В Информационно-экономическом лицее поделились опытом дистанционного обучения
25 февраля на базе Информационно-экономического лицея прошел семинар «Дистанционные образовательные технологии в школе: возможности и опыт».
Организаторами встречи выступили Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Областной центр информационных технологий, а также МАОУ города Новосибирска «Информационно-экономический лицей».
В мероприятии приняли участие вице-президент Новосибирской ассоциации лицеев и гимназий Георгий Феликсович Филимонов, проректор по учебной работе НГТУ профессор Анатолий Андреевич Батаев, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Елена Николаевна Васильева, руководители и педагоги образовательных учреждений города.
Заместитель начальника управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Елена Юрьевна Плетнева: «В проекте дистанционного обучения Новосибирская область идет впереди многих, инициатором включения в проект стал Областной центр информационных технологий. На сегодня опыт обучения детей-инвалидов показал только плюсы – дети-инвалиды, которые обучаются сегодня дистанционно по всей области, дают очень хорошие результаты своего развития, эти дети заканчивают школу дистанционно и поступают в вузы. На мой взгляд, все проекты модернизации образования, которые сегодня реализуются в области, могут успешно развиваться, если к ним будут применены проекты управления качеством и дистанционного обучения».
Как рассказала Неля Андреевна Ким, заместитель директора по учебно-методической работе Областного центра информационных технологий, на сегодня в проекте принимают участие 64 образовательных учреждения Новосибирской области. Над проектом работают методисты Областного центра информационных технологий и Городского центра информатизации «Эгида».
Цели проекта – формирование региональной системы дистанционного обучения учащихся Новосибирской области с использованием информационных образовательных технологий как элемента современной информационно-образовательной среды. Смысл дистанционного обучения – дать равные шансы на качественное образование каждому ребенку.
Среди направлений, которые включает в себя проект, организация дистанционного обучения школьников с использованием ресурсов «Телешкола», в этом году в нем участвуют 6220 учащихся. Большая работа проводится по подготовке региональной команды тьюторов, методистов, сетевых педагогов. Также это организация дистанционного обучения школьников с использованием ресурсов РСДО (http://e-learning.edu54.ru/content/), профиль «Бизнес-информатика».
О внедрении дистанционных образовательных технологий в обучение в лицее рассказала Надежда Ивановна Зулина, заслуженный учитель РФ, директор информационно-экономического лицея. По словам Надежды Ивановны, все кабинеты образовательного учреждения оснащены современными компьютерами и мультимедийным оборудованием, что позволяет обеспечить уроки более наглядными и интерактивными материалами.
Центр информационно-коммуникационных технологий ИЭЛ обеспечивает бесперебойную работу серверов лицея и позволяет пользователям работать с общедоступными документами в любой момент времени; оказывает моментальную помощь в работе с любым программным обеспечением; проводит презентации по применению нового оборудования для администрации и учителей; разрабатывает программное обеспечение УВП. Осуществляет фото- видео- и музыкальную поддержку при организации мероприятий, праздников и семинаров, организуемых в лицее; проводит обучение педагогов, а также лицеистов для повышения их знаний и навыков работы в области ИКТ; осуществляет поддержку сайта лицея, размещение информации для пользователей.
Информационно-экономический лицей участвует во многих проектах, среди которых: международный проект «Преподавание экономики в школе»; региональный проект «Дневник.ру»; региональный проект по развитию сети специализированных классов математического направления; региональный проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».
При вступлении в этот проект, прежде всего, была разработана нормативно-правовая база, то есть положение о сетевой дистанционной школе, о сетевом педагоге, о дистанционных формах обучения школьников, были внесены изменения в учебный план лицея и в систему оплаты труда педагогов. Учителя освоили различные дистанционные формы обучения школьников. И сегодня в реализации проекта участвуют 14 учителей и более 300 учащихся.
Реализуется дистанционное обучение с помощью специальных систем: информационной образовательной среды «Телешкола» и региональной системы дистанционного обучения на базе Moodle. В них присутствуют специальные средства общения – чат, форум, вебинар. Система дистанционного обучения позволяет публиковать теоретические и практические материалы, отправку выполненных заданий, отслеживать и оценивать деятельность учащихся.
Так, информационно-образовательная среда обучения «Телешкола» с помощью ресурса «Проект» предоставляет учителям и ученикам уникальный механизм проектно-исследовательской деятельности. Учащиеся могут работать в любое удобное время, используя систему коммуникации между всеми участниками проекта: учениками, сетевым преподавателем, тьютором или консультантом. Защита проекта может проходить как в очной, так и в дистанционной форме, к примеру, через видеоконференцию.
Система вебинаров используется в дистанционном обучении для синхронного общения участников образовательного процесса с помощью аудио- и видеоустройств. Одновременно общаться могут до 30 человек. Учитель предоставляет возможность публиковать результаты выполненных заданий в окне общего доступа, которое является аналогом школьной доски.
На встрече ученицы 11 класса Информационно-экономического лицея поделились опытом решения профориентационных задач с помощью дистанционных образовательных технологий.
В рамках практической части семинара прошли мастер-классы, где преподаватели Информационно-экономического лицея продемонстрировали опыт использования дистанционного обучения в различных уроках.
Добавить комментарий