Олег Скотников стал победителем конкурса «Воспитатель года»
Победителем четвертого конкурса «Воспитатель года» стал единственный мужчина-участник Олег Скотников. Лейтмотивом конкурса была фраза, которую постоянно произносили члены жюри: «Именно от вас зависит, какой будет Россия через тридцать лет».
В этом году в заключительном этапе приняли участие 60 человек: 48 воспитателей, три логопеда, три музыкальных руководителя и по два педагога дополнительного образования, психолога и инструктора по физкультуре.
Самым ответственным туром конкурса стало практическое занятие. Конкурсантов распределили на группы по десять человек и отправили в шесть московских детских садов. Там им предстояло впервые поработать с незнакомой группой и провести с малышами занятие. Эксперты оценивали каждый шаг и слово педагога, а затем выставляли свои оценки.
Главный приз – «Хрустальную жемчужину» – получил воспитатель детсада № 37 «Лесная сказка» из Новоуральска Свердловской области Олег Скотников. В интервью «Российской газете» он рассказал, что пойти работать в детский сад решил во время службы на подводной лодке.
Олег Александрович, среди 60 финалистов вы единственный представляли сильную половину человечества. Не это ли стало главным в выборе жюри?
Со мной вместе за приз боролись прекрасные педагоги, они настоящие красавицы и мастерицы своего дела, вряд ли кто-то из них работает хуже меня. Почему жюри решило отдать приз мне, не знаю. Важно другое: воспитание не должно быть однополым. Мужчина никогда не даст того, чему научит женщина. Но и его никто из дам заменить не сможет. Поэтому и в школах, и в садиках обязательно должны быть в том числе и мужчины.
Как вы сами попали на работу в детский сад?
Срочную службу я проходил во флоте, на подводной лодке. К тому времени уже успел окончить металлургический техникум. Три года. Замкнутое пространство. Все это наводило на мысли о будущей жизни. И очень захотелось иметь дело с более тонкой материей. Так решил, что пойду учиться на педагога.
А вам, главе семьи, ваших доходов хватает? Профессия воспитателя благородная, но не самая денежная.
У меня рабочий день 5,5 часа. А потом веду платные подготовительные курсы для детей, не посещающих детские сады. Готовлю руку и логическое мышление. Это хорошая подработка, так что на жизнь хватает.
Начинал работать в комбинированном учреждении детский сад-школа. Тогда появились самые первые компьютеры, осваивать новую технику выпало мне – единственному мужчине. Я стал преподавать информатику в младших классах и в детском саду.
Восемь лет назад меня пригласили на работу в только что открывшийся детсад с хорошим новым компьютерным игровым комплексом. Так что я не чистый воспитатель, скорее воспитатель-специалист, воспитатель-информатик.
Как живется мужчине-воспитателю? Жена над вами не подсмеивается?
Мы с супругой познакомились еще в университете, вместе его оканчивали. Жена – замдиректора школы по начальным классам. Все понимают, что я могу проявить в этой профессии свое творчество. У меня на работе не бывает двух одинаковых дней, дети всегда преподносят сюрпризы. Например, однажды ко мне подошла девочка и сказала: «Олег Александрович, станьте моим папой, а?!». Вот тут я растерялся. Вообще при работе с детьми надо быть готовым ко всему. Они непредсказуемы.
Чем кроме компьютеров занимается с детьми воспитатель по информатике?
Во-первых, мои занятия проходят в основном не за компьютером. Ко мне группа приходит на 30 минут. А перед экраном малыш может сидеть не больше 10 минут. Поэтому сначала мы занимаемся в игровой комнате, я рассказываю им всякие интересные вещи. И только в самом конце они ненадолго садятся к компьютеру.
Здесь, на конкурсе, компьютеров не было вовсе. Я показывал «Треугольные чудеса». Мы складывали из нескольких треугольников разные фигуры. Это не был урок геометрии – просто по ходу действия сказки дети помогали героям выполнить задания.
Кроме того, я играю на гитаре, очень люблю петь детские песни. Когда был студентом, ездил на конкурсы КСП. А теперь сочиняю мелодии на стихи других поэтов и пою их с детьми. Ребятам очень нравится.
По информации «Российской газеты»
Добавить комментарий