«Дошкольное образование – стартовая площадка для дальнейшего продвижения по дороге знаний»

26.08.2014

25 августа в ДТД УМ «Юниор» прошла научно-практическая конференция «Тенденции развития дошкольного образования города Новосибирска: современный аспект и взгляд в будущее». В мероприятии приняли участие более 300 человек.

С основным докладом выступила Елена Викторовна Симантовская, начальник отдела дошкольного образования ГУО мэрии города Новосибирска.

Она рассказала об основных достижениях в сфере дошкольного образования на сегодняшний день и наметила планы на будущее. Главная цель – обеспечение дошкольным образованием всех нуждающихся детей. Эта задача будут решена к 2016 году. Автоматизированная система «Электронный детский сад» позволяет досконально отслеживать ситуацию по очередности в детские сады.

Большое внимание уделяется альтернативным формам дошкольного образования, например, группам кратковременного пребывания, также распространено семейное образование, быстро развивается негосударственный сектор дошкольного образования.

С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, что потребует особого внимания и инновационной работы. На данный момент в пилотном режиме стандарт отрабатывают 39 образовательных учреждений. Для успешной реализации создан организационно-методический совет.

Введение нового стандарта требует новых форм методической работы. Об этом рассказала Татьяна Дмитриевна Яковенко, заведующая отделом здоровья и развития детей МКОУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр».

То как будет реализовываться стандарт, во многом зависит от воспитателя. Стандарт предъявляет новые требования к профессиональной компетентности воспитателя, к личностным качествам и умениям. Воспитатели должны уметь сегодня то, чему их в свое время специально не учили в профессиональных учреждениях. Он должен анализировать развитие каждого ребенка, опираясь на научные психологические знания. Необходимо создавать условия для развития индивидуальности, самостоятельности и инициативности ребенка. Воспитатель должен овладеть технологией психолого-педагогической поддержки. Данной технологией раньше владели только педагоги-психологи.

Формы взаимодействия с детьми должны соответствовать их возрасту – игра, опыты и т.д.

Стандарт также требует новых отношений с родителями – от парадигмы воздействия к взаимодействию. Свое отражение в стандарте нашла и идея инклюзивного образования.

Опытом успешной работы в рамках стандарта поделились детские сады №№ 6, 85, 14. В этих учреждениях активно занимаются обучением и развитием детей посредством различных форм работы, в том числе музейной педагогики, большое внимание уделяют взаимодействию с родителями.

Участники конференции единодушны в том, что сегодня должно произойти осмысление нового образовательного стандарта, чтобы была возможна его успешная реализация.

Этому помогут активные семинары, практические занятия, дискуссии, деловые игры, тренинги, совместное педагогическое проектирование, индивидуальные консультации.

По итогам конференции будет выпущен сборник тезисов, который получит каждый детский сад.

Добавить комментарий

Target Image