В Новосибирске прошло заседание антинаркотической комиссии
Участники заседания обсудили вопросы профилактической работы среди несовершеннолетних, допускающих потребление психоактивных веществ, в школах и учреждениях среднего профессионального образования.
С докладом о мерах проведения общей и индивидуальной профилактической работы среди несовершеннолетних выступил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Веселов.
Он отметил, что одним из приоритетных направлений работы управления является профилактика незаконного употребления наркотических средств и их оборот.
Особое внимание уделяется работе с молодежью. С начала 2013 года сотрудниками управления было проведено порядка 500 рейдовых мероприятий в местах массового пребывания людей, барах, ночных клубах, дискотеках.
К профилактическим мероприятиям, среди которых – проведение лекций, специальных антинаркотических акций, активно привлекается общественность, добровольные дружины.
О проведении профилактических работ, направленных на предупреждение употребления наркотических и психоактивных веществ, в школах Новосибирской области рассказал министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. Общая работа в этих учебных учреждениях проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2012-2016 годы».
Среди форм профилактических мероприятий – распространение печатных изданий, направленных на здоровый образ жизни, проведение антинаркотических акций, в том числе, в детских оздоровительных лагерях, привлечение родительской общественности к мероприятиям. Более 50 тысяч родителей приняли участие в обсуждении этих вопросов. Система профилактики в образовательных учреждениях позволяет более адресно работать с определенными категориями детей, что позволяет включать в процесс обучения антинаркотические программы для подростков группы риска. В школах работают специалисты педагоги-психологи. Всего в школах таких специалистов – 725. Как отметил министр, их число будет возрастать. Сопровождение деятельности этих специалистов осуществляется через созданный Психолого-педагогический центр, филиалы которого имеются и в районах области.
С целью выявления подростков группы риска третий год проводится психологическое тестирование среди учащихся 7-11 классов.
В 2013 году разработана автоматизированная модель мониторинга эффективности наркопрофилактической деятельности образовательными учреждениями. Благодаря этому, удалось оперативно оценить активность работы учреждений, участвующих в мониторинге, в этом направлении.
Кроме этого, в ходе заседания было рассмотрено проведение профилактических мероприятий в учреждениях среднего профессионального образования. С докладом выступил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт. Он отметил, что в этих учреждениях также проводится добровольное тестирование обучающих на предмет употребления психоактивных и наркотических веществ, проводятся совещания с руководителями учреждений, разъяснительные мероприятия с родителями и учениками. В 2012-2013 учебном году приняли участие в тестировании первокурсников 28 учреждений, в 2013-2014 учебном году почти все учреждения.
На сегодняшний день расширяется профилактическая работа со студентами. Ребята вовлекаются в общественную жизнь, в проведение активного досуга. Так, за последние два года значительно улучшена база для занятий спортом, приобретено спортивное оборудование, также укрепляется база библиотек. Кроме этого, в учреждениях проводятся лекции, семинары, тренинги, как для учащихся, так и для педагогов.
Подводя итоги заседания, Василий Юрченко, отметил, что образовательные учреждения – это та сфера, где профилактическим мерам необходимо уделять особое внимание. «Это задача не конкретной отрасли, а общая, в том, числе и органов местного самоуправления. Сегодня у них есть возможности направить больше сил на проведение профилактических мероприятий. Поэтому необходимо организовать комплексную работу с привлечением к этой проблеме общественности, общественных организаций, духовенства», – сказал Губернатор.
Пресс-центр Губернатора и Правительства Новосибирской области
Добавить комментарий