Кузьминки в Центре дополнительного образования «Алые паруса»
С 11 по 22 ноября 2013 года в Центре дополнительного образования «Алые паруса» проходит цикл мероприятий, посвященных празднику «Кузьминки» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Работа по приобщению детей к русской традиционной культуре ведется в нашем центре с самого раннего детства.
Первое мероприятие цикла состоялось 12 ноября. Отремонтированный этнографический кабинет ЦДО «Алые паруса» вместил всех желающих: и детей, и их родителей, и даже бабушек и дедушек. Занятия по основам русской традиционной культуры любят все.
Общее количество детей, участвующих в мероприятии, составило 82 ребенка. Было по-настоящему весело и легко! Дети пели народные песни, играли в народные игры, а у малышей получился настоящий оркестр народных музыкальных инструментов. Все участники посмотрели выступление народного кукольного театра. Довольны остались все, и дети, и родители.
Маргарита Юрьевна Зябрина, мама Риты:
«Праздник был веселый, с лица моей дочки не сходила улыбка. Традиционные костюмы педагогов, сам кабинет придавали ощущение присутствия на Старой Руси. Каждому ребенку уделили внимание. В празднике были задействованы абсолютно все дети. Все получили в подарок русские пряники и яблоки. Мои пожелания – почаще устраивать подобные торжества. Это объединяет детей и веселит. И несет в себе глубокий смысл».
Следующее мероприятие цикла – праздник «Кузьминки» для детей младшего школьного возраста пройдет 21 ноября.
Юлию Юрьевна Афанасьева, педагог по основам русской традиционной культуры рассказывает: «Фольклор в воспитании детей играет очень важную роль. Деление его на жанры позволяет в определённом возрасте ребёнка обогащать его духовный мир, развивать патриотизм, уважение к прошлому своего народа, способствовать изучению его традиций, усвоению морально-нравственных норм поведения в обществе. Фольклор развивает устную речь ребёнка, влияет на его духовное развитие, на его фантазию. Культурное наследие передаётся из поколения в поколение, развивая и обогащая мир ребёнка. А фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости в воспитании детей на начальном этапе их развития».
Валентина Евгеньевна Михалева, педагог-психолог:
«Русская традиционная культура несет в себе огромные ресурсы, как для профилактики, так и для коррекции нежелательных черт личности. Во время занятий происходит развитие коммуникативной сферы детей, развитие творческих способностей, фантазии, воображения, радостного восприятия окружающего мира, образного мышления, памяти, внимания, координации, мелкой моторики, усидчивости. Это образная связь «школы» с жизнью. Ребенок включается, насколько это возможно в традицию, с использованием празднично-обрядового элемента культуры, как наиболее важного для формирования национального характера и типа сознания»
В публикации использованы фотографии Раковой М. А.
Добавить комментарий