«Хочется, чтобы такие игры проходили не только в России, но и на международном уровне»

17.06.2013

Накануне открытия Международных детских игр «Спорт – Искусство – Интеллект» состоялась детская пресс-конференция, посвященная этим соревнованиям.

В этом году впервые освещение Международных детских Игр «Спорт – Искусство – Интеллект» доверили школьным студиям телевидения. Репортажи юных журналистов смогут увидеть в разных городах не только России, но и мира.

На вопросы тележурналистов ответили начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, один из организаторов международных детских игр, заслуженный мастер спорта, самый титулованный спортсмен в истории плавания в ластах Сергей Александрович Ахапов.

В коллекции Сергея Ахапова – 21 золотая медаль, завоеванная на чемпионатах мира, и 29 медалей высшего достоинства, которыми он был награжден как победитель чемпионатов Европы. Он 8 раз становился чемпионом Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, которые являются своеобразным аналогом Олимпиад. В Кубке мира Сергей Ахапов участвовал лишь однажды и стал четырехкратным победителем этого соревнования. Он 31 раз обновлял рекорды мира, а в 1994-95 гг. был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый пловец на планете.

В пресс-конференции также приняли участие Николай Николаевич Козлов, один из организаторов международных детских игр, директор первой детской Сибириады, которая проходила в Новосибирске в 1993 году, отличник физической культуры и спорта СССР; Роман Леонидович Петухов, руководитель команды по плаванию, мастер спорта международного класса по плаванию; Меритова Анастасия (кандидат в мастера спорта по плаванию) и Дубинин Владимир – члены Новосибирской сборной команды по плаванию.

Когда впервые в Сибири начали проводиться детские спортивные Игры?

– Н. Козлов: детские игры впервые прошли в Сибири в 1993 году. Новосибирск постоянно творит что-то интересное. Тогда, в преддверии 100-летия нашего города, во главе с мэром Новосибирска Иваном Ивановичем Индинком мы придумали провести детскую Сибириаду «Спорт – Искусство – Интеллект», в которой бы участвовали дети 11-13 лет. Мы впервые объединили спортивные соревнования, интеллектуальное творчество и конкурсы в области искусства. Проект был успешно реализован в 1993 году. К нам собралось 1736 участников со всей России, стран ближнего зарубежья. Нас даже приветствовал специальным посланием Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Первое место в Сибириаде тогда заняла команда из Омска. В 1995 году соревнования прошли в Абакане, в 1997 году – в Тюмени и в 1999 году – в Омске. Затем на какое-то время был перерыв. А в 2008 году, благодаря мэрии города Новосибирска, мы вновь провели детскую Сибириаду в нашем городе. Вначале мы планировали организовать олимпиаду, но она требует больших финансовых затрат.

Сегодня мы проводим Международные детские игры «Спорт – Искусство – Интеллект», которые стали правопреемником двух первых детских Сибириад, проведенных в 1993 и 2008 годах. Однако у нас есть мечта, чтобы такие игры проходили не только в России, но и на международном уровне.

– Что Вы ожидаете от международных детских Игр?

Н. Копаева: Международные детские игры – это единение со своими сверстникам по самым разным направлениям не только в спорте, но и в интеллектуальном марафоне, праздник, дух соревнований, огромный труд. К нам в город приедет 3 тысячи 300 детей в возрасте до 14 лет из 76 городов. Будет возможность установить дружеские отношения, побольше узнать о нашем регионе, познакомиться с традициями и культурой других стран. Мы, новосибирцы, приняли на себя очень ответственную миссию: разместить на своей территории такое количество детей, продумать и организовать их быт, проведение на высоком уровне соревнований. Это огромная ответственность. У нас будет задействовано 25 спортивных площадок, культурно-образовательные центры. На базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» на протяжении всех игр будет работать интеллектуальный центр.

Но самое важное, что дети тоже приняли на себя ответственную миссию – участие в организации Международных спортивных игр. Нигде такого еще не было, чтобы детские спортивные игры освещались детским телевидением. Среди вас появятся журналисты, режиссеры, кинооператоры, фотографы, которые проявят себя как настоящие профессионалы. Вам будет доверено встречаться с судьями, лучшими спортсменами. Ваша трактовка сегодняшних событий, ваша гражданская позиция будет очень важна. Вначале мы думали, что принимать участие в освещении Игр будет две-три киностудии и человек 30 детей. Сейчас же у нас начинает работать 300 специалистов по различным направлениям. Мне кажется, благодаря вашему участию, Игры пройдут еще лучше. Мне хотелось бы, чтобы этот опыт, который вы приобретете, не ограничился бы только сегодняшним мероприятием. Я думаю, для кого-то это станет выбором будущей профессии. Желаю вам успехов.

Сергей Александрович, совсем недавно Вы принимали участие в соревнованиях, а сейчас Вам приходится заниматься организацией такого спортивного мероприятия. Что сложнее: участвовать в соревнованиях или взять на себя роль организатора?

С. Ахапов: Уже прошло десять лет, как я закончил заниматься спортом. Наверное, все-таки, организовывать соревнования сложнее. Если ты стоишь на беговой дорожке или выходишь на ринг, на помост, то отвечаешь только за себя и знаешь, на что ты готов и что от тебя зависит все. Здесь же есть команда единомышленников, которая поддерживает твои идеи, может дать добрый совет. Поэтому тот успех, на который мы надеемся, будет подарком, нашему родному городу к юбилею.

Организация соревнований идет очень давно – практически три года. В Международных детских играх «Спорт – Искусство – Интеллект» будут принимать участие восемь стран, 12 городов-миллионников, 3 300 детей, 260 спортивных делегаций. Открытие праздника состоится на спортивном комплексе «Север».

Своеобразной фишкой наших Игр будет идея со школьным телевидением. Это интересно, креативно, по-молодежному. Эту идею поддержал Владимир Филиппович Городецкий. Поэтому придумывать, заниматься организацией мероприятий гораздо сложнее, чем выступать. Но в любом деле нужно не стесняться быть первым. Если ты уверен в себе, то все получится, если не сегодня, то завтра.

– Как Вы считаете, станут ли молодежные спортивные игры «Спорт – Искусство – Интеллект» более массовыми и популярными, чем Дельфийские игры?

– Н. Копаева: Нам бы очень хотелось, чтобы эти игры были, прежде всего, массовыми и каждый год вовлекали большее количество детей, где бы они ни проводились. Раз Новосибирск берет на себя ту долю ответственности, мы хотим, чтобы через какое-то время эти игры к нам вернулись. Визитная карточка города определяется возможностью организовывать на своей базе крупномасштабные мероприятия. Это выстраивание международных связей, сотрудничества между городами, возможность общаться на самых разных площадках. Это большое дело, которое мы делаем вместе и надеемся на успех.

Есть ли такой вид спорта, где наша команда не была бы представлена?

С. Ахапов: Такого вида спорта, конечно же, нет. Наши спортсмены выступают во всех видах спорта, которые заявлены в программе. В этом году этих видов – 21. Кроме того, была проведена тщательная подготовка. Мы выставляем полную команду и ставим себе самые смелые и амбициозные задачи.

В каких видах спорта наиболее ожидаема победа новосибирских спортсменов?

С. Ахапов: В Новосибирске традиционно сильными являются: борьба, плавание, фехтование, легкая атлетика, неолимпийский вид спорта ушу. Кроме того, есть и параолимпийские виды спорта: в плавании и фехтовании у нас сбудут соревноваться ребята с ограниченными возможностями. Из 21 вида спорта более чем в половине мы надеемся получить золотые медали. Все, что касается видов спорта второго десятка, по крайней мере, медали точно будут. Мы серьезно подготовились, и надеюсь, уверенно выступим на этих соревнованиях.

– Вы сказали, что в период игр будет задействовано 25 спортивных площадок, а планируется ли открытие новых спортивных площадок?

Н. Копаева: В последние годы у нас в городе открылось много спортивных площадок. Самой крупной из них является спортивный комплекс «Заря» с несколькими спортивными залами. Были открыты бассейны, лыжные трассы. Не думаю, что на этом город остановится. Есть планы открывать новые спортивные объекты. Во многих школах сейчас активно ремонтируют спортивные залы, строят спортивные площадки на территории учебного заведения. В этом плане мы будем продолжать работать.

– Какие награды ждут призеров и победителей игр?

– Н. Копаева: Конечно же, медали. Здесь вы видите атрибутику игр. Это замечательные лигрята, всевозможные вымпелы, футболки, бейсболки. Все гости получат в подарок эти атрибуты международных детских спортивных игр «Спорт – Искусство – Интеллект».

– Помимо медалей существует ли какое-то материальное поощрение?

Н. Копаева: Пока это не предусмотрено организаторами детских спортивных Игр, но в будущем, возможно, этот фонд будет закладываться.

Н. Козлов: Даже соревнования самого высокого ранга могут позавидовать тем медалям, которые были разработаны оргкомитетом наших игр. Это тяжелые медали. Если взять их в руки, сразу чувствуешь, что победа досталась дорогой ценой. Думаю, победители и призеры останутся довольны медалями, грамотами и той атрибутикой, которую они будут получать, вставая на пьедесталы почета.

– Какая культурная программа предусмотрена для участников соревнований и гостей нашего города?

Н. Козлов: Мы проводим детские Игры, чтобы дети, страна увидели город Новосибирск, его культуру. За восемь последних лет построено очень много спортивных объектов. Конечно, оргкомитет предусматривает и культурную программу, это основополагающий фактор. Мы договорились с руководством зоопарка о том, что наши дети будут бесплатно посещать зоопарк. У нас построен уникальный планетарий. А посмотрите наши культурные учреждения, в первую очередью оперный театр, музеи, консерваторию. Кроме того, всех ожидает замечательное открытие и закрытие международных детских Игр.

Как Вы оцениваете массовость участников: растет или, наоборот, снижается. С чем это связано?

Н. Козлов: В первой детской Сибириаде участвовало 1736 человек и было представлено 11 видов спорта. Сегодня у нас 3 тысячи 300 участников и 21 вид спорта! В общую программу соревнований включены также три зимних вида спорта: фигурное катание, шорт-трек и хоккей. Выросла материальная база. Большое спасибо и депутатам, и населению города, и мэру Новосибирска Владимиру Филипповичу Городецкому.

Мы пригласили на детские игры руководителей спорткомитетов областей, краев, республик зоны Сибири и Дальнего Востока, тех людей, которые раньше организовывали детскую Сибириаду. Пусть они увидят и оценят вклад города Новосибирска в детское движение.

– Скажите, пожалуйста, в чем выражается работа волонтеров?

С. Ахапов: Работа волонтеров – одна из основных на наших играх. Сегодня будет работать около 500 волонтеров. Они будут встречать делегации в аэропорту или на железнодорожном вокзале, постоянно находиться с нашими командами, сопровождать их повсюду. С каждым волонтером составлено расписание, каждый выполняет определенный фронт работ. Состоялся даже слет волонтеров, где был проведен инструктаж.

Почему именно лигр выбран в качестве талисмана?

С. Ахапов: У каждого спортивного состязания мирового уровня есть свой талисман. Мы долго думали, кого же выбрать? На сайте игр «Спорт – Искусство – Интеллект» объявили конкурс на лучший символ наших игр. Конкурс проводился несколько месяцев. Предложения поступали не только из разных уголков России, но и из-за рубежа. В итоге был выбран лигр. Его предложил военнослужащий с Дальнего Востока. Мы единодушно решили, что именно лигр будет нашим талисманом, потому что лигр – это, во-первых, уникальный зверь, который впервые появился в новосибирском зоопарке, а, во-вторых, аббревиатура лигр расшифровывается как личность, интеллект, гармония, развитие. Я думаю, лигр уже всем полюбился, потому он вышел в город, в народ. Лигр оставляет свои следы в самых достопримечательных местах нашего города: в скверах, возле объектов культуры, спорта, призывает горожан стать болельщиками на соревнованиях, посещать события Игр, участвовать в конкурсах. Сегодня это уже узнаваемый наш талисман. Мы возлагаем на него надежды, чтобы он как можно больше людей привлек к участию в наших соревнованиях.

– Форма будет предоставлена всем спортсменам или только спортсменам Новосибирской области?

– Н. Козлов: Всем спортсменам мы не можем предоставить форму, но наша делегация будет обеспечена спортивной формой и минимальным оборудованием. Новосибирск оплачивает питание детей, проживание, транспортные расходы, культурную программу, медицинское обеспечение, – все это требует определенных средств. В связи с тем, что руководство города пошло на затраты, мы получили много заявок на участие в Играх, чего не было ранее. Деньги с этого мероприятия нельзя получить. Мы можем только дарить спортсменам радость участия в соревнованиях, совместное творчество.

В положении говорится, что город, отправляющий команду на участие в соревнованиях, должен обеспечить ее спортивной формой, организовать страховку участников и привезти на соревнования. Остальные расходы берет на себя Новосибирск.

– Какой у вас настрой перед играми?

В. Дубинин: Мы с нетерпением ждем игр, потому что хочется померяться силами с соперниками и желательно победить.

Есть ли у тебя приметы перед соревнованиями. Может быть, талисманы, которые ты берешь с собой?

А. Меритова: Талисманов нет. Я настроена на победу в Международных играх, и то, что соревнования будут проходить в родном городе, мне очень помогает.

В 1993 году Вы сами принимали участие в Сибириаде. Расскажите о ваших успехах на этих соревнованиях.

Р. Петухов: В эстафете 4 по 50 мы заняли первое место. Наверное, это был самый первый опыт спортивных соревнований. Хочется отметить, что таких сильных, яркий эмоций, которые я тогда испытывал в 12 лет, в дальнейшем даже на российских соревнованиях у меня больше не было.

Сейчас молодежь интересуется спортом меньше, чем раньше? Какой вид спорта популярен сегодня, а какой был популярен во времена Вашей юности?

С. Ахапов: Я думаю, что сегодня молодежь занимается спортом ничуть не меньше, чем раньше. В 90-годы спад был. Но сейчас спорту уделяется большое внимание: Олимпиада в Сочи в 2014 году, Всемирная летняя Универсиада в Казани этим летом… Кстати, огонь наших детских игр был зажжен от огня Универсиады, когда эстафета проходила по Новосибирску. Наши региональные и городские власти тоже обращают внимание на спорт. В городе строится очень много спортивных объектов, куда приходит заниматься много детей. Я не могу отдать предпочтение какому-то одному виду спорта, сказать, что это модно или престижно. Восточными единоборствами занимаются десятки тысяч детей, переполнены секции плавания, в секциях борьбы тоже мест не хватает. Спорт активно развивается, и я надеюсь, что в ближайшие годы это скажется на уровне тех медалей, которые наши новосибирские спортсмены будут завоевывать на олимпийских играх. После наших игр толчок к развитию спорта будет еще сильнее, потому что это событие уникальное, международного масштаба.

Будете ли Вы выступать с напутственными словами перед юными спортсменами?

С. Ахапов: Конечно, буду. Мы планируем перед началом каждых соревнований по разным видам спорта встречаться и с руководителями соревнований, и с ребятишками. Более того, и руководители делегаций, и первые лица нашего города будут посещать спортивные объекты и выступать со словами напутствий. Для наших спортивных команд это очень важно. Это определенный стимул и толчок для достижения результата.

– Для Новосибирска международные игры – это масштабное мероприятие. Как это отразится на дальнейшем развитии города? Повлияет ли это на имидж Новосибирска?

– Н. Копаева: Формирование имиджа складывается из разных направлений. В частности, детство – это то приоритетное направление, через которое выстраивается вся политика развития на последующие годы. Через детей закладывается перспектива будущего развития. Это расширение международных связей, обмен опытом, возможность позиционировать Новосибирск как город успешный, удобный для жизни, город, который имеет высокий показатель социально-экономического развития, в том числе через спорт, через интеллект, через культуру.

Будет ли передаваться опыт молодым?

Н. Копаева: Это широкое поле обмена опытом между всеми теми, кто участвует в такого рода мероприятиях. Это опыт, который передается спортсменам от одного к другому, расширение дружеских связей, опыт тренеров, организаторов.

Занятия спортом не мешают занятиям в школе?

А. Меритова: Мы пытаемся совмещать эти два вида деятельности, но больше времени все же уходит на спорт, а в школе тоже хочется показывать достойные результаты.

Р. Петухов: Спортом можно заниматься на разном уровне: для здоровья или профессионально. В данном случае собраны спортсмены, которые смогли оптимально совместить учебу с занятиями спортом. Если в школе плохие результаты, то приходится жертвовать подготовкой, тренировками, поэтому главная задача спортсмена – оптимально выстроить свой досуг. У спортсменов нет свободного времени, потому что все время занимает учеба и спорт. Здесь все зависит от того, как ты себя организуешь.

– Какова была система подготовки новосибирской команды? Как отбирались ребята в эту команду?

– Р. Петухов: Основной отбор – это всероссийские, региональные соревнования, по итогам которых сформировали состав команд. С нашими спортсменами работают лучшие тренеры высшей категории. Все, что от нас зависело, мы сделали. Думаю, что все у нас получится.

Подготовила Людмила Кузменкина

Добавить комментарий

Target Image