К лету 2015 года в России создадут 50 тыс. туристических маршрутов для детей
К лету 2015 года в России необходимо создать 50 тыс. туристических маршрутов для детей, заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец: «Маршруты должны пройти по интереснейшим, исторически важным для воспитания и образования детей местам, потому что можно много раз рассказывать про Байкал, но это совсем другое восприятие и понимание природы и истории России».
На заседании Координационного совета по развитию детского туризма в РФ Ольга Голодец сообщила, что в России ежегодно 1,6 млн детей участвуют в турпоходах; более 3 млн ребят регулярно участвуют в различных краеведческих мероприятиях – олимпиадах, слетах и экскурсиях; 450 тыс. – занимаются в детско-юношеском туризме.
Но необходима систематизация этой работы и специальная система туристических маршрутов, разных направлений и разных профилей. Уже систематизировано 1 744 маршрута. «Старт неплохой, но надеюсь, что весной этого года мы получим качественно иной результат, и мы должны в течение этого учебного года, к лету создать не менее 50 тысяч маршрутов», – сказала О. Голодец.
При этом вице-премьер подчеркнула, что эта работа не начинается с нуля: «У нас есть такие маршруты, но нам нужно их сертифицировать, проверить, поставить единую систему обозначения. Необходимо сделать их комфортными и удобными».
Кроме того, по мнению Ольги Голодец, в России необходимо создать систему мотивации школьников к участию в туристических походах и экскурсиях: «Думаю, что все участвующие в туризме дети должны иметь отличительные знаки начинающего туриста различных категорий и иметь возможность дорасти до «туриста-инструктора» или до «мастера по туризму».
Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, рассказал об опыте его ведомства в организации детского туризма. Более 23 тысяч российских школьников совершат турпоездки до конца 2014 года по программе Минкультуры РФ.
В прошлом году министерство организовало поездки в Санкт-Петербург на несколько дней более 18 тысяч детей из 31 субъекта РФ. В рамках этих поездок школьники посетили Мариинский театр, Петергоф, Эрмитаж.
«Принцип организации простой – расходы по проезду учащихся производятся за счет региональных бюджетов или внебюджетных источников, Минкультуры берет на себя организацию пребывания детей на месте, а также самое главное – профессиональные экскурсии», – подчеркнул он, добавив, что министерство выделяет в рамках своих бюджетов до 200 млн рублей на организацию туристических поездок школьников.
К 70-летию Великой Победы Минкультуры РФ разработало туристические маршруты по местам боевой славы, по которым в следующем году пройдут не менее 150 тысяч школьников.
По информации ИТАР-ТАСС, «Учительской газеты»
Добавить комментарий