Чтение книг способствует пониманию эмоций и намерений других людей

09.10.2013

Чтение помогает лучше понимать людей. К такому выводу пришли специалисты из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. Авторы исследования использовали в своей работе концепцию theory of mind: устоявшегося перевода этого понятия на русский язык пока что нет.

Однако ряд авторов использует словосочетание «теория намерений». При этом речь идет не о научной теории как таковой, а о способности человека воспринимать переживания других людей, то есть о том, как в его представлении устроена психика окружающих.

Исследователи, о работе которых идет речь, использовали специальные опросники в опытах с добровольцами, которые предварительно читали те или иные тексты. Ученые случайно распределили среди участников художественную литературу разного рода, а контрольная группа ничего не читала вовсе. Как показала обработка результатов, именно те, кто не читал ничего, хуже всего воспринимали выражение лиц людей на фотографиях и показывали самые низкие результаты в тесте на развитие теории намерений.

Те, кому достались выдержки из классики – рассказы Антона Чехова или сборники лауреатов премии О.Генри при этом обошли тех, кто читал выдержки из самых популярных по версии интернет-магазина “Amazon” произведений.

По информации lenta.ru

Добавить комментарий