В Новосибирске подведены итоги и определены задачи в сфере развития образования
23 января на базе школы № 211 прошло собрание актива по итогам работы муниципальной системы образования в 2013 году и определению основных задач на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов «Образование – взгляд в будущее Новосибирска».
В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Михайлович Знатков, председатель Совета депутатов города Надежда Николаевна Болтенко, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов, председатель Новосибирской областной общественной организации профсоюза работников образования и науки РФ Светлана Геннадьевна Сутягина, а также руководители структурных подразделений мэрии, органов управления образованием, руководители и педагоги образовательных учреждений, ветераны педагогического труда и представители общественности.
С основным докладом выступила начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева. Как отметила Наталья Николаевна, 2013 год был наполнен яркими, незабываемыми событиями. С 1 сентября 2013 года контингент обучающихся в общеобразовательных учреждениях города увеличился на 3959 человек и составил 135 383 ученика. Сеть специализированных классов дополнилась еще 13-ю классами инженерно-технологического направления в школах №№ 28, 112, 153, 159, гимназиях №№ 1, 3, 6, 7, 14, 16, лицеях № 176, 200, экономическом лицее.
«В 2013 году нами сделаны первые шаги по созданию крупных образовательных комплексов на базе гимназии № 6 «Горностай» и школы № 163 Советского района, Педагогического лицея имени Пушкина и СОШ № 98 Октябрьского района.
Образовательным комплексом можно считать и новую школу № 211, в которой мы сейчас находимся. Здесь есть все необходимые условия для реализации разнообразных образовательных программ, занятий не только основной учебной деятельностью, но и спортом, наукой, творчеством», – отметила Наталья Николаевна.
По ее словам, прошедший год был особенно результативным в плане обновления и укрепления материально-технической базы образовательных учреждений. Для обеспечения комплексного подхода развития сети образовательных учреждений, создания безопасных и доступных условий для реализации программ общего, дошкольного и дополнительного образования была разработана и утверждена постановлением мэрии (от 10.07.2013 № 6518) муниципальная программа «Развитие инфраструктуры и материально-технической базы образовательных учреждений на 2013-2017 годы». Общий объем консолидированного бюджета программы на 5 лет составит 20 962,4 миллионов рублей (20 962 402,18 тысяч руб.). В 2013 году были введены 3 новые школы и 16 новых зданий детских садов. В будущем планируется построить и реконструировать 59 новых детских садов и 16 школ.
Как рассказала Наталья Николаевна, сегодня в системе муниципального образования трудится более 17,5 тысяч педагогических работников. Это учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели дошкольных учреждений. В течение 2013 года прошли повышение квалификации более 8,5 тысяч педагогических работников, аттестовано 2 212 человек, приняли участие в конкурсах профессионального мастерства «Учитель года», «Новой школе современный учитель», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Педагог-психолог» – 252 педагогических работника.
В прошлом году наряду с действующими проектами в системе повышения квалификации, такими как «Государственный образовательный сертификат», «Молодые лидеры образования», «Образование. Город. Инновации», стартовал новый проект – городской открытый конкурс по подготовке кадрового резерва руководителей муниципальных образовательных учреждений города Новосибирска.
Серьезные изменения в ушедшем году произошли и в системе дошкольного образования. С принятием нового Закона «Об образовании в РФ» с 1 сентября 2013 года дошкольное образование стало одним из полноправных уровней общего образования. В 2013 году создано дополнительно 3 950 новых мест для дошкольников. В настоящий момент 274 детских сада Новосибирска посещает 66 969 воспитанников.
«Наступивший 2014 год объявлен в России годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, вопросам патриотизма и нравственности. И в этой связи особый акцент в нашей дальнейшей деятельности мы должны сделать на продолжение работы по формированию в ребёнке творческой личности, обладающей внутренней культурой, умеющей самостоятельно мыслить, стремящейся к самопознанию и самосовершенствованию. Думаю, что сложившиеся традиции, накопленный опыт, создание условий позволит нам успешно справиться с поставленными задачами в 2014 году», – резюмировала Наталья Николаевна Копаева.
Исполняющий обязанности мэра Владимир Михайлович Знатков в своем выступлении отметил, что бюджет, выделенный на отрасль «Образование», позволяет решать масштабные задачи, тем не менее, сегодня необходимо уделить внимание развитию государственно-частного партнерства.
«Мы должны создать максимальные условия для привлечения частных инвестиций. Тому пример – школа, в которой мы находимся. В планах – создание агентства инвестиционного развития города, для того, чтобы максимально привлекать средства частных инвесторов. Это тот механизм, который нам позволит реализовать такие масштабные задачи, как программа развития материально-технической базы образовательных учреждений, бюджет которой более 20 млрд рублей; напомню, что 40 млрд рублей – доходная часть городского бюджета в год, – отметил Владимир Михайлович. – Придется приложить множество усилий, чтобы эту программу выполнить, но мы не можем уже вернуться к старым стандартам и строить школы не такого уровня, как эта».
Еще одна важная задача на сегодня – создание условий для притока кадров в школы. «В 2012 году мы начали проект, который успешно реализуется в настоящее время, – социальный пакет – система мер по аренде жилья, ссуды на приобретение жилья. Сегодня мы работаем над тем, чтобы давать ссуды, когда человек отработал определенное количество лет – жилье ему обойдется на 30-40 процентов дешевле», – рассказал Владимир Знатков.
Безусловное одобрение руководителей и педагогов получило предложение Владимира Михайловича по разработке и созданию собственной городской медали за успехи в учении. Напомним, что в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 18 сентября 2013 г. № 1074 с этого года выпускникам школ, получившим итоговые "пятерки" по всем предметам, будут выдавать только аттестаты с отличием. Золотые медали, которыми раньше награждали лучших учеников, ушли в прошлое.
С точки зрения реализации планов, 2013 год можно считать хоть и довольно напряженным, но вполне успешным, отметил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов: «Самый видимый результат мы можем выделить в сфере укрепления материально-технической базы системы образования, и в городе в том числе. За прошедшие три года нам с вами удалось построить и реконструировать большое количество образовательных и дошкольных образовательных учреждений, сумели существенно продвинуться в технологическом оснащении. Мы видим результаты развития системы качества образования – выпускники Новосибирска и области демонстрируют показатели высокого уровня на государственном экзамене. Это говорит о том, что у нашего педагогического сообщества есть тот потенциал, который позволяет видеть нашу систему образования на достойном уровне в Российской Федерации».
На встрече также прошло вручение почетных грамот и благодарственных писем по итогам работы за 2013 год.
Добавить комментарий