Полторы тысячи новосибирских детей-сирот обрели семью в 2013 году
Число детей-сирот, определенных в семьи, превысило количество оставленных ребятишек в Новосибирской области. Положительную динамику устройства детей в семьи за истекший период года отметил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.
Около 12,7 тысяч детей-сирот проживает сейчас в Новосибирской области. Ежегодно в регионе появляется около 2 тысяч детей-сирот. В 2013 году эта цифра несколько ниже – 1400 детей-сирот. При этом в семьи в этом году удалось определить 1500 ребятишек. «Мы видим положительный результат нашей работы. Причины? Хочу сказать, смотрим, следим за семьями в каждом районе области», – отметил Пыхтин.
Несмотря на положительную динамику, на 1 октября в области находятся 3734 семей в социально опасном положении. В них растут 7793 ребенка. По количеству таких неблагополучных семей лидирует Барабинский район (357 детей), на втором месте Искитимский район, затем Карасукский, Колыванский районы, город Бердск.
Основная причина попадания семей в список – незанятость родителей. «По моему мнению, эти люди должны быть наказаны. Это первое. Второе, безусловно, с ними работают, их лечат от пьянства, пытаются устраивать их на работу, но не всегда получается», – уточнил чиновник.
Устроенных детей, которых вернули обратно в детский дом, относительно немного, но они есть. По итогам 2012 года неродные родители не пожелали продолжать воспитание 56 ребят.
Сергей Пыхтин отметил тенденцию сокращения числа усыновлений со стороны иностранных граждан. Если в 2011 году иностранцы усыновили 104 ребенка, в том числе четыре ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то в 2012 году уже 74 ребенка. В 2013 году жить за границу отправилось только 62 ребенка. Активно работают фирмы по усыновлению из Испании, Израиля, чуть меньшую активность проявляют компании Новой Зеландии.
В числе сирот большое количество детей-метисов, один из родителей которых может быть мигрантом, другой русский, уточнила президент Новосибирской городской общественной организации «День Аиста», член Общественной палаты Новосибирской области Евгения Соловьева. «Я в детских домах бываю часто, по роду своей деятельности. Много детей-метисов. Ребенок может иметь абсолютно экзотические для сибирских широт имя и фамилию, а внешность славянскую. И наоборот. Дети мигрантов редко попадают в детские дома. Им здесь хорошо, у них большие семьи, и они самостоятельно воспитывают своих детей», – уточнила Соловьева.
Новосибирские новости
Добавить комментарий