87% подростков в 2014 году стали свидетелями кибербуллинга

14.07.2014

87% подростков в 2014 году стали свидетелями кибербуллинга – запугивания и травли в сети. В прошлом году эта цифра составляла только 27%. Американская компания McAfee представила данные своего исследования «Подростки за компьютером» и предложила ряд советов родителям.

Полностью исследование называется «Подростки за компьютером 2014: вопросы защиты личной информации, общения в социальных сетях и кибербуллинга». Ежегодно изучается поведение в виртуальном пространстве и особенности сетевого общения детей подросткового возраста.

Устный опрос был проведен в США среди 1502 молодых людей и девушек в возрасте от 10 до 18 лет.

Кибербуллинг

Среди тех, кто признался в том, что сам стал объектом виртуальной травли, 72% в качестве причины назвали свою внешность, 26% – национальность или вероисповедание и 12% заявили, что решающим фактором стала половая сфера.

24% подростков-свидетелей не знают, что им делать в случае, если они станут объектом оскорблений или травли в сети Интернет.

Исследователи подчеркивают, что рискованное поведение в сети может преследовать подростков в реальной действительности и, вероятно, сделать их еще более уязвимыми в отношении кибербуллинга.

По результатам исследования 50% молодых людей оказались вовлечены в конфликты в связи с публикациями в социальных сетях, что на 51% выше прошлогоднего показателя.

Личная и конфиденциальная информация

Подростки также чрезмерно делятся информацией личного и конфиденциального характера, как намеренно, так и непреднамеренно. Только 61% юных интернет-пользователей активировали настройки конфиденциальности личной информации на своих страничках в социальных сетях для защиты своего контента.

52% не отключают функцию определения местонахождения или GPS-сервис в различного рода приложениях (данные об их текущем местоположении находятся в открытом доступе для посторонних). 14% публикуют свой домашний адрес.

Соцсети, доверие и признание

Выяснилось, что половина молодых людей сожалеет об опубликованных ими постах. 90% подростков считают, что родители им доверяют и уверены в правильности их выбора при общении в сети Интернет, при этом 45% изменили бы свое поведение в Интернете, если бы знали, что родители за ними присматривают.

Компания McAfee предлагает следующие советы родителям для обеспечения безопасности детей в Интернете:

1. Больше общайтесь со своим ребенком. Говорите о рисках, связанных с виртуальным общением, и постарайтесь сделать так, чтобы ваше общение было построено в доверительном ключе.

2. Получите доступ к аккаунтам и устройствам ваших детей. Родители должны знать пароли к страничкам своих детей в социальных сетях, а также коды для использования всех устройств и в полной мере иметь доступ к ним в любое время.

3. Обладайте соответствующими техническими знаниями. Будьте на шаг впереди и уделите время изучению различных технических средств и устройств, находящихся в распоряжении ребенка. Вам следует знать их лучше, чем ваши дети.

4. Осваивайте социальные сети. Будьте в курсе новейших популярных социальных сетей. Не обязательно обзаводиться в них собственным аккаунтом, однако важно понимать, как они работают и пользуются ли ими ваши дети.

5. Заботьтесь о репутации. Важно, чтобы ваши дети осознавали, что любая информация, опубликованная ими в Интернете, не имеет срока давности и остается там вечно.

По информации education-events.ru

Добавить комментарий