Пространство качества – пространство инноваций
Опыт инновационной деятельности Второй Новосибирской гимназии наполнен идеями, находками, уроками, мероприятиями, событиями, инициативами по самым различным направлениям. Не случайно этот опыт вызывает интерес не только в Новосибирске, но и за его пределами. К представлению опыта работы коллектив гимназии относится очень ответственно и серьезно, считая, что в вопросе передачи опыта важна каждая мелочь, каждая деталь, каждый штрих.
Именно с позиций целостности Вторая Новосибирская гимназия представила опыт своей инновационной деятельности руководителям образовательных учреждений из Томской области. Коллеги из Первомайского района Томской области обратились в гимназию с просьбой познакомить их с опытом работы, о котором они знают из публикаций о гимназии, из различных информационных источников. Практико-ориентированный семинар прошел на базе гимназии 14-15 ноября 2013 года.
Поскольку коллег из Томской области интересовали самые разные направления инновационной деятельности гимназии, то семинар получился насыщенным и плодотворным. Руководителям образовательных учреждений были показаны и управленческие вопросы, и вопросы, связанные с модернизацией образовательной деятельности, с использованием современных технологий, здоровьесберегающие подходы, работа, направленная на повышение качества образования. Теоретические выступления чередовались с показом открытых уроков, внеурочных занятий, воспитательных мероприятий. В ходе семинара гости были не просто пассивными слушателями, но и активными участниками происходящих мероприятий, с ними проводились психологические тренинги, практикумы по использованию информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и многое другое. Каждое мероприятие анализировалось с позиций используемых технологий, нормативной базы, требований ФГОС.
К проведению семинара подключился весь педагогический коллектив гимназии. Заместители директора представили инновационную образовательную деятельность гимназии. Были проведены мастер-классы, на которых гости услышали о реализации системы менеджмента качества в гимназии, об инновационных процессах в гимназии в целом и конкретно в начальной школе, о системе воспитательной работы, о влиянии современной техносферы гимназии на уровень качества образования, о здоровьесберегающей деятельности, об имиджевой политике Второй Новосибирской гимназии.
Поскольку ФГОС во Второй Новосибирской гимназии уже реализуются во всех классах на уровне начального общего образования, то особое внимание на семинаре было уделено образовательному процессу в начальной школе. Коллегам из Томска было показано, как решаются новые задачи, поставленные ФГОС: предоставление ученикам глубоких и прочных знаний по предметам в сочетании с самостоятельностью обучения и проектной деятельностью, формирование у ребят универсальных учебных действий, которые впоследствии становятся основой ключевых компетентностей, реализация информационных технологий на каждом уроке. Учителя начальных классов рассказали о новых подходах к оценке успехов обучающихся, метапредметных достижений школьников. Об инновациях при реализации ФГОС в начальной школе говорили в своих выступлениях заместитель директора Татьяна Дмитриевна Трубина, заведующая кафедрой начального образования Ирина Геннадьевна Ефимова, учителя начальных классов Алина Александровна Волченко и Татьяна Владимировна Валова.
Для успешной реализации новых требований учителями гимназии используются современные образовательные технологии. На открытых уроках учителя 1-4-ых классов продемонстрировали использование системно-деятельностного подхода: реализацию технологии продуктивного чтения (Татьяна Михайловна Шахова), использование проектных методов (Наталья Владимировна Ломова), реализацию технологии оценивания образовательных результатов (Татьяна Анатольевна Карпова), использование проблемного подхода (Ирина Геннадьевна Ефимова). О заинтересованном отношении гостей свидетельствовали их вопросы: как реализуется нелинейное расписание, каким образом достигнут высокий уровень информационной культуры учителей, какие программы используют учителя, как дети справляются с предъявляемыми требованиями и много других.
Особое внимание привлек открытый урок по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Введение курса в учебные планы школ вызывает у учителей немало вопросов, связанных как с содержательными, так и с методическими подходами. На открытом уроке «Добродетель и порок», который провела Елена Евгеньевна Тихомирова, гости смогли увидеть реализацию культурологического подхода, позволяющего детям осознать свою гражданскую идентичность, принадлежность к российскому народу. Урок полностью был выдержан в соответствии с требованиями ФГОС.
Говорить о реализации ФГОС не представляется возможным без анализа перспектив его использования на уровне основного общего образования. Во Второй Новосибирской гимназии ведется большая пропедевтическая работа в этом направлении: реализуется деятельностный подход на всех образовательных уровнях, используются учебно-методические комплексы, соответствующие ФГОС, проводятся обучающие семинары с учителями. Опыт этой работы тоже был представлен гостям. Были показаны открытые занятия: спецкурс по математике в 5 классе (учитель Валентина Михайловна Самчелеева), урок истории в 9 классе (учитель Надежда Юрьевна Щербаненко). Постановка целей на уроках, формулирование темы, организация исследовательского подхода, самостоятельная работа учеников свидетельствовали, что уроки проводятся в формате требований ФГОС.
Использование информационно-коммуникационных технологий во Второй гимназии является неотъемлемой частью образовательного и управленческого процессов. Этому вопросу был посвящен специальный блок программы семинара. Гости из Томска приняли участие в мастер-классе «Современная техносфера гимназии», посетили уроки физики и химии с использованием электронного оборудования – «L-micro», «Робототехника» (учителя Анна Георгиевна Поломошнова и Василий Иванович Киппа), цифровая лаборатория «Архимед» (учителя Галина Ивановна Гришина и Владлена Юрьевна Ершова). Участники семинара увидели, что гимназисты уверенно используют современное оборудование для проведения физических и химических экспериментов, умеют комментировать полученные результаты. Во внеклассной работе в гимназии также используются информационные технологии. Например, при посещении гимназического музея «История песни – история страны» (руководитель Людмила Ильинична Юртаева) гости увидели практическое применение компьютерных программ, написанных учениками гимназии. А в целом гостей поразил высокий уровень владения информационными технологиями всем коллективом гимназии.
Второй день семинара в значительной степени был посвящен вопросам организации здоровьесберегающей деятельности. О реализации коллективом гимназии регионального проекта «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни», рассказала руководитель проекта, учитель истории Нелли Андреевна Жебуртович. Здоровьесьерегающая нить в гимназии проходит через весь образовательный процесс: и через уроки всех предметов, и через организацию перемен, и через внеурочную деятельность, и через работу оздоровительно-профилактического центра и психологической службы. В подтверждение услышанному гости стали зрителями и участниками комплекса открытых мероприятий, посвященных проблемам здоровья. Фрагменты урока физической культуры (учитель Вакиль Салаватович Мансуров), спортивных праздников (учителя Марина Владимировна Нечаева и Нелли Васильевна Растегаева), психологические тренинги (психологи Елена Васильевна Куликова, Ирина Владимировна Куликова, Эльвира Леонидовна Ликсонова), внеклассное мероприятие – SMART-игра «Разговор о правильном питании» (заведующая библиотекой Наталья Владимировна Ломакина) были яркими, захватывающими, познавательными. Гости познакомились с работой оздоровительно-профилактического центра гимназии (руководитель Любовь Александровна Акентьева), с работой столовой (заведующая Елена Анатольевна Стаселько).
Встреча с коллегами из Томской области была полезной и интересной и для коллектива гимназии. Учителя гимназии ещё раз проанализировали свой опыт, осмыслили отдельные вопросы содержания уроков, получили внешнюю оценку проведенным мероприятиям и полезные советы коллег.
Гости семинара оставили отзывы, которые свидетельствуют о полезности и насыщенности проделанной работы.
«Уважаемые коллеги! Огромное спасибо за предоставленную возможность побывать в вашей гимназии! Из представленного опыта стало понятно, насколько огромную работу сделал ваш коллектив для всех участников образовательного процесса. Инновационная работа в гимназии ведется на высоком уровне, большое внимание уделяется всем уровням образования. Побывав на уроках, хочется сказать большое спасибо всем педагогам. Отдельное спасибо – Щербаненко Надежде Юрьевне! Урок на высоком профессиональном уровне. И, конечно же, оборудованные классы и использование различных технологий дают высокие результаты учащихся на различных уровнях.
Мы увидели, что ученикам комфортно на уроках, переменах. Они активны на уроках и вне уроков. Им нравится учиться. И это благодаря всему коллективу гимназии. Сюда хочется идти, работать, творить…».
«Заместители директора – молодцы! Видите и проблемы, и пути решения, а это самое главное – чувствуется коллектив единомышленников».
«Хотелось бы особо отметить внешний вид учителей и учащихся – очень удачно».
«Реализуемая в гимназии интеграция углубленного изучения гуманитарных, точных и естественных наук на данный момент очень актуальна».
«Преемственность в технологиях говорит о том, что всё ОУ готово к переходу на новые образовательные стандарты».
«Ваш коллектив ломает стереотипы о том, что современным детям ничего не надо, что родители и учителя выгорают. Дух команды не сыграть искусственно, у вас все дышит креативом, устремленностью в новое».
«Музей истории песни – это такая фишка!»
«Сегодня я впервые увидела урок-исследование (математика, 5 класс) – как удачно достигнут результат, какая конкретика!»
«ИКТ – лицо гимназии – СУПЕР!»
«На протяжении всего урока светской этики можно было увидеть формирование и развитие УУД».
«Спецкурс по физике – пример использования лабораторно-учебного оборудования для подготовки к ГИА».
«Отдельное спасибо хочется сказать творческим, талантливым педагогам, которые продемонстрировали сегодня Мастерство Учителя».
«У вас замечательные дети! Верю, что вы никогда не остановитесь, а вместе с детьми и родителями будете идти только вперед!»
«Мое восхищение учителю окружающего мира Наталье Владимировне Ломовой, которая (для меня) открыла несколько интереснейших приемов (возьму на заметку)».
«Увидела команду, которая сплоченно, дружно, профессионально выполняет свое дело! Своей атмосферой вы заряжаете детей, которые, надеюсь, вам благодарны, и вы чувствуете обратную связь, сами совершенствуетесь и развиваетесь!»
Андросова Юлия Анатольевна
Добавить комментарий