НГУ и университет Астон создадут совместный Центр фотоники
Решение о создании Центра было принято в Лондоне на заседании Российско-британского комитета по научно-техническому сотрудничеству с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и министра бизнеса и инноваций Великобритании Винса Кайбла.
На заседании был представлен новый проект по созданию Центра фотоники между Астонским и Новосибирским университетами.
Проект о создании Центра представлял профессор Сергей Турицын, возглавляющий в НГУ лабораторию нелинейной фотоники и руководящий Институтом фотонных технологий в университете Астон (Великобритания).
Планируется, что новый Центр позволит создать широкую платформу для международного сотрудничества между командами НГУ и университета Астон, работающими в области фотоники. Фактически, речь идет о создании распределённого исследовательского центра с базовыми филиалами в Великобритании (Бирмингем) и России (Академгородок). В НГУ основу Центра составят отдел лазерной физики и инновационных технологий НИЧ, возглавляемый д.ф.-м.н. Сергеем Кобцевым, и лаборатория высокопроизводительных вычислений под руководством профессора Михаила Федорука.
«Создаваемый Центр фотоники даст НГУ новые возможности в плане международного сотрудничества в этой быстроразвивающейся мультидисциплинарной области науки и высоких технологий, – отмечает Сергей Кобцев, – В Европе и в США приняты масштабные исследовательско-разработческие программы в области фотоники: Photonics 21 и Horizon 2020 (в Европе), US National Photonics Initiative (в США), в России начата разработка дорожной карты «Развитие оптоэлектронных технологий (фотоники)». Мировой тренд на активное развитие фотоники подчеркивает актуальность создания Центра фотоники между Астонским и Новосибирским университетами. Кроме того, мы продолжаем многолетнее успешное сотрудничество между нашими университетами, «обкатанное» в предыдущих совместных проектах: Седьмой рамочной программы ЕС (FP7), федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и во многих других».
Сотрудничество двух университетов предполагает, помимо экспериментальных и теоретических исследований в области фотоники, формирование новых исследовательских лабораторий, разработку образовательных курсов, организацию научных семинаров и конференций.
«При создании такого Центра НГУ получит доступ к лабораториям мирового уровня в области высокоскоростных оптических линий связи, волоконно-оптических и фемтосекундных лазерных технологий. Астон, в свою очередь, получит доступ к уникальным лазерным технологиям, разрабатываемым в НГУ. Главный выигрыш для обеих сторон в научной кооперации, позволяющей расширить области исследований, и во взаимодополняющем опыте и экспертизе партнеров», – отмечает Сергей Турицын.
Уже сейчас международный Центр фотоники привлекает к себе внимание не только ведущих ученых, но и зарубежных студентов. Так, магистрант из Кэмбриджа недавно подал заявку на прохождение годовой стажировки в филиале нового совместного Центра в Академгородке.
На первом этапе основу финансирования новосибирской части Центра составят мегагрант Министерства образования и науки РФ и существующие совместные Европейские проекты.
Справка: Университет Астон находится в центре второго по величине города Великобритании, Бирмингеме, и принимает около 7000 студентов из 70 стран мира. Университет занимает лидирующие позиции в рейтингах британских университетов. Он известен высокими академическими результатами и современными методиками обучения.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области
Добавить комментарий