Детям с ОВЗ нужно создавать условия для обучения в общеобразовательных школах
Детям с ограниченными физическими возможностями можно и нужно создавать условия для обучения среди сверстников в общеобразовательных школах, считает директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Евгений Сильянов.
Инклюзивное образование – это система обучения, которая создает равные условия для обычных детей и ребят с ограниченными физическими возможностями – по зрению, слуху и так далее. По словам Сильянова, родители все больше доверяют этой системе обучения – сегодня инклюзивно учатся 55% детей с ограниченными возможностями здоровья.
Как сообщил директор, сейчас действует госпрограмма «Доступная среда», и благодаря ей по всей стране за 2011-2013 годы появилось 3345 образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение. Программа позволяет комплексно решать материально-технические и кадровые задачи, чтобы дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья получали качественное образование.
«В 2011-2015 годах на реализацию мероприятий «Доступная среда» предусмотрено 17 млрд рублей: 8,6 млрд – из федерального бюджета, 8,4 млрд – из бюджетов субъектов Федерации», – сообщил Сильянов.
По словам главы департамента, данные средства пошли на создание в школах универсальной безбарьерной среды и особых материально-технических условий. Здания школ оснащаются специальным оборудованием, необходимым для организации коррекционной работы и обучения детей-инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Сильянов добавил, что педагоги должны обладать более широким спектром профессиональных компетенций. В ходе первых трех лет реализации программы «Доступная среда» 3835 учителей, специалистов и руководителей региональных образовательных учреждений прошли специальное обучение и переподготовку.
«Всего за пять лет реализации программы планируется обучить более 24 000 педагогов», – сказал Сильянов, уточнив, что в 2014-2015 годах будет осуществлен проект по повышению квалификации специалистов территориальных и центральных психолого-медико-педагогических комиссий.
Также глава департамента сообщил, что в 2015 году будут определены профессиональные стандарты по должностям «учитель-логопед», «учитель-дефектолог», «тьютор» и «ассистент (помощник)».
«По заказу Минобрнауки России ведется разработка федеральных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этой работой занимается РГПУ им. А.И. Герцена. Более того, 124 образовательные организации из 24 регионов уже приступили к их апробации», – добавил Сильянов.
Российское образование
Добавить комментарий