Круглый стол по вопросам введения школьной формы состоялся в Новосибирске

10.10.2013

Производители детской одежды не справились в этом году с объемным заказом на школьную форму. Чтобы не повторять ошибок, новосибирские предприятия легкой промышленности предлагают готовиться к 1 сентября 2014 года уже сегодня. При этом пристальное внимание планируют уделить качеству школьной формы. Об этом специалисты сообщили 9 октября на круглом столе, посвященном вопросам введения школьной формы в учебных заведениях.

Круглый стол состоялся в рамках выставки «Текстиль и мода. Осень-2013», организованной при поддержке регионального министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства. 260 тысяч учеников в этом году отправились за знаниями в школы Новосибирской области. А в целом по стране в школу пошли 13 миллионов детей. К сожалению, 9 миллионов ребят остались без школьной формы, поскольку швейные предприятия страны не были готовы к столь масштабному заказу, заявил заместитель министерства образования, науки и инновационной политики Дмитрий Метелкин.

Напомним, новый закон «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, обязал учеников образовательных учреждений носить школьную форму. «Это очень большой рынок. Будем смотреть на него с осторожным оптимизмом, именно с осторожным», – уточняет Метелкин.

Однако те, кто непосредственно шьет одежду, столкнулись с большими трудностями. По словам исполнительного директора Национального союза производителей школьной одежды Александры Алдушиной, чтобы в будущем не допустить дефицита комплектов школьной одежды, текстильщикам и швейникам стоит уже сейчас начать готовиться к следующему учебному году.

Она отметила необходимость более четко прописать в законе, что такое школьная форма. Определить пул изготовителей формы. Сегодня, по ее словам, качество детской одежды оставляет желать лучшего.

С целью определить качество школьной формы, эксперты осуществили контрольную закупку формы более чем в 55 торговых точках 26 городов страны. Было отобрано 177 образцов швейных изделий второго и третьего слоя одежды для детей от 7 до 14 лет. Оказалось, что лишь 18,2% этих изделий соответствовали СанПиНам, предъявляемым к школьной форме. Среди главных претензий – пониженная гигроскопичность и воздухопроницаемость.

«На этом рынке работает много коммерческих структур, сотрудничающих с иностранными производителями, в основном с Китаем. Не все из них используют качественные материалы, а значит, предлагают более низкие цены», – рассказывает генеральный директор ОАО «Бердчанка» Владимир Степанов.

В Новосибирске аналогичное исследование проходит в настоящий момент. 50 образцов школьной одежды исследуются специалистами, рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмила Сенина. Эксперт отметила, что ранее из 37 проб одежды и тканей лишь один образец ткани был забракован. Материал иностранного производства предназначался для пошива детских сорочек.

В целом жалоб новосибирцев на качество школьной формы в Роспотребнадзор не поступает, отметила Сенина.

http://nsknews.info/

Добавить комментарий

Target Image