Прорыв в будущее: педагоги поделились секретами успеха

03.04.2014

Как сделать работу учителя интересной, как добиваться лучших результатов? Где найти новые формы и методы в работе педагога? Эти и другие вопросы обсуждали участники конференции «Прорыв в будущее», организатором которой стал Новосибирский институт мониторинга и развития образования. 

В этот день успешные педагоги Новосибирска и области, директора школ, бизнесмены и психологи поделились со своими молодыми коллегами и студентами педагогических вузов ценным опытом и обсудили волнующие их темы.  

Так, Марина Николаевна Чешева является инициатором создания Ассоциации участников педагогических конкурсов Новосибирской области, в 92 году она стала победителем конкурса «Учитель года» и с тех пор остается одним из самых ярких педагогов в области. На встрече Марина Николаевна рассказала, откуда черпать силы и энергию учителю, чтобы продолжать заряжать всех вокруг своим позитивом.

У современного учителя очень много работы, это является для педагога  одним из факторов стресса. Директор школы №93 Денис Валентинович Судариков поведал о том, как найти тот самый резерв времени, которого так не хватает молодому педагогу.

Александр Александрович Буханистов, учитель биологии школы  №1 Маслянинского района, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года», рассказал участникам конференции, как сделать урок увлекательным. Тут же с помощью участников встречи он продемонстрировал, как занимательно преподать ребенку материал через игру.

Педагоги обсудили также вопросы обучения детей с ограниченными возможностями; проблемы профессионального «выгорания» учителя и пути его профилактики, страхах и поиске смысла в своей работе; поговорили о взаимодействии школы и семьи.

Рассказывает Светлана Владимировна Смирнова, начальник отдела профессионального развития педагогических и управленческих кадров Новосибирского института мониторинга и развития образования: «Ни для кого не секрет, что проблема кадров в образовании является одной из ключевых. С одной стороны, как сегодня уже говорилось на конференции, школа «задыхается» от нехватки педагогических кадров, с другой стороны – слишком маленькая часть выпускников педагогических вузов «доходит» до школы. С одной стороны, появляются педагогические сообщества – в новосибирской области работает Ассоциация молодых педагогов, Ассоциация участников педагогических конкурсов, появляются новые проекты, – но с другой стороны, череда постоянных изменений приводит к усталости педагогов и неудовлетворенности.

Одним из новых направлений в институте Мониторинга развития образования является поиск новых нестандартных форм работы по профессиональному развитию и педагогов, и руководителей. И у нас появилась идея организовать конференцию, на которую пригласить и студентов, и педагогов, а самое главное – очень ярких, интересных, людей Новосибирской области, которые знают, как сделать работу учителя интересной, живой; людей, которые умеют изменять себя, изменять свою жизнь. Неслучаен и формат «живого» неформального разговора между участниками и спикерами. Мы назвали нашу конференцию «Прорыв в будущее». Будущее – это мы, наши мысли, идеи, наше творчество. И каким оно будет, зависит от нас. Мы надеемся, что наша конференция станет стимулом для новых изменений каждого участника».

Как признаются и сами молодые учителя, такие встречи просто необходимы – они не только передают полезные знания, интересную информацию, но и придают энергии и сил, мотивацию к творчеству, заряжают к дальнейшим трудовым подвигам.

Добавить комментарий

Target Image