«Тихая революция в детском саду»
В рамках XI городской конференции работников образования состоялся форум работников дошкольного образования.
Каждый год педагоги детских садов, как и учителя школ, собираются перед началом учебного года, чтобы подвести итоги, обсудить задачи и проблемы образовательных учреждений. В этом году преобразований намечается особенно много.
С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева:
– Такие встречи нам очень нужны. Здесь каждый может высказаться, внести свои предложения. Очень важно пригласить профессионалов, чтобы вместе посмотреть, что нового должно произойти в системе образования в следующем учебном году, что мы сумели сделать, а где есть проблемы. Сегодня, когда мы оцениваем работу каждого образовательного учреждения, систему образования в целом, мы говорим не столько о процессе, сколько о результате.
Следующий год – решающий, с точки зрения внедрения нового закона об образовании в РФ, принятого 29 декабря 2012 года. Этим законом дошкольное образование ставится на первый уровень системы общего образования. Сегодня разрабатывается федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Поэтому важно найти ответы на многие вопросы, которые будут волновать нас в этом учебном году. Дошкольное детство очень сложный путь: для самого ребенка, для родителей и тех людей, которые работают с дошкольниками.
Услугами дошкольного образования охвачено 85% детей
Что на сегодняшний день представляет система дошкольного образования в нашем городе, рассказала начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии города Новосибирска Симантовская Елена Викторовна:
– Всего в городе Новосибирске работают 273 дошкольных образовательных учреждения. Из них большая часть муниципальные сады – 245. По сравнению с 2010 годом их количество увеличилось на 15, за счет ввода в эксплуатацию новых зданий. Плюс 14 ведомственных садов и 14 негосударственных, которые имеют лицензию на образовательную деятельность. Кроме того, программа дошкольного образования успешно реализуется в общеобразовательных учреждениях: двух школах-детских садах (когда-то их было 9) и 31 общеобразовательной школе, на площадях которой открыты дошкольные группы. По сравнению с 2006 годом количество таких школ выросло на 16. В этих учебных заведениях созданы благоприятные условия, как и в детских садах.
Всего дошкольным образованием в Новосибирске охвачено 62 тысячи 384 ребенка. За последние три года численность детей в детских дошкольных учреждениях увеличилась на 9690 человек. Показатель охвата детей услугами дошкольного образования составляет 85%.
Как будут жить детские сады по новому закону
В новом законе об образовании во главу угла ставится доступность дошкольного образования. Поэтому государственная политика направлена на то, как ликвидировать очередь в детские сады для детей с 3 до 7 лет к 2016 году.
В Новосибирске ситуация тоже непростая: 28,5 тысяч детей в возрасте с 1,5 до 7 лет (из них 9 тысяч дошкольников старше 3-х летнего возраста) все еще ждут своей очереди в детский сад. На это влияют устойчивые показатели рождаемости и миграционный прирост. Особенно острая ситуация в Ленинском, Октябрьском, Дзержинском районах, Центральном округе. Однако, по словам Елены Симантовской, в нашем городе в этом направлении ведется целенаправленная работа, которая была начата еще в 2005 году. Это открытие дополнительных мест в детских садах и школах, возврат зданий в систему дошкольного образования и новое их строительство. Так, в 2011 году в дошкольных учреждениях ввели 3220 новых мест, в 2012 – 3700 мест. В 2013 году их количество составит 3450.
В систему дошкольного образования вернули 34 прежних здания детских садов.
Однако, самый значимый и эффективный ресурс – это строительство новых детских садов. За два года реализации программы построено и реконструировано 15 новых зданий. В планах 2013 года строительство еще 16 зданий.
В 2014 году в плане значилось 2610 мест, сейчас план корректируется с учетом увеличения. За 3 года действия программы количество новых мест в Новосибирске будет 10370. Это опережает плановые показатели программы на 64%.
Начальник отдела дошкольного образования рассказала, что в нашем городе получили развитие и альтернативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания и консультационные пункты для родителей. Такими формами охвачено более 6 тысяч детей. Откроется порядка 200 групп кратковременного пребывания.
В соответствии с новым законом, семья имеет право на бесплатную методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь в дошкольных организациях, если в них созданы консультационные центры.
Эффективной формой работы стало открытие предшкольных классов, в них занимается 136 детей. Одной из новых и успешных форм получения дошкольного образования являются семейные детские сады, которые открываются с целью поддержки многодетных семей (21 семейный детский сад).
Новый закон предписывает создание инклюзивного образовательного пространства. С целью оказания коррекционной помощи дошкольникам с ограниченными возможностями здоровья в Новосибирске успешно функционирует 735 групп компенсирующей направленности, в них воспитываются более 14 тысяч детей. В последние годы в детских садах создаются условия, которые помогают принять в общий состав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. «Двери детских садов должны быть открыты для любого ребенка с любой патологией», – считают педагоги дошкольных учреждений. Сегодня инклюзивно в систему дошкольного образования включены 60 таких детей, которые находятся в одном коллективе со здоровыми сверстниками.
Продолжается развитие негосударственного сектора дошкольного образования. Это 14 негосударственных образовательных учреждений с общим охватом 1137 детей. Сегодня этим детским садам оказывается значительная бюджетная поддержка. Новым законом закреплен принцип равного доступа государственных и частных образовательных организаций к финансированию за счет средств бюджета. Теперь финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях относится к полномочиям органов власти.
В новом законе особое место отведено родительским правам и обязанностям. Теперь в учреждениях дошкольного образования предусмотрено создание комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. «С родительским сообществом необходимо не только считаться, но и выстраивать партнерские отношения. Политика взаимоотношений с родителями должна быть очень гибкой и чуткой. Дополнительные средства с родителей должны привлекаться на принципах легальности, прозрачности и добровольности», – отметила Елена Симантовская.
Как было сказано на форуме, приняты меры по повышению уровня заработной платы для педагогических работников. Постепенно ситуация с кадрами меняется в лучшую сторону. Однако на сегодняшний день важно выстроить целенаправленную профориентационную работу среди выпускников педагогического университета и колледжа.
«Не навреди!»
Одной из главных тем, прозвучавших на форуме, стало обсуждение проекта ФГОС дошкольного образования.
Татьяна Дмитриевна Яковенко, заведующая отделом здоровья и развития детей МКОУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр», доцент ФГБОУ ВПО «НГПУ» подробно остановилась на этом вопросе:
– По сути, произошла тихая революция – государство впервые объявило дошкольное образование полноценным уровнем общего образования. Дошкольное образование признано равноценным начальному, основному и среднему общему образованию, чего не было никогда. Значит, оно должно иметь свой образовательный стандарт. Группа квалифицированных специалистов под руководством доктора психологических наук, директора федерального Института развития образования Александра Григорьевича Асмолова разработала проект ФГОС дошкольного образования. Он был опубликован в июне этого года на сайте министерства образования и науки. Сейчас идет обсуждение этого проекта, планируется экспериментальная апробация стандарта с целью его корректировки и совершенствования. Новый образовательный стандарт должен быть обеспечен методическими примерными образовательными программами, прошедшими процедуру экспертизы и внесенными в реестр рекомендуемых программ. Из этих программ вы будете выбирать те, которые подходят вашему образовательному учреждению. На основе программ будете разрабатывать свою вариативную часть, те 40% содержания, о которых идет речь в проекте стандарта. Не следует торопиться внедрять стандарт с сентября 2013 года. Нужно тщательно и серьезно изучить документ, обсудить с коллегами его основные идеи.
Что собой представляет проект образовательного стандарта? Какая концепция дошкольного детства ребенка положена в его основание в качестве теоретико-методологической основы? Какие цели преследует стандарт?
Главная цель этого образовательного стандарта – решить социально значимую проблему доступности и повышения качества образования на всей территории России.
Отправной точкой для авторов стала культурно-историческая концепция развития, разработанная выдающимся отечественным психологом Львом Семеновичем Выготским и получившая развитие в работах его учеников и последователей.
Авторы поставили задачу создать стандарт для ребенка и ради ребенка. Они руководствовались принципов медиков: «Не навреди!»
Дошкольный возраст не этап подготовки к школе, к взрослой жизни – это самоценный, уникальный период жизни, который ребенок должен прожить полноценно, интересно и радостно.
Авторы стремятся восстановить в правах детскую игру и вернуть ее в детский сад. Именно при помощи ролевой игры можно удовлетворить потребность ребенка быть как взрослый.
Играя, экспериментируя, рисуя, ребенок обучается. Только такое обучение ведет за собой развитие. Разработчики стандарта требуют создание детских видов деятельности, на основании которых ребенок может проявить свою самостоятельность, инициативу, свободный выбор.
Современному детскому саду нужен педагог умеющий сопровождать развитие ребенка, поддерживать его самостоятельность и инициативу.
Самыми главными являются процессы социализации и индивидуализации. Эти понятия ключевые в стандарте. Под социализацией понимается процесс освоения, принятия ребенком ценностей, образцов, норм собственной активности в процессе общения с взрослыми и сверстниками.
Индивидуализация понимается как процесс развития индивидуальности, неповторимости, уникальности детской личности, ее возможности, склонности и способности. Дошкольный педагог должен не только уважать индивидуальность каждого ребенка, его право быть не похожим на других, но и создать условия для проявления индивидуальности, ее развития в детских видах деятельности.
Авторы считают невозможным проведения в детском саду занятий учебного, школьного типа. Дошкольные педагоги должны понимать сами и донести до родителей мысль о том, что не нужно стремиться ускорять развитие ребенка за счет раннего обучения, а необходимо обогащать условия психического развития на каждом возрастном этапе через организацию различных видов деятельности.
Образовательные программы должны быть, по замыслу разработчиков, не программами обучения, а программами психолого-педагогической поддержки, позитивной социализации и индивидуализации детей дошкольного возраста.
Авторы стандарта настаивают на необходимости вариативного образования, образования для всех детей, что соответствует общемировым тенденциям развития образования.
Они против оценивания детей, контроля знаний. Но считают возможным проведение диагностики. От диагностики контроля – к диагностике развития. Но проведение диагностики возможно только профессиональным педагогом психологом и только с согласия родителей для решения педагогических задач, разработки индивидуального маршрута ребенка, его поддержки.
Что привнесет стандарт в дошкольное образование?
– Мне думается, – подвела итог Татьяна Дмитриевна Яковенко, – что этот документ задает позитивный вектор в развитии нашего дошкольного образования. Сейчас мы стоим на пороге важных изменений. С принятием стандарта, качественное дошкольное образование станет доступным для детей из социально незащищенных слоев, для детей-инвалидов. Детский сад станет более гуманным по отношению к ребенку, повысится статус дошкольного педагога, его заработная плата, расширятся возможности для педагогического творчества, будет решена проблема преемственности дошкольного и начального школьного образования.
Добавить комментарий