От балла ЕГЭ зависит будущее, говорят выпускники
Новосибирские выпускники 27 мая сдали единый государственный экзамен по русскому языку. Это обязательное условие для получения школьного аттестата и поступления в вуз. В этом году ЕГЭ сдают по-новому – впервые заранее установлен минимальный порог. Чтобы не получить двойку, нужно набрать 36 баллов.
Выпускница лицея информационных технологий Татьяна Ботмоева на экзамен пришла одной из первых. И пока есть свободная минутка, девушка в очередной раз повторяет правила русского языка. К экзамену она готовилась весь год, посещала специальные курсы. Высокие баллы Татьяне нужны для поступления в медицинский университет.
«Сердце колотится, понимаешь, что от этого зависит твоя жизнь, будущее, поступление в вуз, волнение есть. Я здесь училась в начальной школе, потом перешла в лицей, поэтому родные стены, думаю, все будет хорошо», – говорит выпускница Татьяна Ботмоева.
Тем временем у педагогов финальный инструктаж: как правильно вскрывать конверт, заполнять формы и разъяснять выпускникам о праве на апелляцию.
Аудитории для написания единого госэкзамена по русскому языку уже готовы, через некоторое время сюда начнут запускать школьников. Кстати, в этом классе за парты сядут 15 человек, у каждого из них свое место, пересаживаться нельзя, оно было выбрано еще накануне автоматизированной системой.
В день экзамена школы, где сдают ЕГЭ, напоминают режимный объект. Выпускников сюда впускают группами – строго по документам и в сопровождении учителя. За всем пристально следят общественные наблюдатели.
«Сопровождающие детей сами входят по документу, несут приказ, в котором перечислены все учащиеся, которых мы можем запустить. У каждого ребенка свой документ. И я сегодня хоть и хозяйка школы, но пользуюсь правами весьма опосредованными», – говорит директор школы №49 Ирина Туринова.
При себе только паспорт и гелевая ручка. Мобильные телефоны оставляют за порогом. Тех, кто все же рискнет пронести сотовый в аудиторию, удалят с экзамена и выпускник попросту не получит аттестат. А пересдать ЕГЭ можно будет только через год. Впрочем, большинство подростков уверены в своих силах.
«Весь год решали пробные тесты и по русскому и по математике, рассчитываю порядка 80-ти», – говорит выпускник Семен Дядькин.
Многих школьников пришли поддержать родители. Правда, их в здание школы не впускают.
«Свою дочку поддержать, и весь класс, чтобы они сдали хорошо экзамен, выдержали все и на второй экзамен будем готовиться», – говорит мать выпускницы Динакхан Махмутова.
В этом году единый госэкзамен по русскому языку школьники пишут 3,5 часа. Это на 30 минут больше, чем раньше. За каждым выпускником – пристальный контроль. И даже в туалет можно выйти только в сопровождении.
«Хочется надеяться, что это все будет строго, не только сейчас, а вообще всегда. Но как показывают СМИ, к сожалению, фактор человеческий все равно присутствует, поэтому может кто-то умудрился, но я детям говорю всегда: экзамен – это не место для эксперимента», – считает учитель русского языка Татьяна Фисенко.
Между тем новосибирские школьники еще не успели сесть за парты, как в одной из социальных сетей уже появились заполненные бланки. Не исключено, что многие подобные предложения мошеннические. Но, вероятно, есть и настоящие экзаменационные листы, которые выдали выпускникам на Дальнем Востоке.
Новосибирские новости
Добавить комментарий