Кадровый состав школ и детских садов требует обновления
В Иркутске прошел IV съезд работников образования Сибири. Более 800 участников съезда из 13 регионов Сибири обсудили самые актуальные вопросы современного российского образования.
Одной из главных тем съезда стал вопрос качества подготовки педагогических кадров. Сегодня в дошкольных и общеобразовательных учреждениях педагогов в возрасте до 30 лет меньше 6%, а число учителей предпенсионного и пенсионного возраста достигает критической отметки. Выпускники педагогических вузов не спешат работать по специальности. По имеющимся данным Министерства образования и науки РФ, в 2012 году число учителей пенсионного возраста в российских школах достигло 18% против 16% 2006-го года. При этом доля молодых специалистов в школах снизилась с 6,3% в 2006 году до 5,3% в 2012-ом. Нагрузка на учителей растёт из года в год, увеличиваясь с ростом количества учеников и новых учебных часов. По мнению участников съезда, вопрос необходимо обсудить на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, а также вынести на Совете безопасности РФ.
«Выпускники педагогических вузов не спешат идти работать по специальности. Основной возрастной состав педагогов в наших школах сегодня – старше 45 лет, – говорит заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Ирина Мануйлова. – Нужна серьезная программа по развитию педагогического образования, чтобы обеспечить потребность школ и детсадов в квалифицированных кадрах. У нас сегодня целая армия педагогов дошкольных образовательных учреждений высшего образования не имеет. Каким образом осуществить массовую переподготовку тех, кто уже работает? Каким образом готовить педагогов, которые должны приходить во вновь построенные и активно строящиеся дошкольные образовательные учреждения? Это очень серьезная проблема, которая требует комплексного подхода».
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что государство безусловно заинтересовано в том, чтобы обновлялся кадровый состав педагогического сообщества, повышался престиж профессии, были созданы условия для привлечения талантливых и высокомотивированных специалистов. Однако то, что делать это нужно быстро, не вызывает сомнений, потому что именно в качественном образовании залог развития и конкурентоспособности Сибири.
Одновременно с педагогическим кадровым голодом система образования должна ответить на вызовы, которые ставит перед ней новый государственный стандарт. Кроме соответствующего уровня материального оснащения, он предполагает введение дополнительных десяти часов в учебном плане и переход на обучение в одну смену.
«В 2013 году федеральный бюджет выделил 120 миллиардов рублей на модернизацию региональной системы образования, и это стало огромным вкладом в улучшение материальной базы школ, – сообщила Ирина Мануйлова. – Но в 2014 году продолжения этой программы уже нет. А обязательства, которые стоят перед бюджетами регионов, в первую очередь относительно зарплаты педагогов, достаточно велики. У меня есть серьёзные опасения, что в будущем году мы практически не сможем улучшать материальную базу наших школ. Допустить этого нельзя хотя бы потому, что стандарт основной и старшей школ требует от нас соответствующего оснащения».
Ирина Мануйлова подчеркнула, что система образования не готова к внедрению новых образовательных стандартов. «Никто на уровне государства не просчитал, какова потребность в местах в системе общего образования. Конечно, все говорят о том, что школ недостаточно, но конкретных цифр не называет никто. Нам необходимо это просчитать и составить чёткое понимание того, как мы будем развиваться дальше. Коль у нас средства распределяются по программному механизму и действует государственная программа развития образования на 2013-2020 годы, нужно определить, какая часть средств будет ежегодно направляться на строительство и реконструкцию школ. Мы должны чётко понимать, насколько готовим нашу материальную базу к работе по новым образовательным стандартам», – считает депутат.
Добавить комментарий