Поиск «великого блага…» Льва Николаевича: взгляд независимого журналиста
У каждого писателя (тем более – великого), есть своя величайшая Тайна. Чаще всего она касается произведений, трудностей их создания; реже – чего-то глобального, охватывающего не только жизнь и судьбу писателя, но и незыблемые ценности человеческой жизни.
Когда говоришь о таком светиле русской литературы, как Лев Николаевич Толстой, избежать понятия «тайна» достаточно трудно. В самом деле, жизнь и творчество этой загадочной личности будут волновать еще не одно поколение – и даже далеко за пределами России.
Но это и было главной целью!.. 22 октября 2013 г. в Центральной районной библиотеке им. Л. Н. Толстого прошла квест-игра, посвященная 185-летию со дня рождения писателя. «Главную тайну Льва Толстого» пытались найти и разгадать учащиеся 8 класса гимназии № 11 «Гармония» – а помогали им в этом высококлассные специалисты центральной библиотеки, для которых постоянный поиск новых деталей из жизни гения стал уже чем-то давно привычным.
Окунёмся в атмосферу квест-игры?.. Итак, две замечательных команды с говорящими названиями – «Муравьи» (исключительно мужской состав) и «Ясная» (прекрасная половина класса) – сошлись на литературно-музыкальном поле библиотеки. Помимо команд, в зале присутствовали мудрый оракул и наблюдатель-помощник – так что квест начался в полной боевой и поисковой готовности!
Непосредственно самой игре предшествовала интереснейшая и насыщенная деталями мультимедиапрезентация «Жить для людей, для их блага и счастья». Фактически слайд-программа содержала в себе незатейливо зашифрованные ответы на все вопросы будущей игры – и те из игроков, кто это понял, не выпускали из рук авторучки. Причем одна из команд (не будем раскрывать пока интригу, какаяJ), быстро, чётко и тихо распределила обязанности: пара игроков не отрывала глаз от экрана, еще парочка ребят выбирала важные, на их взгляд, моменты, а спонтанно определившиеся «секретари» исписали блокноты вдоль и поперёк. Вторая команда понадеялась на имеющиеся знания и память – что ж, посмотрим, кто оказался прозорливее!
…И вот – ИГРА! Команды во главе с капитанами замерли над картами – да, обратим внимание, в центре каждого игрового стола находилась функциональная карта – лабиринт, уже сама по себе представляющая нечто, насыщенное загадками и разгадками.
Первый тур – «Из жизни гения»; первые строгие вопросы; первые, пока не совсем уверенные ответы – и фишки обеих команд (мини-издания книги «Война и мир») вступили на тропы карты-лабиринта.
С каждым туром всё уверенней и чётче звучали голоса игроков, всё дальше продвигались фишки к центру карт, всё напряжённей становилась атмосфера – ещё бы, ведь идёт не просто игра, идёт ПОИСК – и только количество и уровень знаний определят тех единственных, кто будет по праву считаться первооткрывателями и победителями.
Обратим внимание, что наиболее сложными (для обеих команд) оказались вопросы, связанные с кинематографическим воплощением произведений Толстого. То, что не вызывало не малейшего колебания в ответе у старшего поколения, иногда вызывало заминки у участников игры. Ну что же, у ребят еще всё впереди – и через 5-10 лет они наверняка узнают в блистательном Сергее Бондарчуке добросердечного Пьера Безухова.
…А между тем в ходе игры явно выделился лидер! Команда «Муравьи» (совершенно под стать этим трудолюбивым и мудрым насекомым) шаг за шагом приближалась к заветной цели, давая правильные ответы как на свои (что понятно), так и на чужие вопросы (что подчёркнуло глубокие знания темы в целом).
Игроки же команды «Ясная» в какой-то момент несколько загрустили от пары неверных ответов – но решительно справились со своим настроением и достойно продолжили интеллектуальный бой.
Тем более способствовало поднятию настроения абсолютно всех участников игры внезапное появление самой …Анны Карениной. Небольшой бук-скетч от имени литературного персонажа позволил всем и каждому еще больше погрузиться в художественный мир Льва Николаевича.
…Незаметно пробежали второй и третий этапы игры, и в последнем туре – «Дать людям великое благо» – команда «Муравьи» с блеском даёт правильные ответы на все вопросы, и доходит по своей карте-лабиринту до финала – коим явился герб семьи Толстых.
Но это еще не конец! Капитану вручили шкатулку с литературной подсказкой – и вот наши «муравьи» живо разбежались по залу, пытаясь отыскать НЕЧТО, спрятанное за многочисленными фолиантами на книжных стеллажах.
Библиотечный квест полностью оправдал своё название – среди книг на выставке «Моя страна: Ясная Поляна» самый активный участник команды (более чем великолепно проявивший себя в ходе игры) отыскал фоторамку с изображением «Зелёной палочки» и пожеланием.
«Зелёная палочка» – вот она, цель, клад! – результат поисков, как наших участников, так и великого множества людей на всей Земле. Смысл простого истинного человеческого счастья заключен в этом символе – и смысл этот более чем прост. Живи для других больше чем для себя – и счастье не забудет тебя найти. Об этом говорил Лев Николаевич Толстой, это пытаются донести десятки поколений до своих потомков.
В каждой игре обязательно должен быть победитель – команда «Муравьи» подтвердила эту аксиому на «отлично». Дипломы, сувениры, сладкие призы получили обе команды, но суть не в этом – главное, что каждый из ребят выразил желание приходить сюда вновь и вновь.
И наверняка у наших юных игроков после квеста осталось что-то не только в уме, но в душе – ведь человек, которому приоткрылась тайна «зелёной палочки», уже никогда не будет прежним. Лев Николаевич Толстой был прав.
Ксения Литвинова, зав. библиотекой им. Б. А. Богаткова
Добавить комментарий