Воспитание креативной молодежи на всех уровнях – от сада до вуза
5 июня на расширенном заседании совета по вопросам образования города Новосибирска обсудили проект комплексной целевой программы «Воспитание креативной молодежи, формирование социальных лифтов и подготовка кадров для инновационной экономики города Новосибирска». Эта площадка стала уже восьмой и собрала представителей педагогического сообщества города.
Основанием для ее разработки стал Стратегический план устойчивого развития города. Цель программы – создание системы воспитания креативной молодежи с раннего возраста. Именно поэтому проект программы предусматривает полноценный блок дошкольного воспитания.
Эксперты убеждены, что только вложения в ребенка на ранних этапах развития дают наилучшие результаты в будущем.
Как отметил ректор НГТУ Николай Пустовой, в результате должна быть создана вертикально интегрированная система. «Она позволит ребенку и его семье определиться в своих талантах, склонностях, затем поддержать их на школьном уровне, и сознательно, а не по моде, выбрать профильное образование, пройти профессиональную подготовку», – отметил Николай Васильевич.
О выборе профессии по моде говорила и Светлана Гольцер, директор школы № 83, руководитель Центра развития образования «Умка», руководитель создания образовательного комплекса «Школа Сколково в Новосибирске», кандидат филологических наук. Сегодня выпускник выбирает ту или иную область для своей будущей профессии, опираясь на знания в гуманитарных или точных науках, но никак не на их комплекс. Другая проблема в том, что многие молодые люди только на третьем-четвертом курсе вуза начинают определяться – правильный ли они сделали выбор, а это должно происходить в 14-18 лет в школе. Уже сегодня в школе осуществляется непрерывное образование с 3 до 18 лет. Большое значение в этом процессе имеют межпоколенческие связи. Главное – во всем этом должна быть заинтересована экономика и вкладываться в образовательную сферу, понимаю свою будущую выгоду.
По словам директора «Городского центра развития образования» Олега Щербаненко, «все ресурсы исчерпаемы, кроме человеческого – его формирование нам по силам». Он подчеркнул, что программа направлена не только на получение личностного и педагогического эффекта, но и долгосрочного экономического резонанса, так как от этого будет зависеть развитие города уже через несколько лет.
Чтобы воспитывать талантливую молодежь, необходимо обратить пристальное внимание на молодых педагогов. Об этом говорил Максим Давыдов, учитель истории гимназии №10, член Совета молодых педагогов города Новосибирска, кандидат педагогических наук. Молодые специалисты готовы работать по новому, но им необходима поддержка старших товарищей. В городе необходимо создать центр по работе с перспективной молодежью. Хорошим подспорьем в работе может стать грантовая поддержка, когда педагог вместе с учениками реализует проект, проводит опыты и ставит эксперименты. Создание авторских педагогических мастерских поможет обмениваться опытом.
Сергей Федорчук, директор ГЦИ «Эгида», обратил внимание на то, что в процессе развития креативности, необходимо помнить про воспитание.
Насыщенный процесс обучения открывает вопрос сохранности человеческого капитала и про это тоже надо не забывать, активно используя здоровьесберегающие технологии.
«Принципиально важно, что на всех площадках, где обсуждали программу, рассчитанную до 2020 года, она получила одобрение, – отметил мэр Владимир Городецкий. – Надо добиться того, чтобы те новаторские методы образования детей и молодежи разного возраста, которые у нас уже есть, были систематизированы и получили поддержку. Около 55 млрд рублей, которые предусматривает программа, – это в основном, привлеченные средства, а не бюджетные. Мы по специальной городской программе будем модернизировать материальную базу объектов образования».
18 июня проект программы будет вынесен на обсуждение общественного совета по стратегическим проблемам устойчивого развития города, а затем – на осеннюю сессию депутатов Новосибирска.
Все желающие могут ознакомиться с проектом программы.
Добавить комментарий