«Новосибирск археологический: древности родного города»

19.11.2013

В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» состоялась вторая лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный». Она называлась «Новосибирск археологический: древности родного города».

С ребятами встретились Галина Ивановна Галямина и Лариса Васильевна Назарова – педагоги дополнительного образования высшей квалификационной категории «Дома детского творчества «Центральный», руководители историко-краеведческого клуба «Исток-39».

Базовое образование, полученное на историческом факультете НГПУ и многолетний опыт участия в археологических экспедициях, позволяют опытным педагогам уже много лет заниматься с детьми в историко-краеведческом клубе «Исток-39». Когда-то, 30 лет назад, в декабре 1983 года, состоялось первое занятие археологического кружка Дома пионеров Центрального района. Сегодня юноши и девушки 15-19 лет в рамках авторской образовательной программы «С рюкзаками в глубь веков»  в течение двух лет обучения ходят в туристические  походы и изучают археологию и древнюю историю Сибири.

Поэтому, Галине Ивановне и Ларисе Васильевне было что рассказать и показать слушателям лектория.

Оказывается, памятников археологии на территории Новосибирска не так уж много, чуть больше десяти. И располагаются они в районах рек, что протекали и протекают по территории города: Оби, Ини, Каменки, Ельцовки…Это и неудивительно, ведь люди в разные эпохи всегда строили городища недалеко от воды.

На лекции ребята узнали о самых интересных археологических находках, сделанных на территории города в течение всей его истории. Не все жители Новосибирска знают, что самая первая археологическая находка относится ко времени строительства железнодорожного моста через Обь в конце XIX века. Когда строители вели земляные работы в зоне строительства моста на левом берегу, они обнаружили могильник. В погребении лежали 13 наконечников стрел из бронзы, наконечник копья, подвеска бубенчик, подвеска горного барана, круглое зеркальце. Все эти находки значатся в отчете императорской археологической комиссии. Но, к сожалению, археологи до сих пор не знают, в каком месте были найдены предметы старины.

Случайные археологические находки всегда удивляли жителей нашего города. Так, в 20-е годы XX века на территории Заельцовского парка нашли предметы, относящиеся к железному веку. В 70-х годах археологи пытались найти это место, но не смогли.

В 1964 году на улице Станиславского Ленинского района во время земляных работ рабочие наткнулись на погребение, возраст которого более двух с половиной тысяч лет. Здесь были обнаружены украшения из клыков кабана, костные наконечники стрел, предметы конской упряжи.

Всех удивила бронзовая фигурка, найденная в районе железнодорожного моста через Иню. Археологи назвали ее Мир-Сусне-Хум (за миром следящий человек).

А в 1970-е годы в Академгородке при строительных работах обнаружили необычный сигарообразный камень, покрытый странными узорами.  Оказалось, что такие находки нередки в долине реки Енисей. Но как она попала к нам? Камень внешне напоминал рыбу. С помощью рисунков-символов, изображающих солнце, оленя, змею, рыбу, древний художник выразил свое представление о вселенной.

Но в Новосибирске есть и полноценные археологические памятники: в Первомайском районе (недалеко от Разъезда Иня), в районе  Инструментального завода («Турист-1» и «Турист-2»), комплекс памятников в районе станции «Юность», недалеко от корпусов педуниверситета. К сожалению, часть этих памятников оказалась уничтоженной из-за строительства новых микрорайонов города.

Самый  известный памятник древности, который на слуху у всех новосибирцев – «Чертово городище». Как он выглядел, подробно описывается Литвиновым в Справочнике по Новониколаевску от 1912 года. К сожалению, современные археологи не могут точно указать место этого памятника. От него остались лишь найденные предметы, которые хранятся в краеведческом музее.

Сегодня много находок костей древних животных сделано вдоль берега Оби у моста Северного объезда.

Особая зона – пойма у террасы Кудряшовского бора. Многие ученые предлагают открыть здесь заповедник, своеобразный музей под открытым небом. Потому что памятники тянутся непрерывной лентой, и счет им идет на сотни. Особенно всех удивили находки на археологическом памятнике «Крохалевка-13», сделанные летом прошлого года. В этой археологической экспедиции принимал участие и клуб «Исток-39». В курганном могильнике было найдено захоронение четырех женщин знатного рода и более 80 предметов. Это украшения на косы, монеты5-6 веков нашей эры, которые использовались тоже как украшения, зеркальце и многие другие вещи.

В районе Кудряшовского бора насчитывается около 130 насыпей начиная от неолита и до наших дней. К сожалению, многие погребения разграблены.

Слушатели лектория смогли увидеть археологические находки не только на экране, но и потрогать собственными руками. Восторг у ребят вызвали кости доисторических животных, фрагменты керамики, старинный нож, маленькая глиняная ложечка для разливания горячего металла, антропоморфное изображение на небольшой каменной пластине, возможно, какого-то божества.

Ребята узнали, что территория, где расположен город Новосибирск, издавна была заселена многими народами, историю жизни которых мы можем изучить с помощью археологии. Наша задача – бережно относиться к археологическим памятникам, чтобы с помощью их получать новые знания и передавать их нашим потомкам.

Каждый участник получит сертификат об участии в лектории.

Добавить комментарий

Target Image