Мединский: Надо развивать школьные экскурсии по историческим местам

07.07.2014

Федеральный министр культуры Владимир Мединский предложил ставить в региональных театрах юного зрителя школьную классику, увеличить поддержку школьных экскурсий по историческим местам и музеям, а в региональных домах народного творчества создать отделы традиционной народной культуры.

В условиях роста с конца 1980-х национального и религиозного самосознания и связанной с ним угрозы дезинтеграции и сепаратизма российские власти стараются укрепить общероссийскую гражданскую идентичность. Важная роль уделяется образованию и воспитанию в духе межнационального согласия и российского патриотизма, распространению знаний об истории и традициях разных народов России и об общей истории и культуре страны, а также поддержке русского языка.

Ранее был составлен список 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения школьникам, и разработан новый учебник российской истории. Было решено перевести целый ряд произведений русской классики на языки народов России. Ежегодно отмечается День русского языка, в 2007 году был объявлен Год русского языка, в 2015-м – Год русской литературы.

Театральная классика

«Надо срочно реформировать все театры юного зрителя в регионах, чтобы там ставились произведения школьной программы. Это достойная задача для будущего Года русской литературы. Причем в ТЮЗах ставить надо классику современно и технологически, но без сущностных искажений, без странностей под видом нового прочтения», – сказал Мединский на заседании президентского совета по межнациональным отношениям в четверг.

Он попросил президента поручить регионам в 2015 году предусмотреть соответствующее финансирование для театров. Министр добавил, что в его ведомстве был создан экспертный совет по поддержке русской классики, задача которого – возродить классику в репертуарных театрах.

Школьные экскурсии

Мединский также предложил увеличить федеральное софинансирование школьных экскурсий по историческим местам, чтобы вдвое увеличить количество участвующих в них учеников.

Он напомнил, что в 2014 году Минкультуры направило 200 миллионов рублей (6 миллионов долларов), чтобы 23 тысячи школьников из разных регионов России посетили Москву, Петербург, Казань, Золотое кольцо древних русских городов, Крым и Ясную Поляну (имение писателя Льва Толстого). На 2015-2016 годы ведомство разработало новые военно-исторические маршруты.

«Дело получается в складчину недорогое: регионы оплачивают дорогу, а мы – пребывание и, самое главное, насыщенную культурную программу: музеи, театры, выставки. Очень просим дать поручение Минфину об увеличении софинансирования федеральной стороной, чтобы хотя бы вдвое можно было увеличить количество детей и, самое главное, включить эту работу в официальные полномочия Ростуризма», – сказал министр.

«Если будет дано соответствующее поручение Минобрнауки, то мы откроем двери госмузеев, чтобы школьные группы с преподавателями посещали их бесплатно», – продолжил Мединский.

Традиционная культура

В региональных домах народного творчества Мединский предложил создать отделы традиционной народной культуры.

«Сегодня этнические музыка, танцы, дизайн могут стать модным явлением, явлением молодежной моды. Мы считаем, что в каждом региональном доме народного творчества необходимо создать отделы традиционной народной культуры, где будут работать фольклористы, этнографы, краеведы и вообще лучше поддерживать в наших ДК не фэн-шуй, а мастер-классы традиционных технологий для детей: от народных боевых искусств до народной кулинарии», – сказал он.

РИА Новости

Добавить комментарий