В НГУ создали прототип детектора темной материи

08.08.2013

В лаборатории космологии и элементарных частиц Новосибирского государственного университета сконструировали прототип детектора для поиска темной материи.
Как сообщает пресс-служба НГУ, лаборатория космологии и элементарных частиц была создана в 2011 году на средства мегагранта Правительства РФ. По словам заведующего лабораторией Александра Долгова, за два года работы лаборатории был сделан большой шаг в конструировании детектора для обнаружения темной материи: ученые создали его прототип.
Однако пока новосибирские ученые не могут обнаружить темную материю. «Во-первых, нужен детектор значительно большего объема. Кроме того, надо работать в месте, защищенном от космического излучения», — отметил Долгов. Ученый привел пример итальянских исследователей, которые работают в центре Италии в пещере под горой Гран-Сассо. Там проведен единственный, но не подтвержденный эксперимент, где виден сигнал, который можно интерпретировать как регистрацию темной материи.
Александр Долгов сообщил, что в лаборатории надеются на продление гранта: в сентябре сюда приедет ревизор, чтобы оценить результат работы. По итогам работы лаборатории уже опубликовано около 20 научных работ, в частности, ее сотрудники предложили новый способ определения космологических расстояний.
Справка: Александр Долгов родился 1 июля 1941 года, доктор физико-математических наук, профессор. Член Международного общества общей теории относительности и гравитации. Профессор университета Ферарры (Италия), ведущий научный сотрудник итальянского Института ядерной физики. 

НГС.НОВОСТИ

 НГС.НОВОСТИ 

Добавить комментарий

Target Image