«Антисексуальную» школьную форму для учителей хотят ввести кодексом

07.08.2013

Дресс-код для школьных учителей и учеников начали разрабатывать сразу два комитета Госдумы РФ. По мнению депутатов, это не позволит учителям одеваться «с неприкрытой сексуальностью». Новосибирские педагоги по-разному оценивают инициативу федеральных законодателей. Одни считают, что это необходимая мера, другие уверены, что дресс-код «сверху» - вещь «парадоксальная», а обсуждать внешний облик учителя стоит непосредственно внутри педагогического коллектива.  

Документ будет официально называться Федеральным кодексом  школьной чести. В нем пропишут правила поведения и внешнего вида  учеников и учителей. Разработкой Кодекса займутся сразу два комитета ГД РФ - по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования, - сообщили 5 августа вчера федеральные СМИ. 

Депутаты надеются, что новый обязательный документ сделает работу учителей более нравственной, что должно сильно повысить моральный уровень воспитания детей, пишет «Российская газета».

«Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете, -  возмутилась депутат от «Единой России» Елена Сенаторова, член комитета Госдумы по вопросам семьи и один из инициаторов нового регламента. - Это недопустимо, при том что детям мы вводим школьную форму».

Пока непонятно, насколько обязательными станут положения документа, если он все-таки будет принят. Кодекс планируется сделать рекомендательным, но за нарушения отдельных норм все-таки предпишут наказания. Начиная от банального выговора и заканчивая «доской позора», на которой будут висеть фотографии провинившихся педагогов.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, имеющая за плечами многолетний стаж педагога и директора школы, считает подобный документ «парадоксальным».

«У врачей принято носить белый халат, и никто с этим не спорит. В гимназиях XIX века у педагогов была форма и никакого закона по этому поводу не принимали. Просто следует вернуться, вспомнить, воззвать учителей к  чести и достоинству. Документ из Москвы о нормах внешнего вида - это нечто парадоксальное, хотя необходимость введения дресс-кода в некоторых школах Новосибирска есть.  Необходимо просто собраться в учительской всем коллективом и обсудить эти вопросы. Я лично никогда не стеснялась сделать человеку замечание, если он переходил рамки дозволенного», - объяснила Ярославцева. 

Директор гимназии №6 «Горностай», депутат городского совета Новосибирска Ирина Путинцева, напротив, считает решение «нормальным».

«Я всегда выступала за школьную форму для учеников. Не один десяток исследований подтверждает, что форма дисциплинирует, взращивает патриотизм, объединяет. То же действительно и для педагогов. Определенная форма одежды может стать объединяющим фактором. Не зря транспортные компании, банковские структуры часто используют какие-то общие элементы в одежде для собственных специалистов. Главное, не подать этот Кодекс в приказном тоне. Он должен носить рекомендательный характер. Дресс-код - это не страшно», - считает Путинцева.

«Тот факт, что в Москве готовится документ, меня удивил. Я не встречала настолько невоспитанных учителей, что бы их облик вызывал вопросы. Вот что действительно было бы хорошо, так это какой-то общий корпоративный элемент в одежде, может быть, шарфик, платочек», - считает заведующий кафедрой психологии и педагогики НГПУ Алевтина Ряписова.

По словам психолога, одежда должна соответствовать времени и деятельности, которую осуществляет человек. «Если вы идете с детьми в поход, почему не надеть удобные джинсы, тем более, если педагог молодая и стройная женщина», - резюмировала Алевтина Ряписова.

Новосибирские новости

Добавить комментарий

Target Image