Лицею №81 – 50 лет!
В сентябре 2014 года лицею № 81 исполнилось 50 лет. Это возраст зрелости, мудрости, опыта. Начав путь со статуса рядовой школы, мы получили почётный статус лицея. Математика, физика, информатика – вот ведущие образовательные дисциплины лицея.
Юбилей – это, прежде всего, повод взглянуть на полувековой путь школы, вспомнить этапы становления, развития, вспомнить творческий путь педагогического коллектива в целом и путь многих её достойных учителей.
А началось всё в далёкие шестидесятые годы, когда под Новосибирском в небольшом тогда посёлке Пашино появился военный городок для ракетчиков. «Десятка» – таким было первое название военного городка «Гвардейский».
И хотя в то время городок представлял всего-то десяток домов, строительство школы стало первой необходимостью, так как детям военнослужащих нужно было учиться.
Первое двухэтажное здание школы № 81 распахнуло свои двери в сентябре 1964 года. В те годы в школе обучалось 673 ученика, педагогический коллектив насчитывал 23 педагога. Первый директор – Виктория Матвеевна Красногорская.
С первых же лет существования школы появилась сохранившаяся до этого времени традиция сплочённости, особой дружественности и, можно сказать, семейной спаянности коллектива. Ведь главное в любой школе – её душа, та атмосфера, которая формируется коллективом учителей, учеников и их родителей.
Этим мы обязаны тем учителям, которые работали в школе со дня ее основания – это Лидия Дмитриевна Шандрова – Заслуженный учитель России, Нэля Петровна Мальчугова, Галина Алексеевна Бронзова, тем, кто всю свою жизнь посвятил школе, продолжая работать и сейчас.
Людмила Сергеевна Хуснутдинова – Заслуженный учитель России и Михаил Иванович Головин – мастер спорта, их долгая педагогическая деятельность отмечена государственными и правительственными наградами.
Целая эпоха в истории школы раскрывается, когда вспоминаешь имя Василия Александровича Подружина – ветерана Великой Отечественной войны, который возглавлял школу с 1967 по 1982 год.
Уже в первые годы его работы на посту директора школы значительно увеличилось количество учеников, городок рос, возводились новые дома для семей военнослужащих. В короткий срок возводится новое здание, и в сентябре 1971 года учеников и учителей встречает новая трёхэтажная, оборудованная современными кабинетами школа.
Богатая история школы хранит память об учителях-ветеранах, которые работали в те годы, многие из них теперь ушли на заслуженный отдых, кто-то ушёл навсегда, но их опыт является для нас неисчерпаемой ценностью.
С любовью и уважением мы вспоминаем всех, и всегда ждём, приглашая на праздники и торжества наших нестареющих ветеранов: Щенякину С. А., Стенникову В. И., Алимбочко К. П., Дугу А. Е., Боровинскую Л. В., Комиссарову М. И., Валову Е. Г.
И отдельно хотелось бы сказать о человеке, награжденном Орденом Славы III степени, медалями за Боевые заслуги: «Освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», «Победа над Германией» и еще многими и многими наградами.
Это наш учитель Роженко Николай Самойлович, проработавший в нашей школе 17 лет учителем военного дела.
Продолжают работать в лицее учителя, чей педагогический стаж насчитывает 30-40 и более лет. Посвятив свою жизнь педагогическому труду, детям, они не представляют своей жизни без ежедневно бурлящего моря школьной жизни.
Это Осипчук Т. А., Негореева Г. П., Подружина Г. Г., Ледянкина В. Н., Менщикова Н. В., Косвинцева Г. М., Самарина О. В., Заслуженные учителя РФ – Фролова Н. Э., Старовойтова Л. В.
Юбилей – это особый праздник, именно в этот день мы наиболее остро осознаем и чувствуем всей душой, как неумолимо быстро бежит время, как много осталось в прошлом. О чем-то мы вспоминаем с грустью, о чем-то с радостью и гордостью.
Остались позади сложные и трудные 90-е годы, но, несмотря на все трудности, которые испытывала страна, наша школа стабильно показывала высокие результаты и находилась в постоянном новаторском поиске.
За пятьдесят лет сделано немало. Коллектив прошёл длинный путь успехов и трудностей, не растеряв за это время оптимизм, веру в свой созидательный и необходимый труд.
Огромная роль в создании такого сплоченного, работоспособного, творческого коллектива принадлежала Виктору Николаевичу Фролову, Заслуженному учителю РФ. Он был директором нашей школы в течение двадцати лет (1984-2003 г).
Со дня образования школы ей везло на неравнодушных детей и любящих свою работу учителей. Видимо, от них исходила какая-то особая теплота и энергия, к ним всегда тянулись дети, что-то решали, о чем-то спорили, соревновались, дискуссировали. Это давало хорошие результаты: медали выпускников, победы в НПК и олимпиадах разного уровня, высокий процент успеваемости и поступление выпускников в ВУЗы.
Но время стремительно движется вперед, и, чтобы отвечать его требованиям, в нашей школе начали действовать классы углубленного изучения математики, физики и информатики.
У истоков их зарождения стояли учителя: Ятайкина Алла Аркадьевна, Фролова Нина Эриковна, Хуснутдинова Людмила Сергеевна, Басурматорова Лилия Арслановна, Шевцова Любовь Александровна.
Именно в сложные 90-е годы в школе появляется кабинет информатики, начинают действовать классы по программе МПИ (математика – психология – интеллект) по проекту Томского ГПУ, организуется сотрудничество с вузами (МГУ, МИФИ, МФТИ(ГУ), НГУ, ВКИ НГУ) по системе «Коллективный ученик заочных школ по математике, физике и информатике» в рамках программы «Одаренные дети», школа становится базовой для проведения Соросовских олимпиад, начала действовать каникулярная школа математики, физики и информатики «МИФ» в рамках программы «Одарённые дети».
В 1997 году по результатам аттестации школа получила статус школы с углубленным изучением отдельных предметов (математики, физики и информатики). В 2002 году по результатам аттестации школа подтвердила статус школы с углубленным изучением отдельных предметов.
Следует попутно заметить, это сейчас школа достаточно хорошо оснащена информационными средствами обучения: интернет в каждом классе, единая локальная сеть, интерактивные доски, мультимедийные кабинеты, но ещё пятнадцать лет тому назад об этом можно было только мечтать…
И всё-таки уже в 1997 году создан школьный центр информационных технологий (ШЦИТ), в 1998 году создано первое школьное научное объединение учащихся, а в 1999 году научное объединение учащихся вошло в Золотую лигу Новосибирска.
В 2000 году за создание школьного центра информационных технологий школа награждена Малой Золотой медалью международной выставки «УчСиб-2000». Такова хронология успехов и достижений школы того периода.
В настоящее время в лицее оборудованы все кабинеты, необходимые для осуществления образовательного процесса. Особого внимания заслуживает оформление и оснащение специализированных кабинетов физики, химии, информатики, математики, биологии, начальных классов, функционируют две локальные сети, которые соединены между собой и объединяют кабинеты информатики, медиакабинет, библиотеку, учебные кабинеты физики, начальных классов, административные кабинеты.
Создана общая информационная база данных. Обеспечивается компьютерное сопровождение любых учебных предметов, широко используются на уроках интерактивные доски, активно внедряются в образовательный процесс информационные ресурсы и информационные технологии.
В лицее два спортивных зала, зал аэробики и ЛФК, лыжная база, хоккейная коробка, актовый зал и столовая, кабинеты психолога и логопеда, библиотека, музей Боевой и Трудовой Славы, соляная пещера, кабинет «БОС-здоровье».
Сегодня лицей является базовым в городской программе информатизации образования.
Всё это стало возможным благодаря постоянной неутомимой творческой деятельности администрации и педагогическому коллективу.
Освоение инновационных образовательных программ, овладение новыми педагогическими технологиями и их использование в практике школы, а привлечение интернета как самого мобильного источника информации стало нормой в практике большинства учителей нашего коллектива.
В 2003 году школу № 81, уже в то время имевшую статус одного из лучших образовательных учреждений города, удостоенную звания лауреата конкурса «Школа года-2002», награжденную малой золотой медалью «Сибирской ярмарки» «Учсиб-2000» за создание школьного центра информационных технологий, возглавила Алла Аркадьевна Ятайкина, в 2010 году получившая почётное звание – Заслуженный учитель РФ.
Наш директор – личность незаурядная. Отличник просвещения Российской Федерации, Лауреат премии губернатора, Соросовский учитель. Имеет научные публикации в СМИ. Ее имя внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России» за 2005 год.
И в том, что в школе были разработаны различные образовательные программы, с 1998 года здесь начала действовать каникулярная школа «МИФ», есть немалая ее заслуга. В школе «МИФ» ребята не только получают дополнительные знания по математике, информатике, физике, естественнонаучным предметам, но и приобретают навыки проектной, исследовательской, творческой деятельности, имеют возможность постичь основы научной деятельности.
И результаты говорят сами за себя – 100% выпускников специализированных классов поступают в вузы. Так работает образовательная модель: «Детский сад-школа-ВУЗ», разработанная Аллой Аркадьевной.
В 2005 году школа стала победителем городского конкурса учебно-методических материалов за создание модели системной комплексной работы по преемственности «Детский сад-школа-ВУЗ».
В 2004 году была составлена перспективная программа информатизации образования, которая реализуется и в настоящее время. В школе уже созданы два мультимедийных кабинета, три компьютерных класса, появилась Цифровая Лаборатория (ЦЛ), оснащенная комплектом оборудования для цифрового конструирования и измерения, цифровыми микроскопами, WEB-камерами, проекционным оборудованием.
По результатам аттестации 2007 года школа получила статус лицея.
Неизменный успех, продуктивное развитие, выход на передовые позиции во многом связаны не только с работой директора школы, заслуженным авторитетом среди коллег и ребят пользуются заместители директора по научной, учебной и воспитательной работе: Заслуженный учитель РФ – Нина Эриковна Фролова, Почётный работник образования – Лилия Арслановна Басурматорова, Галина Анатольевна Колотушкина, Лариса Викторовна Жукова, Галина Николаевна Оралова. Именно эти люди создают в школе деловую и доброжелательную атмосферу, вникают во все проблемы коллектива, вдохновляют на новые победы.
Школа с начала своей истории уверенно соответствует высоким нормам государственных требований к результатам образования: много отличников учёбы, победителей олимпиад, конкурсов, конференций различного уровня, золотых и серебряных медалистов, успешное поступление в вузы.
Кстати сказать, за период 1986-2013 годы из стен лицея было выпущено золотых медалистов – 65 человек и 259 выпускников с серебряной медалью.
О нашем лицее можно сказать, что есть у него завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее! Лицей по праву гордится своим педагогическим коллективом. И каким коллективом!
В лицее работали и работают высококвалифицированные, творческие педагоги, подготовленные 45-ю вузами страны с различными педагогическими концепциями. Среди них Заслуженные учителя РФ, Отличники просвещения, Почётные работники образования, победители профессионального конкурса «Учитель года», «Классный руководитель года», Мастера спорта, учителя, имеющие звание «Лучший учитель России»!
Педагогический коллектив лицея стремится реализовать все имеющиеся возможности для достижения основной цели современного образования: воспитать интеллектуально, творчески, психически, социально, физически и нравственно здоровую личность, адаптированную к жизни в современном мире.
За годы существования школы накоплены и сохраняются лучшие традиции:
- Проведение предметных декад, олимпиад, конкурсов, НПК.
- Организация детского самоуправления «Спектр».
- Проведение Вахты памяти, тематических вечеров, благотворительных концертов.
- Проведение лыжных эстафет имени С. Амосова, легкоатлетических эстафет имени Н. Мокрого.
И, конечно, неотъемлемой частью школы навсегда остаются её выпускники. Они – свидетели её истории, продолжатели её начинаний, они – её вчера, сегодня, завтра…
Мы гордимся своими выпускниками. Многие из них вернулись в нашу школу, но теперь уже в качестве учителей.
Два выпускника Людмилы Сергеевны Хуснутдиновой получили высокое звание Героя России. Это Сергей Амосов – 23-летний лейтенант, героически погибший в Афганистане, и Игорь Станкевич, участник войны в Афганистане и Чеченской Республике.
В память о Сергее Амосове в лицее открыты мемориальные доски: на фасаде и в здании школы, в школьном музее бережно сохраняются документальные свидетельства его подвига. Поддерживается связь с его семьёй, ежегодно проводится лыжная эстафета имени Героя России Сергея Амосова, на которой Анатолий Тимофеевич Амосов является почётным гостем.
Патриотическое воспитание: любовь к Родине, уважение к старшим поколениям, к памяти погибших защитников Отечества, выполнявших гражданский долг – в лицее всегда было и останется приоритетным.
В 2005 года в лицее создаётся Музей Трудовой и Боевой Славы.
В настоящее время наш школьный музей является центром патриотического воспитания.
Здесь проходят тематические уроки, встречи с ветеранами, проводятся обзорные и тематические экскурсии.
Руководитель музея Валентина Николаевна Ледянкина вместе с ребятами-активистами ежегодно принимают участие в городском конкурсе «Экскурсовод школьного музея» и уже дважды становились абсолютными победителями этого конкурса.
Особую гордость и восхищение вызывает наш военно-патриотический клуб «Гвардеец» – детское общественное объединение для ребят с 7 по 11 класс.
Первые руководители клуба: Очкин Евгений Константинович, Горбачева Татьяна Вячеславовна.
С 2005 года руководители клуба: Илларионов Александр Геннадьевич, Оралова Галина Николаевна.
С 2013 года командой руководит Утовка Сергей Александрович и помогает бывший курсант клуба Румянцев Никита (студент НГТУ).
Наши «Гвардейцы» – гордость не только лицея, но и Калининского района.
Как лучшая в районе, она завоёвывала награды и призы в городских и областных соревнованиях, является неоднократным победителем районной игры «Победа», победителем и призером городских и областных соревнований «Аты-баты», призером Всероссийского конкурса «Призывники России». Ежегодно 50 человек принимают участие в районном параде, посвященном Великой Победе в Павловском сквере города Новосибирска.
Наши гвардейцы ежегодно несут «Вахту Памяти» на Посту №1 Мемориального ансамбля «Монумент Славы Воинам-Сибирякам» и отмечены благодарственными письмами руководства мемориала.
«Гвардеец» и совет старшеклассников «Спектр» являются инициаторами и организаторами традиционных лицейских мероприятий:
- День знаний.
- «Молодецкие игры» на Кубок Лицея для старшеклассников.
- Лыжная эстафета имени Героя России Сергея Амосова.
- Уроки мужества и встречи с ветеранами.
- Митинг памяти Сергея Амосова.
- Легкоатлетический кросс памяти Героя Советского Союза Н.Н Мокрого.
- «Вахта памяти», проводимая в День Победы.
- Школьная игра «Зарница» и «Смотр строя и песни».
- Литературно-музыкальный фестиваль «Журавлиная песнь».
Традицией стало и то, что многие ребята по окончании школы становятся курсантами военных училищ, продолжая дело своих отцов и дедов.
Среди творческих объединений учащихся нашего лицея особое место занимает школьный интеллектуальный клуб, который сокращённо называют – «ШИК». Он существует уже более десяти лет, все эти годы руководителем клуба является Попова Светлана Викторовна.
За это время неоднократно менялся состав команды, но оставалось главное –
высокий интеллектуальный уровень, начитанность и широкий кругозор участников команды. Именно это позволяло команде защищать имя лицея на интеллектуальных состязаниях различного уровня.
На счету команды «ШИК» немало достижений. Она является абсолютным победителем серии интеллектуальных игр в рамках турнира, организованного КСЦ «Пашинский», а также призером интеллектуального фестиваля школ Калининского района и обладателем главного интеллектуального «трофея» команд старшеклассников Калининского района – Кубка «Содружества».
В лицее созданы хорошие условия для учёбы, спорта и культурного досуга детей и педагогических работников. Функционируют разные кружки, клубы, объединения по интересам, у ребят есть возможность развивать свой талант, пробовать свои силы в разных областях, реализовывать творческие способности.
Работает с 2006 года детский издательский центр, выпускается газета «Лицейский вестник», которая освещает успехи и достижения ребят, публикует репортажи и отчёты о проведённых в лицее и классах мероприятиях. Каждый из желающих может стать корреспондентом, попробовать свои силы в журналистике.
Газета выпускается в печатном виде и электронном – на сайте лицея. Пресс-центр газеты неоднократно становился победителем районного и лауреатом городского конкурса детских и юношеских СМИ.
В прошлом учебном году отметил 15-е вокальный ансамбль «Школьные годы». Наш вокальный ансамбль – гордость лицея. Мы радуемся их успехам и победам, нас восхищает талантливость ребят и, конечно, незаурядный и неутомимый руководитель Валентина Николаевна Клевако. Благодаря Валентине Николаевне ансамбль «Школьные годы» является лауреатом городских, областных, международных конкурсов:
«Юные таланты Сибири».
«Желаю тебе, Земля моя!»
«Сибирь зажигает звёзды».
«Звёзды континентов».
«Музыкальный АРТ ФОРУМ».
В 2010 году вокальная студия «Школьные годы» вошла в издание города Новосибирска «Золотой фонд» как лучший вокальный ансамбль, участники ансамбля получили сертификаты о внесении их в «Золотой фонд».
О достижениях учеников и педагогов говорят многочисленные грамоты, дипломы в приёмной директора, а также кубки, которые сразу притягивают взгляд всех входящих в фойе школы. Поблёскивая золотым и серебром, они являются свидетельством наших достижений, успешности, плодотворной и творческой деятельности наших ребят и педагогов, их увлечённости и неизменной уверенности в своих силах и желании победы. И можно с уверенность сказать, что нам есть чем гордиться!
2014-й год является для лицея юбилейным. Он празднует своё пятидесятилетие. Это важное событие для многих – учителей, учеников, родителей, выпускников, для наших ветеранов, оставивших частичку своего сердца в бездонной копилке школы.
Уютная и светлая, окружённая есенинскими берёзками, именинница вновь открыла 1 сентября свои двери, чтобы по-прежнему двигаться дальше, неся с собой багаж накопленного опыта.
Добавить комментарий