Байкальский пленэр – 2025
Уникальное озеро с холодной и чистой водой встретило обучающихся и педагогов ШХТ «Цветень» ЦДТ Советского района дружелюбно и ласково. Природа и воздушная прозрачность, завораживающие пейзажи. Сурово, уникально и красиво.
Нашим ребятам посчастливилось побывать на Байкале в период потепления. Всех нас немного удивило, что в конце июня цвели яблони и сирень, при том, что до нашего приезда температура воздуха здесь была чуть выше 15 градусов. Да, нам повезло, и практически все дни пленэра были теплыми. Мы смогли искупаться в Байкале и написать байкальские просторы.
Наша практика включала в себя не только работу с красками и карандашами, но и встречи со скульпторами, посещение музея, знакомство с историей края. Очень повезло с гидом Тамарой Станиславовной, которая сопровождала нас во всех поездках в течение всей практики. Мы жили в северной части Байкала и каждый день узнавали что-то новое о Северобайкальске. Вызывало восхищение само озеро-море. Питались мы в местной столовой, на базе, где жили. Нельзя не сказать о замечательном поваре Юлии Степановне, которая придумывала каждый день разные блюда и предлагала дополнительно нам то малосольные огурчики, то маринованную капусту со свеклой, то сладости к вечернему чаю. А как вкусно она готовила! Ребята говорили ей огромное спасибо и даже пообещали приехать ещё раз, чтобы поесть её замечательные блюда!
Но не хлебом единым… У нас были очень интересные встречи с местными скульпторами. Наши посещения мастерских художников-скульпторов оставили приятные и незабываемые впечатления. Мастера отличаются кардинально не только по содержанию работ, но и по использованию материалов.
В. П. Кондаков увлекается абстракционизмом, в основу его творчества положена взаимосвязь первобытных племен эвенков, которых считают первыми жителями Бурятии. Работы похожи на технические схемы, они утрированы, упрощены. Часто содержание картины скрыто, его не сразу можно уловить. Художник использует различные материалы: винты, болты, гайки, гвозди, шурупы, элементы от микросхем и плат, нитки, проволоку.
В. Н. Каурцев работает по мифам и легендам бурятского народа. Его барельефные и объёмные скульптуры выполнены из дерева, в основном, сосны, они завораживают своей неординарностью, фантазией и необыкновенно чистым исполнением. Впечатлили крупные шахматные фигуры, которые сделаны в виде современных солдат и солдат, напоминающих героев легенд и сказок. Все они уникальны: разные эмоции на лицах, различные движения рук и ног, разнообразное оружие.
В последний день пленэра мы провели смотр работ. Картины вывесили на стенах столовой и посмотреть их могли все желающие, проживающие на базе. После анализа и оценок руководитель и организатор нашей практики совместно выбрали лучшие работы. Одна работа – «Корова» – была подарена на память, она осталась украшать стены столовой. Две ученицы ШХТ «Цветень» получили по шоколадке за лучшее изображение Байкала. Так мы закончили нашу летнюю практику и очень надеемся, что на следующий год снова встретимся с суровым, но ласковым Байкалом.
Л. В. Якубова, ПДО ЦДТ
Добавить комментарий