В школу пришли педагоги новой формации

14.11.2013

14 ноября в рамках торжественной встречи мэра с молодыми специалистами отрасли «Образование» молодые педагоги познакомились с деятельностью Городского центра информатизации «Эгида».

В образовательные учреждения города в 2013 году пришли 193 молодых специалиста: 40 учителей начальных классов, 28 – иностранных языков, 19 – математики, информатики, физики, 15 – физической культуры, ОБЖ, 11 – истории, 14 – русского языка и литературы, 3 – музыки, 11 – географии, биологии, химии, 13 педагогов-психологов, учителей-дефектологов, логопедов, социальных педагогов, 9 педагогов дополнительного образования, 30 воспитателей.

Творческие площадки для учителей в этот день были организованы на базе шести городских образовательных центров и учреждений. Молодые специалисты приняли участие в обсуждении актуальных проблем образования, задали вопросы специалистам центров и обменялись мнениями. 

К участникам встречи обратился Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации «Эгида»: «Очень радостно, что сегодня в школы приходят молодые педагоги, люди новой формации, иной ментальности, XXI века. Для сегодняшних детей информации не тот плюс и ценность, которые были раньше для нас. Они ее либо воспринимают, либо нет, потому что ее очень много. Чтобы сегодняшний ребенок усвоил материал, он должен понимать его важность и нужность. Деятельность, которую вы для себе выбрали, очень важна. Те, кто останутся в этой профессии, через некоторое время поймут, что без этого не могут, это как допинг, образование засасывает. Желаю вам найти себя. У вас для этого есть молодость, ум и возможности».

Олег Аркадьевич Коперницкий, заместитель директора городского центра информатизации «Эгида» по научно-методической работе, рассуждал в своем выступлении о развитии информационных систем и грамотном их использовании в учебном процессе.

Об основных направлениях деятельности и проектах центра рассказала Ольга Витальевна Костина, начальник информационно-издательского отдела ГЦИ «Эгида».

Среди них – Электронная газета «Интерактивное образование» – площадка, на которой педагоги Новосибирска могут не только представить свой педагогический и методический опыт и получить отзывы профессионального сообщества, но также найти интересные материалы для организации своей дальнейшей работы (http://io.nios.ru). Это детский информационно-развлекательный электронный журнал «Timix» (http://timix.nios.ru) для юных журналистов. Это проект «Взгляд», который занимается методической поддержкой педагогов, ориентированных на изучение мультимедийных технологий. В рамках проекта работа ведется по трем направлениям: детское экранное творчество, школьное телевидение (http://okno.nios.ru/), медиаобразование. Это также единая образовательная среда учителей, методистов и школьников, построенная на социальном сервисе Веб 2.0 Вики-Вики, среда «НовоВики» (http://wiki.nios.ru), содержание которой полностью контролируется пользователями. С января 2012 года работает проект «Библиотека сибирского краеведения» (http://bsk.nios.ru).

В течение года на базе центра проводится планомерная методическая работа: семинары, практикумы, мастер-классы, круглые столы, конференции.

В своем выступлении Лариса Викторовна Жирнова, старший методист ГЦИ «Эгида», представила Всероссийскую школьную образовательную сеть «Дневник.ру». Заполнение электронных журналов и дневников становится насущным вопросом для сегодняшней школы. Также данный сервис открывает большие возможности для осуществления ежедневной классной и внеурочной работы.

Наталья Александровна Кириллова, старший методист ГЦИ «Эгида», рассказала о конкурсах «Триатлон» и «Триатлоша» по программированию. Информация была очень актуальна для молодых информатиков и математиков.

Финальным выступлением стал медиаурок, проведенный Татьяной Алексеевной Федотко, старшим методистом ГЦИ «Эгида». Полученные знания пригодятся педагогам во внеурочной деятельности, ведь уже сегодня многие из них являются классными руководителями.

В завершение сотрудники центра пригласили молодых педагогов к активному сотрудничеству и участию в мероприятиях, организуемых Городским центром информатизации «Эгида».

Добавить комментарий

Target Image