Более 13,5 тысяч одиннадцатиклассников Новосибирской области пишут сегодня итоговое сочинение

03.12.2014

3 декабря выпускники школ пишут итоговое сочинение. В этом году итоговое сочинение впервые предусмотрено программой ЕГЭ: оно является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Сегодня Губернатор Владимир Городецкий побывал в одном из образовательных учреждений – лицее № 136, где обратился с напутственным словом к школьникам: «Сегодня вы проходите новое испытание. Уверен, что те знания, которые получали здесь на протяжении 11 лет, позволят вам написать сочинение и получить хорошие результаты».

В лицее два одиннадцатых класса. К написанию сочинения здесь готовились основательно. Как рассказывает директор образовательного учреждения, для школьников проводились специальные консультации, отрабатывались различные темы и методы написания сочинений.

На экзамене можно пользоваться только орфографическим словарем. Все литературные материалы, средства связи иметь при себе запрещено. Но, несмотря на такие строгие правила, школьники волнения не испытывают. «Мы много готовились, читали книги, поэтому и не волнуемся», – отмечает выпускница Ксения.

Воспоминаниями о своем итоговом сочинении за несколько минут до объявления тем делится глава региона: «Мое итоговое сочинение было на тему «В жизни есть место подвигу». Помню, размышлял о годах и событиях Великой Отечественной войны. У меня отец фронтовик, да и в самой школе был живой пример – учитель труда. Про него тоже написал».

В 9.45 темы сочинений  были размещены в открытом доступе на сайтах Новосибирского института мониторинга и развития образования, Федерального института педагогических измерений и на официальном портале ЕГЭ. Уже в 10.00 темы были озвучены школьникам. В лицее № 136 темы одиннадцатиклассникам объявил глава региона. Темы касаются творчества Михаила Лермонтова, зимних пейзажей в произведениях писателей, взаимоотношений между людьми разного поколения, понятий «честь» и «бесчестие» и причин развязывания войн.

«Темы не очень простые. Но уверен, что ребята у нас разносторонние и сами определят,  какая тема ближе им по душе, – делится впечатлениями с новосибирскими журналистами Владимир Городецкий. – За последние годы мы привыкли к такой форме экзаменов как ЕГЭ. Но сам формат государственного экзамена совершенствуется, и это правильно. Наши выпускники должны уметь анализировать, излагать свои мысли. Итоговое сочинение позволит комплексно оценить  уровень их подготовки».

Глава области также подчеркнул, что в перспективе не исключено введение сочинений и в других классах, как этапа в подведении итогов за учебный год.

Добавим, что сочинение является формой индивидуальных достижений абитуриента для поступления в вуз. Некоторые вузы будут учитывать результаты итогового сочинения при зачислении. После проверки сочинения в вузе абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов. Те, кто по уважительной причине не смог написать сочинение сегодня,  смогут сделать это  4 февраля или 6 мая 2015 года.

Текст: Правительство Новосибирской области

Фото: ГЦИ «Эгида»

Добавить комментарий

Target Image