В Новосибирске прошел четвертый Фестиваль немецкого кино для юных зрителей «Шлингель»
В дни весенних каникул уже в четвертый раз в Новосибирске прошел Фестиваль немецкого кино для юных зрителей. Организаторами мероприятия стали Гёте-Институт в Новосибирске, Городской центр информатизации «Эгида» и Международный кинофестиваль «Шлингель».
В этом году юным зрителям было представлено шесть фильмов в переводе на русский язык из новой программы Международного фестиваля для детей и юношества «Шлингель» (Германия). Новосибирцы увидели картину о юной изобретательной девочке из ГДР «Спутник», сказку мюнхенского театра марионеток «Калиф Аист», молодёжную комедию о парне-колясочнике «Большое спасибо не за что», экранизации популярных книг для детей и молодежи «Маленькое привидение», «Чёрные братья» и «Семейка вампиров». Фильмы проходили в кинотеатре Победа, а два специальных показа («Маленькое привидение», «Спутник») прошли еще и в Малом зале Дома ученых СО РАН в Академгородке.
Кинофестиваль «Шлингель» (http://www.ff-schlingel.de/startseite.html) – это одно из самых ярких событий в фестивальной жизни. Одно из значений слова «Schlingel» в немецком языке – «озорник, сорванец». Фестиваль знакомит немецкую аудиторию с лучшими детскими фильмами разных стран. В рамках фестиваля проходит также конкурс немецких фильмов «Фокус-Германия», дающий возможность немецким фильмам представить себя международной аудитории. «Шлингель» в России предлагает программу фильмов, прошедших успешный фестивальный путь, имеющих призы различных европейских фестивалей и затрагивающих исключительно проблемы и темы для детей, молодежи и студенчества разных социальных и возрастных групп.
В день открытия Фестиваля к юным зрителям обратились с приветственным словом Рюдигер Больц, директор Регионального Гёте-Института в Москве, Штефани Петер, директор Гёте-Института в Новосибирске и Грит Лангер, представитель кинофестиваля «Шлингель», затем был представлен фильм «Спутник», который в этом году был признан Немецкой гильдией кинокритиков лучшим немецким фильмом для детей. Представить его в первый день Фестиваля и ответить на вопросы зрителей приехал режиссер Маркус Дитрих. Ребята задавали режиссеру возникшие в ходе просмотра вопросы, выражали свое мнение о фильме и благодарность за предоставленную возможность встречи с автором фильма.
Очень важно сказать о формате проведения Фестиваля. После каждого показа проходили обсуждения фильмов, которые проводили со зрителями педагоги-модераторы Весенко А.Г., учитель школы-интерната № 39, Еремчук О.А., учитель гимназии № 12, Боровинская М.А., учитель гимназии № 15 «Содружество». Работа проходила по принципу «свободного микрофона», где ребята могли обсудить увиденные фильмы, поговорить о героях, их поступках, о человеческих ценностях и жизненных целях – проблемах, всегда волнующих подростков. Такой формат работы с детьми способствует более глубокому пониманию и восприятию фильмов, обретению навыков формулировать мысли, выстраивать речевую коммуникацию, аргументированно высказывать свое мнение.
На Фестивале также была организована работа детско-юношеского жюри, в состав которого входили учащиеся 10-го класса гимназии № 12 – Гречухин Яков, Тельпуховская Екатерина, Тетерин Артемий, Василенко Анастасия, Воропаева Евгения, Насретдинова Эльмира. Работой ребят руководила Олеся Анатольевна Еремчук, учитель русского языка и литературы гимназии № 12.
В задачи жюри входило просмотр и обсуждение фестивальных фильмов, а также выбор лучшего фильма фестиваля с аргументацией выбора. Это была очень ответственная и сложная задача. Юные эксперты проявили себя как настоящие профессионалы: они анализировали не только мысли и образы, представленные в фильмах, но и художественные средства, с помощью которых были созданы данные видеопроизведения, приемы, используемые авторами для разговора со зрителем.
На закрытии Фестиваля члены жюри представили зрителям свои отзывы о фильмах как результат конструктивного обсуждения и объявили лучший фильм Фестиваля. Им стал фильм режиссера Маркуса Дитриха «Спутник».
В рамках Фестиваля был объявлен конкурс кинорецензий. Многие ребята откликнулись на предложение. Авторов лучших отметили организаторы от Гёте-Института в Новосибирске. Вот несколько фрагментов участников этого конкурса:
«…В фильме «Большое спасибо не за что» невероятную бурю эмоций вызывает спектакль, поставленный итальянским режиссером с труппой. Работа осложняется еще и тем, что руководитель не говорит на одном языке с актерами. Что еще раз иллюстрирует главную идею фильма: не важно, на каких социальных ступенях мы находимся, не важно, на каком языке мы говорим – мы всегда должны помогать и понимать друг друга. Нужно только протянуть руку и двигаться вместе. Отсюда и название фильма «Большое спасибо не за что». Ведь это так просто и одновременно так важно: просто быть рядом в сложный момент. Просто быть готовым прийти нуждающемуся человеку на помощь…» (Клинг Дарья)
«…После просмотра этих фильмов нельзя остаться равнодушным. Подобные фильмы напоминают нам о том, что все люди равны между собой. Возможно, он не походит на тебя, не имеет того, что ты, разговаривает не так, как ты, но это такой же человек с такими же правами. Люди с ограниченными возможностями не те, на кого нужно смотреть свысока или с презрением и не те, кого стоит просто обходить стороной. Нужно уметь проявляйте понимание к людям.
Проблема фильма «Большое спасибо не за что» актуальна для нашего времени. Сюжет наполнен переживаниями, состраданием, но не обделён уместной шуткой. Интересный продуманный сюжет с ярким концом. Я рада, что могу знакомиться с хорошими фильмами благодаря международному кинофестивалю «Шлингель»( Виль Карина, ученица 10 класса школы-интерната № 39)
«…Фильм «Черные братья» заставляет задуматься о настоящей дружбе, о выборе пути и о многом другом, что сейчас волнует моё поколение...
…Фильм замечательный, который нужно посмотреть многим мальчишкам и девчонкам, я знаю по себе, что он оставит след в душе…» (Анастасия Керенцева, ученица 6 класса школы-нтерната № 39)
«…В фильме «Большое спасибо не за что ключевым моментом является «Быть или не быть? Вот в чем вопрос». Они выбирают – «Быть». Часто люди, которых мы называем «инвалидами», могут намного больше чем, вроде бы, здоровый человек. Многие – инвалиды души, хоть и со здоровым телом. А есть физические инвалиды, но со здоровой и цветущей душой. А душа, она сильнее любых преград.
Великолепная картина, поднимающая такую тему, важную в мире, а быть или не быть – выбор за нами». (Нефёдова Анастасия)
«…Фильм «Черные братья» ставит вопрос сложного выбора, любви, силы намерений и напоминает нам о том, что вместе можно сделать больше, чем поодиночке…» (Петрова Варвара, 10 лет, самая юная участница конкурса).
Во всех рецензиях-отзывах ребята благодарят организаторов за предоставленную возможность посмотреть такие «классные» фильмы.
В этом году впервые на фестивале был проведен семинар-практикум для педагогов-модераторов, работающих в рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд». К нам приехала госпожа Грит Лангер, которая модерирует процесс обсуждения фильмов на международном фестивале Schlingel в городе Chemnitz (Германия), и любезно согласилась поделиться своим опытом с нашими педагогами. В процессе работы обсуждались методы взаимодействия со зрителем, рассматривались вопросы для более глубокого понимания фильма, способы развития дискуссии, учитывая возраст зрителя и тематику фильма. Участникам проекта заранее давались короткометражные фильмы, на которых они должны были защищать свои проекты (формат работы с аудиторией после просмотра фильма). На семинаре во время индивидуальной защиты проектов разворачивалась интересная дискуссия, в результате которой приходило более глубокое понимание и осмысление фильма, отрабатывались методы и формы работы со зрителем. По окончании участники семинара получили Сертификаты.
В планах организаторов фестиваля – дальнейшая работа и сотрудничество в сфере медиаобразования подрастающего поколения. Фестиваль развивается и становится замечательной традицией. Дети ждут фестиваль, ждут новые фильмы и обсуждения. А это самое главное!
Материал подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель медиаобразовательного проекта «Взгляд»
Добавить комментарий