Выставки японских художников в НГХМ
В четверг, 27 июля, в 15.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) откроется выставка японского художника, ректора Академии изящных искусств (г. Саппоро) Такахаси Сина.
Выставка организована совместно с Муниципальным культурным центром «Сибирь-Хоккайдо», Академией изящных искусств (г. Саппоро), Новосибирским государственным художественным музеем и проводится в рамках юбилейной программы к 120-летию Нoвосибирска.
Такахаси Сина говорит:
– Я искренне надеюсь, что эта выставка послужит укреплению дружбы городов Саппоро и Новосибирска и развитию добрососедских отношений между Россией и Японией в целом. Тема выставки – «Пейзажи Хоккайдо». Я буду счастлив, если новосибирцы получат удовольствие от любования пейзажами Хоккайдо, которые порой так напоминают русскую природу.
После открытия выставки в 16.00 в Большом зале Художественного музея состоится встреча с большой делегацией молодых японских художников, прибывших из города-побратима Саппоро для участия в праздновании 120-летия нашего города.
С 21 июня в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) работает выставка современной японской фотографии «Новые горизонты», подготовленная Обществом фотографов Японии при поддержке фонда Japan Foundation. Эта выставка – логичное продолжением проекта «Корона Земли», показанного в Новосибирске весной прошлого года. Тогда новосибирским зрителям были представлены работы семи многообещающих молодых фотографов Японии, отмеченных Японским обществом фотографии в 2007-2009 годах. На новой выставке представлены работы шести фотохудожников, отмеченных совсем недавно – в 2010- 2012 годах.
– Впервые заинтересовавшись современной японской фотографией в 2002 году, – рассказывает известный московский куратор Андрей Мартынов, – я заметил, что подавляющее число студентов, изучающих фотографию – это девушки. И если состав «Короны Земли» был еще чисто мужским, то в «Новых горизонтах»: из шести участников трое – представительницы прекрасного пола. Не удивлюсь, если по прошествии нескольких лет, женщины-фотографы серьезно потеснят мужчин.
Но по представленным на выставке фотографиям не всегда можно однозначно определить присутствие «женского начала», все они бесконечно разные:
Cерия работ Ая Фудзиока тесно связана с ее семьей, с темой памяти и посвящена размышлениям о родственных связях. «Это как путешествие, как будто я посещаю родные места и свою родню вновь и вновь, открывая что-то новое, хотя, казалось бы, все о них давно знаю».
Репортажный цикл работ Кентаро Кумон посвящен Непалу, меняющейся в результате пришедшей туда цивилизации жизни людей в небольшой деревушке, расположенной приблизительно в 30 км от Катманду.
Рё Овада занимается тщательным изучением выбранных им объектов: в данном случае его внимание привлекли причудливые формы маленьких сосен традиционного искусства бонсай и сопоставление с несколько иным явлением – культурой виноделия, относительно недавно пришедшей в Японию.
Тосия Муракоси преимущественно работает в черно-белой фотографии и его работы часто связаны с дождем – довольно характерным для морской страны Японии явлением. Он родом из Фукусимы – провинции, которая так сильно пострадала от цунами 11 марта 2011 года. Эта трагическая дата серьезно сказалась на его творчестве, разделив его на до и после цунами.
На фотографиях Асако Сайто часто присутствуют вышедшие на поверхность обнажения горных пород. Япония находится вблизи тектонического разлома и выход на поверхность таких обнажений встречается довольно часто. Датироваться они могут тысячами, миллионами, а то и миллиардами лет. Автора интересует взаимодействие этой древней геологической истории с современной постоянно изменяющейся жизнью.
И наконец, Кэйко Сасаока, родившаяся в Хиросиме, размышляет о непростой судьбе своего города, который всегда будет сохранять в памяти события 1945 года, когда он подвергся атомной бомбардировке.