Модно одеваться и владеть компьютером учит пенсионеров «Народный факультет»
Новосибирские пенсионеры сели за парты. В техническом университете снова заработал «Народный факультет». Ближайшие семь месяцев пожилым слушателям предстоит изучить основы конфликтологии, компьютерной грамотности, освоить ландшафтный дизайн и научиться модно одеваться. Что ещё вошло в учебную программу для пенсионеров и что заставляет их вновь посещать студенческие аудитории, рассказал корреспондент «Новосибирских новостей».
Перед началом лекций – поздравления от выпускников, которые вручают новым слушателям «светоч знаний» – настольную лампу. Уже стало традицией, что бывшие студенты приглашают сюда своих знакомых. Микробиолог Нина Зуева всю жизнь проработала на заводе медпрепаратов. Поступить на курсы ее уговорили подруги.
«Кроме дачи, кухни должно быть еще что-то. Неохота замыкаться. Скучно! Поэтому люди сюда пришли, чтобы чему-то научится, пообщаться, повеселится», – рассказывает Нина Зуева.
Валерий Трусеев на курсы пришел с конкретной целью. В прошлом командир вертолета, сегодня он активный участник движения «ликвидаторов», член местной организации «Союз Чернобыль». Компьютер, отмечает, экономит время, серьезно помогает в общественной работе.
«Сейчас, чтобы в очереди не стоять – можно все сделать через Интернет. Например, ЖЭУ все можно оплатить. Какой-то вопрос изучить, не нужно в библиотеке все поднимать, нажал кнопку – компьютер тебе все выдал, а ты все прочитал. Даже про свои болячки все можно прочитать», – поясняет пилот 1 класса, кавалер Ордена Мужества Валерий Трусеев.
Новые дисциплины в программе курсов появляются постоянно. Их читают не только профессора университета, но и преподаватели, приглашенные из других ВУЗов.
«Ведь нужно не просто пригласить кого-то, заполнить время. Нужно профессионально рассказать, чтобы, с одной стороны было понятно, а с другой – интересно. А не каждому ученому это дано», – считает первый проректор Новосибирского государственного технического университета Геннадий Расторгуев.
Пенсионеры изучают информатику, ландшафтный дизайн, основы конфликтологии, медицины, теорию коммуникаций. В последние годы у слушателей стали популярны основы православной культуры и мода. Но цель «Народного факультета» не только дать новые знания.
«Мы даем шанс вернуться в студенческую жизнь. Походить по коридорам, в кафе, пообщаться со студентами, смешаться с ними в толпе. Это поднимает человеку дух, и он чувствует себя гораздо комфортней», – объясняет руководитель «Народного факультета» НГТУ Владимир Пономарев.
Итогом семимесячной учебы станет диплом об окончании факультета, подписанный ректором. И гордое право именоваться выпускником НГТУ.
Новосибирские новости
Добавить комментарий