Первые медиазанятия в детских садах
В сентябре в ряде детских садов нашего города прошли первые медиазанятия в рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд». Рассматривались разные темы – «У друзей не бывает выходных», «Мир не без добрых людей», «Азбука прав ребенка», «От улыбки станет всем светлей», «Важно не то, кто ты, а какой ты» и другие.
Целью медиапроекта является решение задач духовно-нравственного воспитания через реализацию специальных медиапрограмм на основе использования медиаматериала для различных возрастных категорий детей. В качестве медиаматериала используется любой медиатекст, чаще всего звуковой и фильмы (мультфильмы в том числе).
Занятия проходят в формате медиаурока – это просмотр фильма с обсуждением обозначенной темы. Как живая модель реальной ситуации фильм позволяет получить индивидуальный опыт посредством специально организованной работы, направленной на эмоционально-чувственное сопереживание и проживание жизни героев на экране.
В живых диалогах в связи с просмотром фильмов раскрываются смыслы и ценности культуры, складывается представление о жизни, закладывается основа всех выборов и решений, развивается осознанность, происходит становление личности.
Во время занятий ребята учатся формулировать свои мысли, аргументировать свою позицию, слушать мнение другого.
Например, в детском саду № 411 на медиауроке по теме «Наш друг светофор», которое проводила воспитатель Анастасия Викторовна Михасева, кроме изучения правил дорожного движения, ребята обсудили вопрос культуры поведения на дорогах, как от каждого из нас, пешехода и водителя, зависит безопасность на дорогах. Не забыли поговорить и о помощи, которую необходимо порой оказать на перекрестке, например, помочь бабушке перейти дорогу. Много обсудили нравственных вопросов, а тема-то всего была «Наш друг светофор». Фоторепортаж медиаурока представлен ниже.
Наиболее успешно началась реализация проекта в детских садах №№ 174, 256, 286, 312, 411, 439, 458, 459, 494, 497 и МБОУ ДОД ЦВР «Галактика».
Федотко Т.А., руководитель медиаобразовательного проекта «Взгляд»
Добавить комментарий