 25 000 гостей, 18 000 из которых школьники и абитуриенты. Это делает площадку идеальной для презентации образовательных программ и привлечения талантливых абитуриентов.
Кроме того, участие в профориентационных кластерах позволяет наладить диалог с работодателями и учреждениями СПО, чтобы выстраивать непрерывные образовательные траектории и корректировать программы в соответствии с запросами рынка.
Помимо стратегических задач, Учебная Сибирь помогает решать и другие вопросы. В павильоне А будут представлены компании, которые предлагают товары для образовательных организаций:
- производители и поставщики учебной мебели, оборудования;
- издательства учебной литературы, канцелярских товаров;
- организации дополнительного образования и другие формы обучения;
- производители и поставщики компьютерного оборудования, робототехники, программного обеспечения.
Главная тема форума-выставки в 2025 году – историческое просвещение и воспитание кадров, обеспечивающих технологическое лидерство страны. В рамках деловой программы выступят федеральные и международные эксперты. В первый день при поддержке министерства образования Новосибирской области состоится пленарное заседание на тему исторического просвещения. Главный трек – инженерно-техническое образование, современные технологии и профессии будущего. Ключевым событием станет Всероссийский слёт учителей физики. Заключительный день выставки посвящен психолого-педагогическим аспектам образовательного и воспитательного процесса. Кроме этого, в деловой программе презентации современных образовательных практик, обсуждение актуальных вопросов подготовки кадров и дефицита специалистов. Площадка предоставляет безграничные возможности для неформального профессионального общения посетителей и участников.
В 2025 году о своем участии в выставке уже заявили: Издательство «Просвещение», компания «Компьютеры и сети», компания «Интерактивная идея», ООО «РЖД», МГИМО, Сибирский государственный университет потребительской кооперации (СибУПК), Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и многие другие!
По данным опроса экспонентов 2024 года:
- 91% получили перспективные контакты для дальнейшей работы;
- 89% отметили рост узнаваемости бренда;
- 78% использовали материалы, полученные на выставке весь год;
- 63% окупили участие в течение 3 месяцев;
- 37% экспонентов подписали контракты прямо на выставке.
Уже сейчас образовательные организации могут стать частью Международного форума-выставки «Учебная Сибирь» и выбрать самые лучшие места в павильонах! Для этого необходимо подать заявку на сайте.
Подписывайтесь на социальные сети организаторов, чтобы быть в курсе новостей выставки и сферы образования.
Добавить комментарий