Безопасный путь в школу ученикам обозначат в маршрутных листах
В образовательных учреждениях Новосибирска начали массово вводить паспорта безопасности дорожного движения и маршрутные листки. Такой документ теперь должен быть у всех школьников от 7 до 12 лет.
«Я сначала иду по улице Космической, потом поворачиваю на Блюхера, иду-иду, и вот мой дом. Два светофора по пути», – рассказывает школьник.
Путь домой второклассник Арсений знает назубок. Схему, где обозначены перекрестки и светофоры, он, как и все ученики гимназии №14, начертил у себя в дневнике ещё 1 сентября. В следственном комитете и министерстве образования посчитали, что такой маршрутный лист поможет защитить ребёнка.
«Это делается с целью обезопасить ребёнка, прежде всего. Потому что происходят случаи пропажи детей. Я сейчас не говорю по Новосибирску, я имею в виду в целом Российскую Федерацию, во-первых. И, во-вторых, безопасность дорожного движения», – уточняет специалист главного управления образования мэрии Новосибирска Светлана Ахременко.
Кроме маршрутного листа в дневнике, каждая школа теперь должна подготовить паспорт безопасности дорожного движения. В нём указывают все возможные пути, ведущие в гимназию, а также к стадионам и комплексам, где у детей проходят учебные занятия. Все эти схемы школы должны разместить на своих сайтах. В гимназии №14 утверждают, что эффект от новшеств уже ощущается.
«Есть, правда, у нас один товарищ, который был отмечен как нарушитель правил дорожного движения, перешедший дорогу в неположенном месте. Это восьмиклассник. Я думаю, он уже раскаялся. Мы, кстати, ведём активную работу по этому поводу с детьми. В принципе, каждый месяц мы получаем от ГИБДД сводки по нарушениям ПДД, сколько в каждом образовательном учреждении, в каждом районе. У нас наименьшее количество», – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №14 «Университетская» Ольга Пигарева.
Кроме того, в школах уже не первый год родителей просят написать уведомления, кто и когда может забирать детей после учебы. Ученики могут самостоятельно уходить из школы, только если на это есть письменное разрешение родителей. В противном случае, если они вовремя не приехали за ребёнком, ученика отпускать из школы не имеют права.
Впрочем, практически всех школьников начальных классов после уроков забирает кто-то из взрослых.
«Если честно, он сейчас пошёл бы, но родители не смелые, чтобы отпустить его сейчас в школу. Поэтому, не знаю, не раньше третьего-четвёртого класса», – говорит мать первоклассника Елена Шипкова.
А некоторые родители приезжают в школу даже за учениками 11 класса.
Новосибирские новости
Добавить комментарий