Книжный пир на весь сибирский мир!

05.12.2014

Каждый раз тема Красноярской Ярмарки Книжной Культуры – своеобразная интрига, разрешения которой красноярцы терпеливо ждут весь год. В этом году главная тема КРЯККа – тема развития городской среды «Город, в котором МОЖНО». Писатели и поэты, музыканты и архитекторы, журналисты, режиссеры и урбанисты собрались, чтобы обсудить вместе с горожанами важные вопросы: как человек существует в городе, как мы можем изменить окружающий мир?

С темой ярмарки была тесно связана и профессиональная программа для библиотекарей под названием «Библиотека в городе». Есть ли для неё место, нужна ли она горожанам, какой может быть?

Библиотека в городе имеет много аспектов: это здание, помещение, среда, важная градостроительная единица. Библиотека – это культурный институт и центр притяжения интеллигенции города. Она должна привлекать читателей дружественностью, соучастием, современным дизайном.

Н.Е. Прянишников, архитектор, курирующий тему библиотечной архитектуры в РБА, в лекции «Библиотека в пространстве города» рассказал о том, как пространство города влияет на особенности функционирования библиотеки, её тип и виды деятельности.

Николай Евгеньевич привел примеры зарубежных библиотек: библиотеку-пирамиду в средневековом городе Ульме и библиотеку «Книжная гора» в голландском г. Спукениззе.

Ярчайший пример того, как много может дать библиотека городу, был продемонстрирован в выступлении «Библиотека и горожане» Дирка Виссена – директора городской региональной библиотеки Франкфурта-на-Одере (Германия). Он отметил, что для библиотеки очень важно привлечь к себе горожан. Например, очень популярен способ под названием «опека над книгами», когда горожане оплачивают реставрацию ценных исторических книг. На мероприятиях цикла «Рассказы о жизни» посетители рассказывают о своей судьбе, о каком-то важном событии. Некоторые рассказы потом беллетризуются, выпущенные сборники поступают в библиотеки. Д. Виссен рассказал о регулярных встречах за чашкой кофе волонтёров, когда заинтересованные горожане приходят в библиотеку и обсуждают – в каком качестве они могли бы помочь библиотеке.

На все мероприятия необходимо приглашать прессу, чтобы работа библиотеки широко освещалась.

О том, как может выглядеть библиотека глазами архитектора, какое место занимать в городском пространстве рассказал Александр Свердлов – архитектор, руководитель российско-голландского бюро SVESMI (Амстердам-Москва) – в докладе «Библиотека как системный дизайн и библиотека изнутри». Бюро А. Свердлова были  выработаны общие рекомендации по дидактическому дизайну библиотечного пространства, а практическое их воплощение можно видеть на примере московской библиотеки имени Ф.М. Достоевского. Библиотека изменилась: через большие окна город смотрит в библиотеку, а библиотека – в город, за  длинным общим столом сидят читающие люди. Библиотека стала интересной, её посещаемость выросла в 30 раз.

Борис Куприянов, член экспертного совета ярмарки Non/fiction, заместитель директора «Московского городского библиотечного центра», в сообщении «Новые функции библиотеки в постиндустриальном городе» рассказал о лучших реализованных проектах московских библиотек.

Библиотека остаётся единственным публичным бесплатным пространством. Она дает возможность общения, должна принадлежать горожанам и быть удобной. Библиотека должна изучать свой район, местное сообщество, выяснять – для чего она нужна. Библиотекарь за кафедрой должен стать проводником, помогать разобраться в мире литературы, быть добрым советчиком. Библиотекарь-эксперт должен знать больше, чем обычный человек.

Елена Владимировна Лерман, руководитель отдела международных проектов Московской областной детской библиотеки, в выступлении «Гений места» на примере двух библиотек (в г. Штутгарте и поселке Комарово) рассказала о том, как библиотека может создавать образ города, горожанина, истории, легенды – дух города.

Городская библиотека города Штутгарта (Германия) – успешный и привлекательный библиотечный центр для всех жителей города. Это место встреч и культурной коммуникации. Сюда может прийти любой и получить все услуги, которые он только пожелает.

На каждом из 10 этажей («Жизнь», «Дети», «Музыка», «Литература», «Знания», «Искусство», «Мир») есть зона справочной литературы, кабинеты для индивидуальных и групповых занятий, стенды для выставок и др. Но особенно потрясает воображение отдел «Графотека». Если посетитель библиотеки пожелает повесить у себя дома или в офисе оригиналы произведений Йозефа Бойса или Георга Базилица, он может это сделать. Собрание из 2,5 тысяч оригинальных произведений искусства современных художников доступны членам библиотеки за 2,5 евро страхового взноса. Экспонаты выдаются на 8 недель.

Еще одна библиотека – своеобразное место встреч местных жителей – библиотека поселка Комарово (под Санкт-Петербургом). В поселке живут ученые, писатели, имеющие прекрасные домашние библиотеки, но все «по зову души» приходят попить чай, обсудить книги в библиотеку. Таков пример двух библиотек – «гениев места». Библиотека – средоточие всего, что известно о городе и очень важно сделать её «гением места».

«О библиотеке КЦ ЗИЛ: новая роль библиотека в интерьерах с историей» рассказала  Эмилия Страчевская, руководитель Образовательного и общественного центра Культурного Центра ЗИЛ.

Культурный центр ЗИЛ – первый и самый большой Дворец культуры в Москве, построенный по проекту архитекторов братьев Весниных в 1930-1937 годах. По пилотному проекту здесь был создан Образовательный и общественный центр (ООЦ), в который входят 2 библиотеки: взрослая, детская и лекторий на 200 посадочных мест. В библиотеке создаются новые форматы для самообразования, проведения «умного досуга» с ориентацией на запросы местного и профессионального сообщества. Здесь осуществляется ряд проектов: «Это опера!», «Вечерняя школа ЗИЛ», «Лаборатория полезного действия», «Игротека» и др. Благодаря выставкам, лекциям, кинопрограммам, экскурсиям здесь поддерживается «память места».

Большое место в профессиональной программе КРЯККа заняли вопросы, посвященные читателям библиотек, новым книгам и формам их продвижения к читателям. Так, например, под руководством Марины Аромштам (писателя и педагога, главного редактора сайта «Папмамбук») прошло активное обсуждение вопроса «Как вырастить читателя».

М. Аромштам рассказала о конкурсе «Книжный эксперт XXI века». Подростки 10-14 лет пишут эссе на прочитанные книги, в которых члены жюри оценивают умение мыслить и высказывать то, что думаешь; искренность и хорошее знание текста. Всю полезную информацию можно найти на сайте: http://www.papmambook.ru

На ярмарке в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России проходила писательская конференция Британского Совета, поэтому для библиотекарей организовали встречу «История в книгах» с британскими писателями Найджелом Фарндейлом и Имтиаз Дхакер.

Н. Фарндейл рассказал о том, как он изучал архив интервью с ветеранами Первой мировой войны, читал их письма и дневники. Большое впечатление на него произвели рассказы дедушки, участника битвы на севере Франции. И. Дхакер – поэт, чьё детство прошло в охваченном войной Пакистане, говорила о том, что писать на тему военного конфликта трудно, люди не хотят вспоминать пережитый ужас и жестокость солдат. Отличие современных конфликтов в том, что сейчас всё стало намного сложнее – фронт военных действий сдвигается  в интернет, в школу, в семьи и умы людей, хотя и делается руками вооруженных солдат.

В ходе работы семинара «библиотека в городе» нам были представлены лучшие реализованные проекты 2014 года (в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании»).

Павел Юрьевич Пермяков, директор Красноярской краевой специальной библиотеки, рассказал о проекте  «Картины, которые видят все». Его цель – познакомить слабовидящих читателей с различными видами искусства. Картины, размещенные на стенах библиотеки, были снабжены идентификационным QR-кодом со словесным описанием изображённого на ней сюжета. В качестве аудиогидов, способных считывать QR-коды с экспонируемых картин, служили смартфоны. Посетитель имеет возможность самостоятельного прохода вдоль стен с произведениями искусства и получения информации о ней. Основная статья расходов библиотеки включила приобретение оборудование (смартфонов, сервера и т.д.).

Сотрудники краевой детской библиотеки поделились с нами опытом по продвижению к юным читателям научно-популярной литературы.

Проект «Я б в ученые пошел» направлен на создание условий, способствующих развитию у детей и подростков познавательной активности, формирование у них умений, позволяющих использовать чтение как инструмент познания мира и самообразования.

Практическая часть занятий – это веселые опыты и эксперименты, участие в которых принимают сами ребята. Компания «Научное Шоу профессора ЭйнШтейна» неоднократно провела свои программы и стала настоящим другом библиотеки. Участники занятий знакомятся с книгами, в которых доступно и занимательно рассказывается о науке. На сайте библиотеки (в разделе «Я б в ученые пошел») есть рубрика «Библиотечный всевед». Ребята могут написать на сайт и,  задав вопросы из области науки, получить на них ответы.

Фонд Михаила Прохорова помогает библиотекам – участницам открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании» – и призывает библиотекарей активнее подавать заявки на гранты. Всю полезную информацию можно найти на сайте http://www.prokhorovfund.ru/projects/contest/84/

Участие в профессиональной программе я считаю необходимым и полезным делом: на таких семинарах узнаёшь – что делается на «профессиональном поле», получаешь разнообразную полезную информацию, устанавливаешь контакты с коллегами, неравнодушными к чтению и книгам.

Помимо профессиональной программы очень хотелось принять участие и в общей культурной программе ярмарки. Мне удалось побывать на нескольких мероприятиях.

С большим интересом прослушала лекцию Иннокентия Келейникова «О конкурсе современного книжного дизайна «Жар-книга».

Конкурс «Жар-книга» – единственный конкурс, посвященный исключительно книжному дизайну (воплощению книги от замысла до реализации). Его цель – показать, что печатная книга – это современно, удобно и красиво. Книга-вещь, книга-собеседник, книга-друг, книга-эмоция выходит сейчас на первый план. Конкурс продолжится в 2015 году, а всю необходимую информацию  можно посмотреть на сайте конкурса http://www.zharkniga.ru.

Среди интересных мероприятий хочется отметить такое событие, как круглый стол «Российский нон-фикшн: почему он есть, но его нет», на котором авторы бестселлеров в этом жанре обсуждали ситуацию с научно-популярной литературой в России.

Переводчик В. Сонькин (автор книги «Здесь был Рим» и победитель премии «Просветитель»-2013), лингвист И. Левонтина («Русский со словарём»), и журналист Н. Кононов («Код Дурова») согласились, что зачастую проблемой является неготовность учёных выступать в этом жанре. Это не очень выгодное дело, потому что настоящий ученый не может написать поверхностную книгу, с другой стороны – если он будет писать исчерпывающе и ученым языком – его не поймут читатели.

Примером ясного изложения, возбуждающего интерес читателя  уже много лет остается  «Занимательная Греция» М. Гаспарова, которая начиналась как книга для детей, а затем переросла в серьёзный нон-фикшн.

Главным событием четвёртого дня КРЯККа была творческая встреча с Леонидом Парфёновым, на которой состоялась презентация нового тома «Намедни. Наша эра».

Л. Парфенов рассказал о том, как он работает над проектом: «Метод один: ты понимаешь или не понимаешь, что написать в лите (вступлении к основной статье), можешь сформулировать  инфо-повод (что произошло) и объяснить – в чём новизна». Книги серии «Намедни» – не учебник истории, здесь используется монтажный метод «люди-события-явления», с помощью которого можно объяснить историю так, чтобы было интересно».

КРЯКК всегда славился насыщенной программой для детей. Однако в 2014 году детская программа превзошла всё, что было раньше. Мне удалось побывать в «Королевском книжном лабиринте» и поучаствовать в анти-игре «Король вдохновляет».

Лабиринт – это симпатичное сооружение из фантазии, энтузиазма, картона и других подручных материалов, построенный по мотивам «Сказок про королей» С. Седова, «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла, «Динки» В. Асеевой, «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен.

Организаторы сделали этот лабиринт, чтобы привить детям любовь к чтению в игровой форме, чтобы поняли, как интересно читать.

Комнаты были оформлены с помощью разных средств: бумага имитировала сталактиты, пластиковые стаканы – облака, стены комнат были сделаны из картона и т.д. За 2 часа посетители Лабиринта проходили невероятно насыщенное пространство разнообразных площадок, не замечая, как пролетает время. Взрослым вход в Лабиринт был закрыт, но нашу группу пропустили, предварительно взяв клятву, что на два часа мы становимся беззаботными детьми и забываем обо всех делах и заботах.

Уже в первом зале, украшенном удивительными сталактитами и сталагмитами, нас посвятили в «Королей» и «Королев», и дальше «Их Величества» отправились в путешествие. Попав в «Музей» (мастерскую художника), мы увидели – из чего делаются краски, какая взаимосвязь между красной краской и ракушкой, какой кистью лучше писать картины.

В локации «Мифология города» можно было отметить на карте города любимое место, сопоставить старинную открытку с видом города с современной фотографией, сфотографироваться на фоне старинного здания.

Всё вертелось как в калейдоскопе, скучать совсем не приходилось: то нам предлагали  вообразить – что могут представлять данные архитектурные конструкции, то мы выясняли – что такое «королевский стиль одежды», то наблюдали – как проходит ток в апельсине и луке.

В локации «Человек читающий» нас встретила Елена Павлова (Потанина), автор выставки «Многоточие» и «Оригами». Мы горячо обсуждали книги, говорили о пользе чтения, расспрашивали о смыслах инсталляций, сделанных ею на основе разных книг.

Но пора написать о главной хозяйке Красноярской Ярмарки книжной культуры – Книге. В этом году 200 издательств привезли почти 30 тонн книг. По самым скромным подсчетам ярмарку посетили 55 тысяч человек. Люди шли с радостным настроением, предвкушая приобретение нужных книг. То и дело с разных сторон слышалось: «С праздником Вас!» – «И Вас – с праздником!».

Традиционно в одном павильоне центра были представлены книги для взрослых (книги по истории, философии, искусству, литературоведению, а также художественная литература), в другом – «царила» детская литература.

Каждый посетитель ярмарки находил книги по своему вкусу и с удовольствием уносил неподъемные сумки с «трофеями». Ожидания многих заядлых книжников были оправданы!

Тем, кто захочет узнать о событиях Красноярской Ярмарки Книжной Культуры побольше, мы можем предоставить выпуски ежедневной газеты «КРЯКК DAILY», программы, буклеты, презентации участников профессиональной программы. А самое лучшее – поехать на КРЯКК в следующем году, чтобы увидеть все своими глазами и заболеть ярмаркой, «на которую НУЖНО»!

Мне удалось это сделать благодаря спонсорской помощи Президента фонда поддержки социальных инициатив «Единство» В. П. Ильенко и депутата Совета депутатов г. Новосибирска И. Н. Титаренко. Символично, что в Год культуры народные избранники проявили понимание и помогли попасть на КРЯКК, за что им большое библиотечное спасибо! А если вспомнить, что следующий год объявлен Годом литературы, то в голове невольно начинают возникать легкие мечты и надежды…

Тема IX выставки еще не известна, но уверена, что эксперты фонда Михаила Прохорова уже обдумывают какие-то интересные идеи для нового Праздника книги, который пройдет 28 октября – 1 ноября 2015 года.

Поэтому – VIII КРЯКК закончился, да здравствует IX КРЯКК!

Фомичёва И. Б., главный библиограф ЦБС им. Л. Н. Толстого

Добавить комментарий

Target Image