Хроника Первых Ивановских чтений в Новосибирске
17 октября в конференц-зале Новосибирской областной научной библиотеки открылись «Первые Ивановские чтения», посвященные знаменательным и памятным датам писателей Ивановых. Восемь отечественных писателей с этой фамилией связаны с литературой Сибири: А.С. Иванов, Вс. Н. Иванов, Вс.В. Иванов, Н.И. Иванов (Анов), Е.Ф. Иванов (Филиппыч), Л.И. Иванов, В.Ф. Иванов и А. В. Иванов.
Организаторами выступили Новосибирское библиотечное общество, областная научная библиотека, Городской Центр истории Новосибирской книги и ЦБС Мошковского района НСО.
Главной темой чтений стали история, традиции и современные проблемы сибирской литературы. С приветственным словом к участникам чтений выступили зам. министра культуры НСО И.Н. Решетников и вице-президент РБА С.А. Тарасова.
С докладом о путях развития региональной литературы выступил зав. отделом критики журнала «Сибирские огни» В.Н. Яранцев. На пленарном заседании с анализом литературной жизни Новосибирской области с первой четверти ХХ века до начала ХХI века выступила главный библиотекарь сектора краеведения НГОНБ А.Н. Юмина, а заслуженный учитель РФ Л.Д. Яковлева подняла проблему изучения сибирской литературы в школе на опыте «Новосибирской классической гимназии №17», рассказала о духовно-нравственном воздействии произведений сибирских авторов на школьников. Писатель Г.М. Прашкевич рассказал о своих встречах с Вс.Н. Ивановым.
В первый день чтений прошел и круглый стол «Сибирская литература ХХ в. в современном культурном пространстве», собравший неравнодушных и заинтересованных участников. Среди них были писатели, литературные критики, издатели, библиотекари, музейные работники и читатели разных возрастов. Говорили о писателях прошлого, об актуальности их произведений в наши дни, о проблемах современного литературного процесса, о недостатке хороших, талантливых писателей и книг в наши дни. Ведущими круглого стола были писатель Г.М. Прашкевич и начальник отдела «Центр книги и чтения» НГОНБ К.В. Вуцан.
Второй день, 18 октября, прошел в филиале МКУК ЦБС Железнодорожного района «Городском Центре истории Новосибирской книги», который и выступил инициатором проведения Ивановских чтений. С сообщениями о неизвестных и малоизвестных страницах творчества сибирских писателей выступили писатель Б.Г. Поздняков, библиограф и краевед К.А. Осеев, сотрудники Центра истории Новосибирской книги Л.Л. Зеленская и И.В. Костюркина. Заведующая Центра Н.И. Левченко представила архивы писателей Ивановых в собрании ГЦиНк и презентацию книги Вс.В. Иванова «Тайное тайных», а директор музея Новосибирской консерватории Н.И. Головнёва рассказала о замысле оперы Г.Н. Иванова «Алкина песня» по одноименному рассказу А.С. Иванова.
В этот день в ГЦиНк работала и школьная секция, в которой приняли участие учащиеся из пяти школ Новосибирска и области. Особый интерес вызвали сообщения об истории замысла романа «Повитель» А.С. Иванова, о клубе фантастов «Амальтея», творческой судьбе поэта Петра Родина, а также языковедческая работа по произведениям В.К. Сапожникова.
Третий день прошел в Мошковском районе, где начинался творческий путь писателя А.С. Иванова. В связи с 85-летием писателя на доме, где он жил, и на здании редакции газеты установили мемориальные памятные доски. Их торжественное открытие и состоялось 19 октября. Кроме участников чтений, на открытии присутствовала и родная сестра писателя Р.С. Иванова. Позднее, на встрече в Мошковской центральной районной библиотеке, она рассказала о брате, о его сложном писательском пути, о его жизни и семье. Сотрудники библиотеки подготовили фильм и презентацию о своей поездке в Республику Казахстан, в село Шемонаиха Восточно-Казахстанской области, где родился и жил А.С. Иванов. Завершились чтения в селе Локти Мошковского района, которое писатель А.С. Иванов описал в романе «Повитель».
Заведующая Городским Центром истории Новосибирской книги Н.И. Левченко
Добавить комментарий