Первая мировая война в судьбе Ново-Николаевска
В Новосибирском городском доме учителя состоялась презентация нового направления «Первая мировая война в судьбе Ново-Николаевска» гуманитарно-просветительского проекта «Парень из нашего города».
В 2014 году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. Только мало кто знает, что называлась она вначале Вторая Великая Отечественная война или «Вторая Отечественная!» Война охватила 38 государств с населением более чем полтора миллиарда человек и длилась свыше четырех лет. Она унесла 9,5 миллиона человеческих жизней, 20 миллионов было ранено. Но мы об этой войне знаем очень и очень мало.
Мы забыли, что многие лозунги Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: «Все для фронта, все для победы!», «За Родину! За Сталина (царя)!» родились в Первую мировую.
Мы почему-то не вспоминаем, какую роль сыграли Сибирь и Ново-Николаевск в этой войне. Например, на фронт ушли 88 сибирских стрелковых полков и 22 сибирские стрелковые дивизии. А наш город превратился в крупнейший за Уралом центр подготовки войск. Здесь были построены казармы, и наш гарнизон в отдельные моменты насчитывал до 45 тысяч военнослужащих. Подготовка длилась два-три месяца, а затем роты уходили на фронт. Из Ново-Николаевска ежемесячно уходило 25 тысяч бойцов.
Наш город стал крупнейшим в Западной Сибири мукомольным центром, опередив Томск, Омск, Барнаул. Отсюда поставляли на фронт продукты для нужд армии. Быстро развивалась промышленность.
В своем выступлении руководитель проекта, сибирский писатель Михаил Николаевич Щукин сказал:
– Это война для нас почти забытая: кто участвовал, какие подвиги они совершили, какую помощь оказывал наш город… Поэтому наша задача – вспомнить и заполнить страницы истории тех военных лет.
Когда я работал над книгой «Белый фартук, белый бант», казалось, что прошло уже 100 лет и никаких воспоминаний и семейных фотографий у новосибирцев не сохранилось. Оказалось, что это не так.
К 100-летию начала Первой мировой войны мы бы хотели с помощью горожан, школьников выпустить отдельное издание или спецвыпуск, посвященный истории Ново-Николаевска и людских судеб в этот военный период.
Михаил Николаевич обратился с просьбой поискать в семейных архивах старинные фотографии своих прадедушек в военной форме, вспомнить семейные истории, воспоминания очевидцев и поделиться этими документальными источниками с горожанами (фото возвращаются сразу после сканирования или присылаются в электронном виде). Только так мы сможем восполнить эту страничку в истории Ново-Николаевска.
В рамках нового направления «Первая мировая война в судьбе Ново-Николаевска» учащиеся школ могут самостоятельно заняться исследованиями и поработать с первоисточниками в городском архиве. Для этого достаточно написать письмо в архив от имени директора школы.
Кроме того, Новосибирский городской дом учителя совместно с Музеем города Новосибирска, Ново-Николаевским военно-историческим клубом объявили конкурс творческих работ «Парень из нашего города», посвященный 100-летию со дня объявления Германией войны России, вошедшей в историю как Первая мировая война. Конкурс проводится с 1 декабря 2013 года по 31 января 2014 года. Школьники могут написать работы по четырем номинациям: проза, поэзия, очерк, портфолио «Наследники». По итогам конкурса будет издан сборник «Парень из нашего города».
Писатель, представитель Новониколаевского военно-исторического клуба Игорь Валерьевич Ладыгин рассказал о том, в каких сражениях участвовали сибиряки, какие показывали образцы мужества и героизма. Новониколаевский военно-исторический клуб занимается увековечиванием памяти воинов, установлением мемориалов, реставрацией военной формы, составлением списков Георгиевских кавалеров. Этим летом члены клуба ездили в Польшу по местам боев наших сибирских полков. Игорь Валерьевич много может рассказывать о доблести сибирских воинов, ведь им пришлось выдержать не одну газовую атаку, прямо из эшелонов идти в наступление и спасать Варшаву. О том, что сибиряки особые воины – знали во все времена. Например, в Первую мировую войну немцы к одному сибирскому солдату приравнивали трех солдат из других губерний.
Подробно обо всех сражениях сибирских полков можно прочитать в книге Игоря Ладыгина «Новониколаевск в военном мундире», которая совсем скоро выйдет из печати. Один из вариантов книги можно посмотреть в интернете.
В ходе презентации направления «Первая мировая война в судьбе Ново-Николаевска» гуманитарно-просветительского проекта «Парень из нашего города» были представлены уникальные исторические хроники.
Координатор проекта – методист МКУ НГДУ Ольга Владимировна Манахова, контактный телефон: 243-65-61.
Добавить комментарий