Мэр встретился с учителями русской словесности
2 декабря мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с учителями русского языка и литературы Второй новосибирской гимназии.
Участники встречи обсудили с главой города роль и место литературы в вопросах формирования личности, воспитания нравственности и гражданственности; возвращение сочинения в качестве экзамена в рамках ЕГЭ и результаты апробации итогового сочинения.
Напомним, что 3 декабря выпускники школ пишут итоговое сочинение. В этом году оно впервые предусмотрено программой ЕГЭ и является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Как отметил мэр Анатолий Локоть, без знания русской литературы и словесности невозможно становление гражданина России: «Русский язык, русская литература – это то, что нас объединяет, делает гражданами великой русской нации, дает почувствовать себя сопричастными к истории. А написание сочинения, изложения дает не только навык грамотного употребления русского языка, но и умение думать, излагать мысль, выражать понимание своего мировосприятия».
По словам педагогов, учиться писать сочинение все эти годы школьники не переставали. «Мы постоянно занимаемся с ребятами подготовкой к сочинению, учим их читать литературные тексты, поэтому новость о написании сочинения они восприняли с воодушевлением. Наш язык – это отражение мыслительной деятельности. И что другое, как ни русская литература формирует личность и ценности человека: представление о добре и зле, представление о Родине, отношение к людям, к труду. И конечно, то, что сочинение «вернулось» это очень важно и значимо, причем не только для филологического, но и для технического образования, потому что научиться правильно выразить мысль можно, используя те блестящие образцы художественной, публицистической речи, с которыми мы знакомим ребят в школе», – поделилась учитель русского языка и литературы гимназии № 2 Наталья Цыганкова.
Для справки:
В связи с вступлением в силу изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования 3 декабря 2014 года состоится написание итогового сочинения (изложения), которое является формой допуска к государственной итоговой аттестации выпускников средних школ.
20 ноября 2014 года выпускники городских школ приняли участие в апробации написания итогового сочинения (изложения). Пробное сочинение (изложение) выпускники писали в своих образовательных учреждениях по одной из трёх предложенных тем. Темы были опубликованы за 15 минут до начала сочинения на официальных сайтах. В ходе апробации организаторами отработаны технологические, организационные и информационные решения по проведению итогового сочинения (изложения), а выпускники познакомились с условиями проведения сочинения и попробовали свои силы. Работы участников апробации были проверены школьными комиссиями.
В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению 2015 год объявлен в Российской Федерации Годом литературы. Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, Год литературы должен стать ярким проектом, объединяющим общество.
К Году литературы будет приурочено большое количество мероприятий, включая литературные конкурсы и «битвы», выступления современных авторов. Кроме того, планируется публикация собраний сочинений различных авторов. Целевые гранты будут направлены на поддержку литературных проектов, библиотек, перспективных авторов, а также мероприятия, призванные подчеркнуть богатство и самобытность российской литературы.
Добавить комментарий