Кто попал в историю

03.10.2013

Все с нетерпением ждут, когда на сайтах Минобрнауки и Российского исторического общества появится официальная версия так называемой концепции единого учебника истории. О том, что не устраивает профессиональное сообщество, наш разговор с научным руководителем рабочей группы, директором Института всеобщей истории РАН, академиком Александром Чубарьяном.

– Какие давно привычные исторические формулировки исправлены под напором критики? «Татаро-монгольское иго» осовременилось?

Александр Чубарьян: Идея этого исторического явления осталась: в учебнике расскажут о завоевании русских земель, о нашествии Батыя. Но дело в том, что и в первом варианте концепции «татаро-монгольского ига» не было. В последние годы иго называлось золотоордынским. Учитывая обсуждение этого вопроса на Историко-филологическом отделении РАН и присутствие там вице-президента Татарской академии, решили еще немного подумать. Два-три дня. Может быть, назовем «Захват Руси Монгольской империей» или «Подчинение русских земель Золотой орде». Не исключаю, что слово «иго» в учебнике все же останется.

– Напрягает многих и то, что дети, вероятно, будут читать о колонизации Россией Средней Азии или Закавказья…

Александр Чубарьян: Совещания на эту тему еще не было. Время есть. На 30 октября назначено заключительное заседание рабочей группы и Российского исторического общества, которое должно окончательно утвердить концепцию.

– Болезненный вопрос для советского поколения родителей, бабушек и дедушек нынешних школьников – оценка роли Сталина. Будет в учебнике слово «преступление»?

Александр Чубарьян: Обязательно будет освещена тема массовых политических репрессий и ответственности Сталина, карательных операций НКВД 1937-1938-го годов, ГУЛага. Есть идея рассказать о так называемых «насильственных методах модернизации страны», с помощью которых была построена мощная индустриальная экономика. В то же время в разделе о Великой отечественной войне будет отмечено, что Сталин являлся в тот период Верховным главнокомандующим.

– Одна из основных претензий к концепции – отсутствие в перечне персоналий каких бы то ни было оппозиционных политиков и вообще странный набор современных персонажей: Жириновский, Зюганов, Ходорковский…

Александр Чубарьян: Дело в том, что учебник сначала планировали закончить 2000-м годом. Но решили все же довести его до наших дней. Поэтому то, что сейчас можно прочитать, это очень сырой, можно сказать, первоначальный вариант. Больше всего я недоволен именно перечнем имен. Причем, эта претензия относится не только к современности, хотя здесь больше всего нареканий. Позавчера мы решили: как только закончим текстовую часть, со второй половины октября займемся более тщательным отбором персоналий по объективным критериям.

– То есть слухи об окончательной готовности концепции сильно преувеличены?

Александр Чубарьян: Впереди обсуждение с ветеранами, с ассоциацией родителей. А 17 октября пройдет учительская конференция…

http://rg.ru/

Добавить комментарий