В Новосибирске строят одну из лучших в России школ
Строительство новой школы №211 в новосибирском районе «Родники» переходит в завершающую стадию. Учебное заведение на тысячу учеников, по нескромной оценке проектировщиков и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, будет одним из лучших в стране. Кроме всего прочего, в ней будет собственная обсерватория.
Располагается здание школы на улице Гребенщикова, 4. Ее созданием занимался «Новосибгражданпроект». В организации заявили, что в регионе это первый за последние десять лет проект, «выполненный не только с учетом потребностей современных школьников, но и со строгим соблюдением жестких санитарных норм».
Здание школы разделено на четыре функциональных блока. В спортивном блоке на первом этаже расположены спортивный зал и бассейн, на втором и третьем этажах – зал ЛФК, класс хореографии, два тренажерных зала, один из которых будет оборудован специальными тренажерами для обучения и улучшения техники плавания. Во втором блоке разместились медицинский пункт, мастерские по обработке металла и древесины, кабинеты домоводства, информационный центр, классы и лаборатории, а в подвале – школьный тир. В отдельном блоке столовая на 340 мест, актовый зал, вместимостью 600 человек, кабинеты директора, психолога, учительские, библиотека, радиоузел и музей. Еще один блок – для учащихся младших классов, в нем есть свой гардероб, гимнастический зал, библиотека, продленка с отдельными спальнями для мальчиков и девочек.
Кабинеты, как планируется, будут оснащены всем необходимым инвентарем. Например, классы иностранных языков будут оборудованы лингафонными системами, а кабинеты домоводства – холодильниками и электрическими плитами, швейными машинками, столами для закройки и даже примерочными кабинами, пообещали в Новосибгражданпроекте. В классах предусмотрена мебель, которая регулируется в соответствии с ростом учеников, компьютеры с принтерами, интерактивные доски с проекторами.
Особое место в проекте заняла астрономическая обсерватория. Она будет оснащена мультимедийным проектором и компьютером, что дает возможность проводить занятия не только в режиме компьютерных презентаций, но и наблюдать небесные объекты на экране в режиме реального времени. Информация на экран может поступать непосредственно с телескопа по локальной школьной компьютерной сети. Управление телескопом при этом может осуществляться как из обсерватории, так и с удаленного школьного компьютера, включенного в локальную школьную сеть.
Для обеспечения безопасности детей в школе предусмотрены системы контроля доступа и видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация, а также канал передачи тревожных сигналов в органы внутренних дел.
Сибкрай.ru
Добавить комментарий