Родители еще не выбрали школы для 1000 новосибирских детей
В школах начали принимать заявления на свободные места. Учиться не по месту жительства смогут более тысячи детей. В числе тех, где остались пустующие парты, есть даже элитные учебные заведения.
У родителей будущих первоклассников о прописке спрашивают уже не в первую очередь. В школах начинается так называемый «свободный прием». К примеру, в гимназии №14 «Университетская» подводят промежуточные итоги своей кампании. До конца июля по прописке пришло 30 новых учеников, ещё 15 заявлений подали родители выпускников подготовительных классов.
В прошлом году записать ребёнка, живущего далеко от этой гимназии, было сложнее. Дошколят в округе год от года становится меньше, – переживает директор.
«Население стареет, детей становится меньше, поэтому раньше у нас было соотношение примерно 60% детей из микрорайона на 40% не из микрорайона. Потом стало 50% на 50%. А сейчас перевес идет в пользу детей не из микрорайона», – сообщила директор гимназии №14 Любовь Судоргина.
А вот в общеобразовательной школе №73, наоборот, заметили прибавление первоклашек, тут даже решили открыть дополнительный, четвертый по счету, первый класс. На окраине в общежитиях селится много семей приезжих.
«96 детей по нашему микроучастку набрано. Сегодня уже обращались из других микрорайонов, но осталось всего 4 вакантных места», – уточняет директор средней образовательной школы №73 Галина Долгих.
В управлении образования мэрии заметили, что родители чаще стали ценить безопасность детей, поэтому отдают их в школы рядом с домом. А вместо статуса учебного заведения больше интересуются квалификацией учителей.
Ольга, выбирая школу для своей дочки Даши, руководствовалась именно этими критериями. Она сама училась здесь. «Пойдет в лицей №9, постараюсь определить к своим учителям, потому что знаю, как преподают», – уверена Ольга Лазарева.
В целом, приёмная кампания в школах в этом году проходит намного спокойнее, чем в годы предыдущие. Без очередей и скандалов.
«У нас планировалось около 13 280 первоклассников. На 31 июля было подано 12 063 заявления, но сейчас начался второй этап. Посмотрим, как ситуация будет меняться», – заявляет заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Елена Васильева.
Пока среди первоклашек недобор. Ещё тысяча мест остаётся для тех, кто хочет устроить ребёнка в школу не по месту жительства.
Ажиотаж с устройством детей в первый класс, похоже, позади. Сегодня даже в некоторых статусных школах остались свободные места. Одни эксперты связывают это с тем, что у родителей поменялись приоритеты. Другие говорят об эффекте «демографической ямы». И если правы вторые, то в ближайшие несколько лет устроить ребенка в желаемую школу станет ещё проще.
Новосибирские новости
Добавить комментарий