Инициатор создания планетария Леонид Сикорук получит звание «Почетный житель Новосибирска»

25.06.2013

Четыре новосибирца могут получить звание «Почетный житель Новосибирска» в год 120-летия города. Это руководитель детской студии телевидения «Старая мельница» и инициатор создания большого новосибирского планетария Леонид Сикорук, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также два Героя Советского Союза – Дмитрий Бакуров и Леонид Пономаренко. Присвоить почетные звания предстоит Совету депутатов города Новосибирска на ближайшей сессии 26 июня.

Директору детско-юношеского центра «Старая мельница» Леониду Сикоруку решено присвоить звание «Почетный житель Новосибирска» за большой вклад в развитие культуры и системы дополнительного образования детей в городе Новосибирске. Леонид Сикорук – ученый, кинорежиссер, педагог, кандидат педагогических наук, Заслуженный деятель искусств, член Союза кинематографистов России, председатель Новосибирского астрономического общества, профессор НГТУ. Он автор концепции детско-юношеского центра «Планетарий». В 2006 году он поднял вопрос о создании обсерватории в письме мэру Новосибирска Владимиру Городецкому. Идея была принята. Концепция здания и проект были разработаны Леонидом Сикоруком и архитектором Игорем Поповским. После обращения Леонида Сикорука к Владимиру Путину строительство «Планетария» было включено в федеральный план мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Деньги на строительство были выделены из федерального, городского и областного бюджетов. В апреле 2010 года был заложен первый камень в основание будущего планетария, а в апреле 2012 года он принял первых посетителей.

Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону за активную духовно-просветительскую, миссионерскую и благотворительную деятельность присвоить звание «Почетный житель Новосибирска» предложили в Союзе православных педагогов Новосибирской области. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавляет Новосибирскую митрополию с момента ее основания – с 28 декабря 2011 года. В мирской жизни митрополит окончил 8 классов средней школы, трудился на заводе и учился в вечерней школе. После службы в армии он поступил в Московскую духовную семинарию, а продолжил учебу в Московской духовной академии. В марте 1981 года принял монашеский постриг с именем Тихон. В 1990 году был назначен епископом Новосибирским и Барнаульским. В 2000 году переведен в Новосибирскую епархию.

О присвоении звания «Почетный житель Новосибирска» Героям Советского Союза Леониду Пономаренко и Дмитрию Бакурову ходатайствовала Новосибирская областная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана». «За активную общественную деятельность и большой вклад в нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи города Новосибирска», – так обозначены заслуги Героев в ходатайстве. Леонид Николаевич Пономаренко с 1941 по 1945 годы был участником Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, в освобождении Ленинграда. Демобилизован в 1944 году из-за тяжелого ранения. После войны работал на заводе «Электросигнал», в объединении «Главвостоктехснабнефть», на Новосибирском заводе химконцентратов. В 2013 году ветерану исполнилось 94 года.

Еще один Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров также удостоен звания «Почетный житель Новосибирска». Он участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, Десну, Припять. За форсирование Днепра в 1943 году получил звание Героя Советского Союза. После войны служил в Закавказском военном округе, Западно-Сибирском военном округе. На сегодняшний день Дмитрию Бакурову 91 год.

Решение о присвоении звания «Почетный житель Новосибирска» будет обсуждаться на сессии Совета депутатов города Новосибирска в среду, 26 июня.

Для справки:

В мае 1909 г. в Новониколаевске случилось страшное бедствие – большой пожар, начавшийся в центральной части города, который быстро распространился в сторону Оби. Город горел четыре часа. По данным городской управы выгорело 794 двора. Без крова осталось 8 тыс. человек. Для осмотра пожарища прибыл крупный администратор, исследователь Северной и Северо-Восточной Сибири, а в то время томский губернатор Николай Львович Гондатти, который учинил следствие причин катастрофы и спрос с городских руководителей. После разбирательства губернатор принял действенные меры: оказал содействие в получении страховки, участвовал в организации отпуска из казны строительных материалов на восстановление города, помогал городской управе в осуществлении градостроительной политики. За эти заслуги Н. Л. Гондатти стал первым Почетным жителем города Новониколаевска.

Город скоро восстановился и продолжал расти с еще большей быстротой. В этом огромную роль сыграл городской голова Владимир Ипполитович Жернаков. За пять лет его руководства Новониколаевск достиг такого уровня благоустройства, который другими городами достигался десятки лет. При нем развернулось строительство каменных зданий, особое внимание уделялось развитию образования и здравоохранения. Мощеные улицы и заасфальтированные тротуары, телефон и уличное освещение — все эти черты цивилизации появились в городе также при Жернакове. На следующий день после ухода с поста в 1914 г. он также стал Почетным жителем Новониколаевска.

Мировая война, революции, гражданская война, крушение дореволюционной идеологии и последующие события заслонили важность нарождающегося института Почетных жителей города. Быстрая смена назначаемых градоначальников, их зависимое положение не способствовали восстановлению этого института, который был «заморожен» вплоть до 60-х гг. В это время председателем Новосибирского горисполкома стал выдающийся муниципальный руководитель Иван Павлович Севастьянов, который, используя идеологические рычаги, сумел в 1967 г. восстановить институт Почетных жителей миллионного города. В почетном списке Новосибирска появилось сразу три новых имени, а в последующие годы еще четырнадцать. Вплоть до 1996 г. звания «Почетный житель Новосибирска» присваивались по инициативе городских руководителей без какой-либо узаконенной системы, в некотором смысле стихийно. Положение о звании, утвержденное городским Советом в 1996 г., упорядочило эту процедуру.

Добавить комментарий

Target Image