Специалисты обсудили вопросы профилактики девиантного поведения школьников
8 апреля на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошла I городская научно-практическая конференция «Психолого-медико-педагогические аспекты профилактики девиантного поведения детей и подростков в системе образования». Организаторами конференции стали Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр образования и здоровья «Магистр».
Во встрече приняли участие руководители, педагоги, педагоги-психологи, социальные педагоги, медицинские работники общеобразовательных учреждений города, специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, НГМУ, НГПУ, Управления ФСКН РФ по НСО, Управления МВД России по городу Новосибирску, ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер», комитета по делам молодежи, родители. В ходе работы участники определили проблемы отклоняющегося поведения, выявили причинно-следственные связи, особенности и специфику девиантного поведения в подростковом возрасте.
С самого раннего детства мать должна чувствовать ребенка, реагировать на его стремления, изменения (в психологии это называется «эмпатическое созвучие»), в этом залог становления полноценной личности, – об этом в своем выступлении рассказал Цезарь Петрович Короленко, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Нью-Йоркской Академии Наук, член ВОЗ по секции транскультурной психиатрии, член редакции журнала «Антропология и медицина», доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии НГМУ.
«С детства ребенок чутко воспринимает состояния эмоционального напряжения матери, которые ему передаются. В итоге выходит в последующие периоды детства с незрелой идентичностью, которая несет в себе в причины нарушений. Подросток недоволен собой и стремится освободиться от этого состояния – психоактивные вещества на короткое время дают такой эффект», – говорит Цезарь Петрович.
Аддикция это уход от реальности с целью изменения своего состояния. Сюда относят химическую зависимость (курение, наркотическая зависимость, алкогольная зависимость); нарушение пищевого поведения (переедание – булимия, голодание, отказ от еды – анорексия); гэмблинг – игровую зависимость (компьютерная зависимость, азартные игры); религиозно-деструктивное поведение (религиозный фанатизм, вовлеченность в секту); работоголизм; сексуальную аддикцию и другое.
Опасны как химические, так и не химические аддикции. К последним специалисты относят, например, социальные сети – ребенок не обучается человеческому контакту, ситуации, которые происходят в виртуальной жизни переносит на реальную, растет агрессия.
Выходом, по словам специалистов, служит ограничение времени у компьютера, фиксация на других интересах. Важно уделять ребенку больше внимания, поддержки.
Подростковая наркомания и алкоголизм снижаются, но уступают место употреблению синтетических наркотиков, всякого рода летучих и курительных смесей, констатируют эксперты Ирина Владимировна Радченко, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Новосибирску, и Константин Андреевич Федоров, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Новосибирской области.
Анализ материалов по наркоситуации среди несовершеннолетних, представленных Управлением МВД России по Новосибирску за период 2012-2013 гг., показывает снижение общей заболеваемости наркопатологией детей в возрасте до 18 лет на 16%, наркоманией – на 21%, употребление алкоголя с вредными последствиями снизилось на 20,8%. При этом количество несовершеннолетних, поставленных на учет в связи с употреблением токсикоманических веществ, увеличилось на 34%, а количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 52%.
Это подтверждает и Лариса Ивановна Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирского областного наркологического диспансера.
По ее словам, систематическое употребление летучих и курительных смесей приводит к снижению памяти, замедлению мыслительной деятельности, развитию депрессий, психозам, самоубийствам, психическим заболеваниям детей и зависимости.
Вообще, склонность к аддиктивному поведению отмечается у 5-15 % подростков области. В связи с этим специалисты Новосибирского областного наркологического диспансера проводят беседы с родителями о ранних признаках употребления психо-активных веществ и возможностях получения помощи; с детьми – о вредных последствиях употребления ПАВ. В диспансере успешно работает кабинет семейного консультирования по проблемам табакокурения.
Как рассказала Вера Александровна Ковалева, начальник отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска, сегодня в городе работа с несовершеннолетними строится на межведомственной основе. Проводятся мероприятия с районными комиссиями по делам несовершеннолетних, инспекторами ПДН, сотрудниками прокуратуры, а также службы ФСБ, специалистами УФСКН, УМВД, учреждений здравоохранения, Центра «Магистр», общественных, молодежных организаций. В школах созданы и функционируют Советы профилактики, в которые входят родительская общественность, специалисты психолого-педагогических центров «Родник» (его структурные подразделения есть в каждом районе города). В ряде школ работают психолого-педагогические службы по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних; создан банк данных по семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
«Современной образовательной организации необходима социально-психолого-педагогическая служба. Эффективность и качество профилактической работы в школе определяется и компетентностью руководителей и педагогического коллектива», – резюмировала Вера Александровна.
Примером необходимой профилактической работы делятся педагоги гимназии № 16. Здесь проводят множество мероприятий, которые формируют духовные, моральные, культурные ценности, развивают интерес к различным видам деятельности. В гимназии работают психологи, социальные педагоги, а для профилактики и лечения гиперактивных форм поведения школьников используется аппарат «Бослаб». Об этом рассказала Светлана Васильевна Решетникова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №16 «Французская».
Итак, по мнению всех её участников, встреча оказалось очень важной и продуктивной. По результатам конференции была принята резолюция, определяющая дальнейшие подходы организации эффективной профилактической работы в образовательных учреждениях Новосибирска.
Рассказывает Нина Александровна Склянова, директор Городского центра образования и здоровья «Магистр»: «Это первая городская конференция по вопросам девиантного поведения – проблемы, которая в последнее время особенно волнует педагогов и родителей. В регионе таких конференций не проводилось, в России – единичные случаи. Мы рады, что смогли пригласить сегодня таких экспертов, как Цезарь Петрович Короленко, который является создателем этого направления вместе с рядом соавторов, он мировой лидер по изучению вопросов девиантного поведения, им издан целый ряд монографий. Мы хотим адаптировать его материалы (потому что они более медицинской, психиатрической направленности) к системе общего образования, – говорит Нина Александровна. – Мы продолжаем усиливать методическое сопровождение наших учителей, завучей по воспитательной работе и хотим, чтобы у каждого учителя, работающего в команде, например, по профилактике употребления ПАВ, обязательно было методическое пособие по девиантному поведению, адаптированное к школе. Как мы уже слышали, предпосылками девиантного поведения детей является, прежде всего, поведение матери, отношение к ребенку в семье – все это надо воспитывать, особенно сегодня. В этом отношении важно сотрудничество различных специалистов, в том числе, в рамках подобных встреч; в школе – такие формы работы как развитие службы школьной медиации, службы психолого-социальных кадров».
Добавить комментарий