Центры поддержки будут созданы для студентов и преподавателей реорганизуемых вузов
Российский союз ректоров приступил к формированию общероссийской сети консультационных центров поддержки преподавателей и студентов вузов, которые планируется оптимизировать или реорганизовать по итогам мониторинга 2013 года. «Советы ректоров федеральных округов и регионов России согласованно определяют вузовские площадки, на которых специалисты в области права, финансовой деятельности и социальной защиты будут оказывать психологическую и информационную поддержку работникам и учащимся вузов в случае прекращения деятельности высших учебных заведений по итогам прошедшего мониторинга эффективности», – отметили в пресс-службе РСР.
– Нужно, чтобы в условиях реорганизации каждый член студенческой и преподавательской корпораций понял свою роль и перспективы в новом вузе. В этом случае сложившаяся ситуация будет осознана как точка роста, личного и вузовского, – считает генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.
Также консультационные центры будут отслеживать соблюдение прав студентов и профессорско-преподавательского состава в ходе реорганизации для информирования Минобрнауки России и оперативного совместного решения возникающих противоречий.
На данный момент разрабатывается инструментарий работы и идет оценка технических и кадровых возможностей потенциальных вузов-претендентов на статус центров консультационной поддержки.
Предложение по списку образовательных организаций, на базе которых будут созданы координационные центры, формируется Союзом ректоров на основании поручения Минобрнауки России и будет представлено к утверждению 24 января.
Напомним, Минобрнауки опубликовало список «неэффективных» вузов. По итогам мониторинга 2013 года имеющими признаки неэффективности и подлежащими реорганизации признаны 373 организации – вузы и их филиалы. Всего в мониторинге приняли участие 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 филиалов.
По информации itar-tass.com
Добавить комментарий