193 молодых педагога начали свой профессиональный путь в школах Новосибирска

15.11.2013

14 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошла торжественная встреча мэра Владимира Филипповича Городецкого с молодыми специалистами, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска в этом учебном году.

Во встрече приняли участие председатель Совета депутатов города Надежда Николаевна Болтенко, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Александрович Метелкин, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, ветераны педагогического труда, руководители органов управления образования мэрии и районных администраций, представители Новосибирского государственного педагогического университета.

В этом учебном году в образовательные учреждения города пришли 193 молодых специалиста: 40 учителей начальных классов, 28 – иностранных языков, 19 – математики, информатики, физики, 15 – физической культуры, ОБЖ, 11 – истории, 14 – русского языка и литературы, 3 – музыки, 11 – географии, биологии, химии, 13 педагогов-психологов, учителей-дефектологов, логопедов, социальных педагогов, 9 педагогов дополнительного образования, 30 воспитателей. Наибольшее количество молодых педагогов прибыли в образовательные учреждения Центрального округа, Октябрьского и Ленинского районов.

К молодым педагогам обратился мэр Владимир Филиппович Городецкий: «Вы приняли правильное решение, избрав эту профессию. Она вечная и благородная, роль учителя несравнима ни с какой другой. Вы вошли в свою профессию в очень непростой год, когда вступил в силу Федеральный закон об образовании РФ, он вполне адекватно отвечает на вызовы времени, тем задачам, которые оно ставит перед нами. Самое главное, что в нем закладываются подходы по созданию престижа профессии учителя, мотивации. Отмечу, что у нас в городе уже создана целая система мер поддержки педагогов, и теперь они только усиливаются. Я поздравляю вас, желаю успехов в вашей деятельности и хочу сказать вам спасибо за этот выбор!»

Творческие площадки для учителей в этот день были организованы на базе шести городских образовательных центров и учреждений. Педагоги познакомились с работой Новосибирского городского дома учителя, Городского центра информатизации «Эгида», Городского центра развития образования, Детско-юношеского центра «Планетарий», Городского центра здоровья и образования «Магистр» и Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

«Это было сделано для того, чтобы вы уже на данном этапе могли сформировать свои профессиональные связи с коллегами, которые вам позволят в дальнейшем еще глубже познать азы своей профессии, – прокомментировала начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева. Я думаю, что та методическая помощь, которая будет осуществляться каждым из названных центров, будет вами оценена по достоинству, потому что какими бы мы способными и талантливыми не были, нам все время необходимо совершенствоваться, наша профессия того требует. Я желаю вам благодарных учеников, контакта с родителями и чтобы ваш коллектив стал вашей семьей. Успехов, творческого развития, самосовершенствования и преданности нашей замечательной профессии!».

Как отмечают специалисты Главного управления образования мэрии, в последние 3 года наметилась устойчивая тенденция закрепления молодых специалистов в отрасли. Из 213 молодых педагогов, пришедших в 2012 году, сегодня работают 211человек, в 2011 году –  из 185 работают 183, в 2010 году – из 181 работают 179.

В целях привлечения и закрепления молодых специалистов в отрасли образования организовано обучение выпускников в НГПУ за счёт средств бюджета города по наиболее востребованным специальностям: начальное образование, иностранный язык, математика, дошкольное образование, физическая культура. В настоящее время таким образом обучается 61 студент (в 2013 году поступил 21 человек). Из обучившихся по контракту в городе работают по специальности 58 специалистов, из них в этом учебном году в образовательные учреждения пришли 17 человек.

В соответствии с постановлениями мэрии 87 молодых учителей (стаж работы от 1 года до 3-х лет) ежемесячно получают возмещение расходов на оплату найма жилых помещений – 5 тыс. руб., 25 молодым педагогам дефицитных специальностей (учителя начальных классов, иностранного языка, физики, математики, физической культуры, информатики) выплачивают от 5 до 10 тыс. руб.

«Нам есть чем гордиться, практически 98 % педагогов остаются работать, – рассказывает Ирина Ивановна Тарасова, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска. – Идет постепенное омоложение кадров. Этому способствует и работа клуба молодых педагогов при Городском доме учителя. Там реализуются многие проекты, которые привлекательны именно для молодых педагогов. Это проект подготовки кадрового резерва «Молодые лидеры образования», который за счет средств бюджета позволяет нашим молодым педагогам посещать другие города, делиться своим опытом. За прошлый год они побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Томске. По окончании была проведена общественная аттестация, и пятерых из молодых специалистов мы включили в кадровый резерв на руководящие должности. А за время реализации проекта 7 педагогов заняли руководящие посты».

В этот день в соответствии с постановлением мэрии каждый молодой специалист получил единовременное муниципальное пособие в размере действующего прожиточного минимума – 7986 рублей.

Добавить комментарий

Target Image