Вдох глубокий, руки шире…
22 августа в НИПКиПРО в рамках работы XIII съезда работников образования Новосибирской области прошла экспертная дискуссия «Актуальные проблемы и перспективы реализации регионального проекта «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни».
Региональный проект «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни» реализуется на территории Новосибирской области с 2010 года. Участие в реализации проекта принимают 44 школы, 30 из которых представляют районы и городские округа.
Суть проекта заключается в создании в образовательном учреждении центра физической культуры. В такой школе дети должны заниматься физической культурой по четыре часа в неделю (сегодня норматив по базисному учебному плану – 3 часа), проводиться спортивные соревнования, а также каждый учащийся в неурочное время должен заниматься определенным видом спорта. Также школы апробируют модель «школьного спортивного клуба» – сообщества, в котором педагоги, родители и дети занимаются спортом вместе. Все это направлено на повышение двигательной активности участников образовательного процесса. Для участия в проекте школам выделяется дополнительное финансирование к фонду заработной платы.
Об основных итогах проекта на сегодняшний день, собравшимся рассказал Владимир Николаевич Щукин, начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
На данный момент проект реализуется участниками с разной степенью эффективности, но все-таки успехи есть: улучшена материально-техническая база, увеличилось число педагогов вовлеченных в работу по проекту, возрос охват учеников, снизилась динамика заболевания детей, улучшены показатели по установке на здоровый образ жизни.
Николай Степанович Кончиц, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой теоретических основ физической культуры НГПУ, считает, что урок физкультуры не может существенно влиять на физическое состояние обучающихся, и что многое зависит от администрации. Важно каким уроком стоит физкультура, ведь основная масса ребят чувствует утомление после физических нагрузок. Уроки физической культуры способны сегодня покрыть только 10-15 % процентов необходимой двигательной активности (двигательная активность сегодня на уровне 3-4 км в день при необходимых 15-17 км). Исправить положение возможно посещением спортивных секций три раза в неделю помимо уроков физкультуры (степень усталости у занимающихся в секциях меньше).
«В школе необходимо создавать образовательную среду с вовлечением всего коллектива. Нельзя отнимать у детей перерывы, нужно проводить физкультминутки, на каждом уроке можно найти подходящее время для упоминания о здоровье, важен личный пример учителя».
На адекватности урока физкультуры времени остановился Олег Васильевич Головин, доцент кафедры теоретических основ физической культуры НГПУ.
Главной проблемой преподавания физкультуры сегодня Олег Васильевич считает то, что учителя занимаются решением задач, но не ставят цели урока.
Сегодняшний урок неадекватен времени и появляется много противоречий. Программа обучения рассчитана на детей с первой группой здоровья, тогда как сегодня 80 % относится ко второй группе, что создает ситуацию «неуспеха» на уроке и нежелание на него ходить. Ребенок не в состоянии физически выполнять нормативы.
«Работа идет по плану и программе. Непонятно, например, где в современной жизни девушке понадобятся прыжки через козла или лазание по канату. Необходимо развивать то, что заложено в ребенке, формируя физиологический системный структурный след. Скрининг, проведенный учителем физкультуры, должен учитываться всеми педагогами для дозирования учебной нагрузки».
Вопросов остается много: отсутствие помещений для занятий и кадров. Необходим удобный мониторинг. Для решения многих вопрос необходимо привлекать здравоохранение. Нужен вестник для аккумуляции опыта. Все эти вопросы участникам дискуссии предстоит обсудить и выработать пути решения на областном съезде учителей физической культуры, который пройдет в ноябре.
Добавить комментарий