Учителя будут повышать квалификацию раз в три года
Российские учителя должны будут повышать квалификацию не реже одного раза в три года. Это предписывает новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», который вступает в силу 1 сентября. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Васильева на пресс-конференции на тему повышения квалификации учителей.
«Если ранее по закону учитель мог повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет, то теперь он будет обязан делать это чаще – раз в три года», – отметила Васильева. Она также добавила, что в число наиболее популярных курсов, семинаров и тренингов входит обучение высоким технологиям и методикам решения заданий "С" Единого госэкзамена.
Оказать помощь в этих вопросах готовы сотни образовательных организаций: педагогические и гуманитарные университеты, институты РАН, Всероссийская ассоциация учителей. В свою очередь курсы в них делятся на бесплатные и платные.
«Одна из крупнейших организаций, которая предоставляет право бесплатного обучения, – Московский институт открытого образования /МИОО/», – отметила замглавы столичного Департамента образования. Так, по ее словам, он дает возможность выбрать курс из двух тысяч вариаций. Для этого достаточно пройти электронную регистрацию на сайте МИОО и получить рекомендацию окружного методиста.
Что касается платных курсов, то образовательная организация в праве сама определять их стоимость. «Часто это зависит от числа педагогов, записавшихся на курс: чем их больше, тем меньше цена за обучение», – сказал проректор МФТИ Артем Воронов. «Влиять на стоимость курсов Департамент образования не в силе, исключения составляют только те организации, где Департамент выступает в роли учредителя», – добавила Васильева.
ИТАР-ТАСС
Добавить комментарий