При поддержке Минобрнауки региона в вузах появится магистратура в области приборостроительного инжиниринга
Студенты будут осваивать магистратскую программу по своему направлению в вузе, а также изучать специализированные прикладные технологии и реализовывать инновационные проекты на базе Технопарка Новосибирского Академгородка.
10 апреля в Технопарке состоялась первая презентация магистерской программы в области приборостроительного инжиниринга для 50 студентов четвертого курса физического факультета НГУ.
Такая магистратура предполагает одновременное прохождение образовательной программы в вузе, а также стажировок, курсов и решение прикладных задач в реально действующих инновационных компаниях на базе Технопарка. Дополнительные занятия и практикумы охватывают два содержательных блока – «разработка механических решений» и «разработка электроники для широкого класса устройств». Авторами и преподавателями спецкурсов и практикумов станут практикующие специалисты, представители наукоемких компаний. Обучение рассчитано на два года.
Данная образовательная программа является частью межвузовской сетевой магистратуры, реализуемой министерством науки, образования и инновационной политики Новосибирской области, совместно с высшими учебными заведениями региона и наукоемкими компаниями Технопарка.
«Мы опираемся на новое российское законодательство об образовании, которое предполагает подготовку специалистов по особенным программам, с использованием возможностей нескольких вузов, производственных предприятий, и научных организаций – это так называемая сетевая подготовка или сетевая реализация образовательных программ, – сказал временно исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов. – Именно такой подход мы пытаемся предложить инновационному сообществу и высшей школе. Одним из лучших мест для реализации этого опыта является Академгородок с его университетом, научными организациями и наличием активного инновационного бизнеса, который опирается на инфраструктуры Технопарка».
Владимир Никонов отметил, что в данном случае министерство образования, науки и инновационной политики выступает в роли заказчика и финансирует все дополнительные курсы, которые не входят в обычную программу университетской магистратуры.
Предполагается, что первый набор в магистратуру приборостроительного инжиниринга состоится уже в 2014 году. Количество мест по специализации «приборостроительный инжиниринг» будет сформировано по результатам отбора студентов. Претендовать на обучение по данной программе смогут студенты НГУ и НГТУ.
На протяжении всего срока обучения студенты будут иметь полный доступ к оборудованию Технопарка, позволяющему выполнять быстрое прототипирование, изготовление опытных образцов, единичной и мелкосерийной продукции в научно-технической сфере, проводить исследования и испытания.
Также планируется, что в НГУ появится «Кафедра приборостроительного инжиниринга». Ее создания является одним из пунктов программы университета по вхождению в топ-100 лучших университетов мира.
Правительство Новосибирской области
Добавить комментарий